入笠山 晴れ予報も暑熱順化ならず😆

天候 | 曇りのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
バス
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
今日は59号機と61号機の間にピンクゴンドラが運用されていました。帰りに運良くピンクゴンドラに乗車することができました。ちなみに、昨日はピンクゴンドラは車庫にて待機していました。日によってランダムに変わっているみたいです。 |
特になし。昨日ぬかるんでいた箇所も、今日はほぼ乾いていました。 |
昨日カバヲくんと登ったばかりの入笠山に、今日はバアバと登りました。
今日の一番のミッションは、午後2時〜3時の間に富士見パノラマリゾート山麓駅にて予約販売される、釜無ホテイアツモリソウの苗を購入することでした(ミッション1)。入笠山は、そのオマケとして登りました。昨日は、ホテイアツモリソウ撮影に夢中で、キバナノアツモリソウの花を見落として素通りするという大失態を犯してしまったので、今日こそしっかり撮影することも重大なミッションでした(ミッション2)。また、今日は昨日よりもよく晴れて気温もかなり高くなるという予報でしたので、昨日よりも長距離を歩きしっかり汗をかいて暑熱順化することもミッションでした(ミッション3)。
午前10時前に自宅を出ました。途中寄り道をして(銀行で年金を下ろしたのです🥲)、富士見パノラマリゾートに到着したのが10:50、昨日とほぼ同じ時刻でした。でも昨日と大きく違っていたのが、ゴンドラリフトの混み具合でした。昨日は待ち時間ゼロで行きのゴンドラに乗れましたが、今日は50m近くも順番待ちの行列ができていました。ビックリ仰天でした。
さて、3つのミッションを振り返ってみると・・・
⭐️ミッション1(ホテイアツモリソウの苗): お店の方としっかりお話しして、開花まで期待できそうな大きな苗を選んでいただき、購入できました。
⭐️ミッション2(キバナノアツモリソウの撮影): できました。昨日、コバギボウシだと思って素通りしてしまった植物が、なんとキバナノアツモリソウでした。驚きました。
⭐️ミッション3(暑熱順化): 天気予報とは裏腹に昨日と同じような天気で、全然暑さを感じませんでした。歩行距離も昨日と同じ程度しかなく、汗もロクにかかなかったので、単なるハイキングで終わってしまいました😭
今日一日をトータルすると、3つのミッションのうち2つを達成できたので、概ね◎だったと言えそうです。ただ、富士見町民はゴンドラリフトが無料なのに、すぐ隣の茅野市民は割引無しというのが、ちょっぴり悲しかったです。もう一点、私にとって天敵というか疫病神と言える生物に遭遇してしまったことも残念でした。