農鳥岳〜安倍荒倉岳〜新蛇抜山〜北荒川岳(奈良田からピストン)

天候 | 1日目:晴れのち曇り 2日目:晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
1日目のスタートから大門沢下降点の間はジオグラフィカのログが大暴れしたため、手書きで修正してあります。 ■残雪状況(6/21時点) 大門沢下降地点から農鳥岳間で2ヶ所、詳細は写真にて |
その他周辺情報 | ■下山後温泉 奈良田温泉 女帝の湯 https://www.hayakawa-zaidan.net/ 入場が券売機 → QRコードをかざしてゲートを通過するシステムに変わっていました。 |
百高山2巡目「安倍荒倉岳」「新蛇抜山」「北荒川岳」
【回想】
2019年8月に6泊7日で南アルプス縦走したときの3日目
当時は百高山を意識しておらず、仙塩尾根を歩いていく途中でたまたま案内板に沿って寄った。3座は地味な印象で、特に安倍荒倉岳と新蛇抜山は登山道から少し脇に登った感じ(あまり「登った」感はなかった記憶)
余談だが熊の平小屋は食事提供をしなくなってしまったらしい。6年前にいただいたミネストローネや翌日の弁当がとても美味しくて感激したのを覚えているのだが、残念。
仙塩尾根はその名のとおり仙丈側からか塩見側からしか行かれないと考えていたところ、昨年農鳥の先から三国平へ繋がるトラバース路に気付く。
農鳥小屋を越えて間ノ岳へ向かっていくとすぐに分岐、「三国平」の案内に沿って折れます。いきなりグングンと落とし、その後ガレの急登をグングン登ります(ガレのルンゼを渡る)。その後はほぼ平坦なトラバース、大岩など歩きにくい箇所はあるもののアップダウンはほとんどなく、山肌を巻いていきます。農鳥小屋から2時間弱で三国平へ、仙塩尾根に乗りました。
熊の平小屋にザックをデポして、北荒川岳までピストン。安倍荒倉岳と新蛇抜山は6年前と印象変わらず登山道から「脇に立ち寄った」感。北荒川岳も「山頂感のない山頂」そのままでした(笑)。
2日目は農鳥小屋の手前で最初のソロさんに出会うとその後続々とスライド、みな北岳まで行かれるとのこと(林道バスは来週からなのに!)キタダケソウを楽しみにされている方も多い。「広河原に降りて、17kmのロードを歩く(走る)」という方や、「肩の小屋に泊まって、明日は同じ道(三山縦走)で戻ってくる」というパーティーさんなど強者ぞろいです。
農鳥岳から下降点まで戻ると、長い長〜い大門沢を下って、奈良田に戻りました。
今回の山行にてヤマレコのステージがレッドからブラックになった(結構うれしい)。なんだかんだと5,000km歩いてきたということみたいだ。
これからも安全第一で、よい山行を重ねていきたいと思う。
Saruも追い付ける様に頑張りますよ♪
ヤマレコで繋がっていたり、「いい山行されているなあ」と尊敬する方にブラックの方が多く、憧れていました(私はまだまだひよっこですが)。
Nerisaruさんは意欲的な山行&遠出を重ねていらっしゃいますね!ブラックまであと350km、楽しみですね
南は北部のメジャーな山しか歩いたことないので、興味津々で拝見しました!
2019年の山行も改めて見させてもらいました。
しばらく南へ足向いてませんが、今夏計画してみます。
ブラックステージおめでとうございます!
北海道での山行レコ、楽しく拝読させていただいています。
南アルプスはアプローチが大変だったり、山が大きくて時間がかかったりしますが、でもその分印象深い山行になりますよね。「今夏計画」さてさて、どのあたりを歩かれるのでしょうか?レコ楽しみにしてます
メッセージ、ありがとうございました。
実は阿部荒倉岳の山頂標をスルーしているので、宿題として残っています
次回の参考にさせていただきますね♪
それにしてもいつもパワフルですよね〜
おつかれ様でした♪
ブラックの大先輩はもはやブロンズも射程圏内ですね、すごい!!
安倍荒倉岳の山頂は登山道から土手を15mくらい登ったところ・・・スルーは(後で気付かれて)さぞかしがっかりされたことでしょう。いつか宿題回収に足を運んでみてください
>それにしてもいつもパワフルですよね〜
いえいえ、今日は家でぐったりの一日なのです(笑)