極寒に始まり灼熱にて終わる御前峰・大汝峰

過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
市ノ瀬のゲートが開き 7月からマイカー規制が入ってしまうので またも白山へ行ってきました
ですが別当出合の駐車場は激混み予想なのでバイクで行くことに
だが 道中 予想以上に寒くて 駐車場に着く頃には身体が震える程
しかも着いてみると 普通に空きがいっぱい有り 車で来れば良かったと後悔
まぁ そんな事言っても仕方ないので 取り敢えず登山開始
めちゃくちゃ身体が冷えちゃってるので ここまで着てきたミッドシェルをそのまま着て歩き出すのだが 周囲の人は半袖半パンな人も居るくらい
そんな中なので 変な目で見られることに。。
登りはまたも砂防新道で上がるが 少しすると暑くなってきてシェルを脱ぎ 中飯場でザックにしまう
その後は快適に歩くが 陽が差してきたら一気に暑くなる
甚之助小屋を過ぎ 多少の雪は出てくるが 今月初旬に歩いたら時とは大違いで かなり雪は溶けていた
前回十二曲がりではアイゼン付けて直登していたのに 今は全く雪は無く ひたすらに暑い夏道を歩いている感じに
黒ボコ岩で小休憩を取り そこから一気に御前峰へと登る
翠ヶ池の方に降り 久しぶりとなる大汝峰へと向かう
それにしても この辺まで来ると 体力が削ぎ落とされて かなりヘトヘト
前はもっと軽快に登れたのにな っと思いながら何とか大汝峰に登り ピストンにて大汝峰取付きへと降りた所で 二度目の小休憩
御前峰を巻くルートで室堂へと向かうが 途中雪渓が残ってるところで そのまま雪渓を下る
もう少し傾斜があるとグリセードが出来そうだが 滑らないので歩いて降りる
弥陀ヶ原まで降り 黒ボコからは いつもの観光新道で降りる
ここの降りながら見る周囲の気色と お花畑が好きなのだが 今日はとてつもなく暑い
それでも景色を楽しみながら殿ヶ池避難小屋まで降り
三度目の休憩を取り 昼食を食べる
ここまで暑くなると思って無くカップラーメンを持ってきたので汗をかきながら食べることに
その後は疲れた脚を引き摺りながら何とか無事に下山しました。。
が まだまだ楽にはなりません
灼熱の中 バイクを走らせコンビニへと駆け込むのでした
ちょっと暴走して。。