甲斐駒・北岳
乗合タクシーを使って甘利山、千頭星山へ
2025年06月12日(木) [日帰り]

天候 | 晴れだけど雲多し |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
電車 タクシー
乗合タクシー、韮崎駅〜甘利山駐車場(片道2,500円) 【帰り】電車、韮崎〜酒折 ※甘利山タクシー2025(6/9-6/22だけの限定運行) https://sites.google.com/view/amariyama-taxi |
【甘利山駐車場〜甘利山〜奥甘利山〜千頭星山】 駐車場奥にはトイレあり つつじ苑前の登山口から木道階段を進むと直ぐに東屋に到着 奥へ進むと三角点標識、さらに奥へ進むと富士山スポット 登山道に戻って緩やかな道を進むと両側がツツジ畑の中を進むことに 途中に木道の中を進み少しだけ登ると甘利山山頂 ★道は明瞭で両側が柵になった一本道なので迷うことなし 甘利山山頂から一旦下ると大笹池分岐あり ここから一気に急斜面の道に 途中にある奥甘利山山頂は登山道から外れにあり 御所山・青木鉱泉分岐まではまだまだ急登が続く ★道は明瞭だが急登の段差の大きな道が続くため慎重に進むべし 分岐を過ぎると緩やかな笹道が続く 大西峰は登山道が外れたピークにあり(薄い踏み跡あり) 笹道の草原のような原っぱを通過 少し急斜面の笹道なので足元注意 急登の先が千頭星山山頂(樹林帯の中なので展望なし) ★道へ明瞭で歩行問題なし 【〜甘利山〜南甘利山〜椹池】 来た道を戻るのみ 急斜面の下りなので慎重に ★泥濘やザレ場は滑りやすいので足元要注意 甘利山山頂から看板に従って椹池方面へ 最初はツツジ畑の中を進むと、ツツジが無くなると下り斜面が続く 椹池分岐から大笹池方面へ少し進むと南甘利山山頂(展望なし) 樹林帯の中を尾根下りが続く 下り切ると大きく曲がって片側が急斜面の平行移動 ★★急斜面移動は道幅が狭く泥濘は滑りやすいので要注意 枯れ沢を越えると道幅が広い登山道が続く 建物が見えて橋を渡った先が椹池 ★道は明瞭で慎重に進めば問題なし 【〜甘利山公園線〜白山城跡展望所〜武田橋〜韮崎駅】 椹池の畔から奥に文字が読めない看板あり 判り難いが木道階段が点在する道を進む 草木に覆われて足元が見えづらいが木道は点在 ★★足元が見えづらいので慎重に進むべし ★★一旦折り返す箇所以外はほぼ真っ直ぐな下りが続く 車道に合流して、そのまま甘利山公園線しても良し 途中にショートカットして樹林帯の中を下りことも可能 ★★★ショートカットは道迷いしやすいのでお薦めしない 白山城跡展望所まで、道幅が狭い道が続く 展望台を過ぎると住宅地の中を進む あとは車道歩きが続き 武田橋を橋を渡り看板に従って韮崎駅へ 途中にある窟観音の中を進めば駅まで近道か? ★武田橋まで続く車道の歩道は歩きやすくて快適 |
その他周辺情報 | 味の店ほさか(韮崎駅前通り) 韮崎平和観音 窟観音 |
二週間限定の甘利山タクシーを利用して甘利山、千頭星山へ
梅雨の晴れ間だったからかタクシーは満員
甘利山駐車場もほぼ満車状態
平日にも関わらず人人だらけ
久々の登山での人の多さに圧倒されっぱなし
南甘利山方面にはほぼ人が行かないのか
すれ違う人は極端に減少
また、山道を徒歩で下山する人なんてたぶん自分ぐらいでしょうから
すれ違う車からは異常者に見えたのでは
でも、車で行ってちょっと登っただけだと
それ登山ですか?と言いたい
あと車も、もう少し制限するべきかと
タクシーのアンケートがあったので
その点をコメント意見を挙げたけどね