甲斐駒・北岳
2025年06月28日(土) [日帰り]

天候 | 快晴! |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
電車 バス タクシー
最寄駅→小淵沢駅 → 尾白川登山口 ・小淵沢駅からは北杜市運営のマウンテンタクシー(1,800円) <複路> 名水公園べるが東BS→長坂駅→最寄駅 ・長坂駅へは北杜市運営のコミュニティバス (200円) |
◯ コース全般 ・急な斜面はなく、至って歩きやすく、整備も行き届いていると思います。 ・団体の方々とすれ違った際、「登山道整備のワークショップをしてます」とのことでした。 |
その他周辺情報 | 「尾白の湯」 (830円、サウナあり) 上述の「マウンテンタクシー」の乗車で200円の割引あり。 https://maps.app.goo.gl/y6Q1f8LYshBVSbvC9 |
長靴
今日は当初の天気予報よりさらに晴れてくれた気がします。先週末に続いての好天、有り難い限りです。
日向山では、登山者の多さに驚きました。先週末の鳳凰三山と同じくらいの人出だったと思います。
山頂の景観の素晴らしさはもちろん、登りやすく、それほどきつくもなく、さらに(車があれば)アクセスも良好と、人気の理由が揃っていて納得でした。
こんにちは😃
日向山、お疲れ様です😃
私も、もう少し若くて頑健なら黒戸尾根日帰り挑戦して見たかったですけど、前回の鳳凰山で限界だったので、諦めます😭(家から2時間位なら登って見たかった😅)
私の勝手な推測ですが、今年は残雪が多く更に中房温泉への道路と一ノ沢への道路が工事中の為多くの日帰り北アルプス登山客が南アルプスに集中している為、例年より早く混雑しているのでは無いかと感じてます😭
赤岳登りたいのですが、平日有給取らないと駐車場厳しそうですよね😱
メッセージ、ありがとうございます。
いえいえ、Taka1972さんなら黒戸尾根の日帰りは大丈夫ではないでしょうか!
私は8月に甲斐駒ヶ岳と赤岳を登る予定です。往路はどちらもこのマウンテンタクシー。帰りはバスを探します。
(どちらも山小屋泊です)
私は車を持たないので、レンタカーは割高、かつ運転中はすぐ眠くなるのでなるべく車の運転は避けています😅