記録ID: 832889 全員に公開 ハイキング丹沢

ミツバ岳-屏風岩山-大滝沢

日程 2016年03月23日(水) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
バス、 車・バイク、 自転車
・寺ノ沢駐車スペース10台前後駐車可能。
・大滝橋-浅瀬入口 バス 14:47(平日)谷峨行きへ乗車 浅瀬入口下車 料金は350円
・浅瀬入口-寺ノ沢駐車スペースへ自転車約5分 徒歩だと20-30分ほど

S滝壺橋07:1608:11ミツバ岳(大出山・大嵐山)08:3409:12権現山(世附権現山)09:1409:40茅ノ丸09:48二本杉峠10:0611:08屏風岩山11:1011:40大滝峠11:47大滝峠上11:4912:27一軒屋避難小屋13:0613:30マスキ嵐沢13:3414:14大滝橋バス停14:14ゴール地点G
・寺ノ沢-ミツバ岳
踏み跡もしっかりあり道標もあり迷う事は少なく、杉などの植林帯を抜けると山頂も近い。登りはじめ箇所で滑落事故が最近あり谷側には注意。
・ミツバ岳-権現山
道標はないものの踏み跡もあり、逆側からミツバ岳を目指すと山頂直下の尾根で迷い易いかもしれない
・権現山-二本杉峠
しっかりした道標もあるがすべり易い
・二本杉峠-屏風岩山-大滝峠上
道標なく迷い易い縦走路、地図読み GPSなどまめにチェックで進む。二本杉峠からすぐの巻き道は細く谷側注意、巻き道あとの急登箇所でまんまと林業関係であろう踏み跡へ入ってしまった。読図チェックはまめに
・大滝宇峠上-大滝橋
朽ち果てた木製橋や谷側が切れ落ちている巻き道が多い。道標多く迷うことは少ないだろが何箇所か渡渉箇所もあり増水時は注意。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

寺ノ沢駐車スペースより出発です
寺ノ沢駐車スペースより出発です
滝壺橋の袂にミツバ岳の標柱。登りはじめすぐの箇所にお花が供えてある箇所があり先日の滑落ニュースが単独行も多い自分の気を引き締める。
綺麗に伐採された杉林。森林管理のご苦労を感じる。この後、大滝沢でも作業されている方にお会いし頭が下がる
植林帯を過ぎるとほどなくして登場しました
春が来ましたね
春が来ましたね
去年みれなかった ミツマタ越しの富士山ゲット
去年みれなかった ミツマタ越しの富士山ゲット
歩を進め、権現山まであとちょいのところで見上げる。左に伸びる尾根を上から見下ろすと...道迷いも多いわ...と実感。
途中ひらけて、檜洞丸と蛭ヶ岳
峠チャク。ここで一息
峠チャク。ここで一息
心して踏み跡不明瞭
心して踏み跡不明瞭
踏み跡明瞭でしたので右の巻き道行きましたが・・・根っこの上を直登でした・・・でもこの辺りにロープあったような
春の暖かさを待つ、新芽たち
沢の音が聞こえはじめ
沢の音が聞こえはじめ
ミツマタがチラホラ
ミツマタがチラホラ
ハナネコノメ(^o^)
ハナネコノメ(^o^)
いっぱいいるじゃないか
立派な小屋です板の間も有りました
立派な小屋です板の間も有りました
雪解けの流れ
雪解けの流れ
整備はされているものの注意して進みましょう。谷側は深いです。
朽ち果てそうな箇所もちらほら
もう蜂が蜜集め
もう蜂が蜜集め
楽しかった大滝沢
楽しかった大滝沢
さて、大滝橋よりバスに乗ります。
さて、大滝橋よりバスに乗ります。
最後はデポしておいた子供の廃棄予定でいた自転車にのり寺ノ沢へ帰還です

去年ほぼ同ルートを同時期に訪れていたけれどガスガスで景色も楽しめなかったのでリベンジ山行としてミツバ岳-大滝橋へ行きました。当初は畦が丸も予定していましたがスタート遅く断念。今回も自家用車とバス利用となりましたが、良かった点として山行時間遅延や不足な事態が発生してもエスケープ箇所が多数存在し無理なく縦走できる。近場でほかにないかな...自家用車とバスで縦走。探してみよう。

登録日: 2013/4/28
2016/3/25 10:09
 良い季節になりましたね。
irukamokoさん、お疲れ様です。先日の高尾に続き今回も出会えましたね。ハナネコノメちゃん!沢沿いで必死に撮影される姿が目に浮かびましたよ(笑)加えてほぼ満開でしょうか?これまたかわいいミツマタの群生!富士山をバックに黄色いポンポン♪が最高のご褒美でしたね!
最後は娘さんの使われていた自転車での移動お疲れ様でした。オレンジのウエアー&でかいザックを担いだその姿・・・。なんともミスマッチ(笑)それでは〜〜
登録日: 2013/3/17
2016/3/25 11:58
 Re: 良い季節になりましたね。
hajime1106さん(^-^)こんにちは。当日はポカポカ陽気に誘われて、ポンポンダマとちっちゃなショートケーキを鑑賞してきましたよ。季節の花木を楽しみ、移り行く森の様子を感じる(^.^)これを求めて山に惹かれるんでしょうね。娘の自転車は整備すればまだまだ山行に利用できそう(^o^)怪しまれないように気をつけます