甲信越

雪庇満喫☆守門岳(行きは大岳、帰りは藤平山経由)

2016年03月27日(日) [日帰り]

天候 終日晴れ○
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
・二口の除雪終了地点まで車で進行できます。数台分の駐車スペースありますが、それ以外は路肩駐車。駐車スペースの少し手前に転回できる箇所あり。
・二口〜大岳はとくになし。
・大岳〜袴岳は鞍部への下りがやや急。私はこの日はダブルストックでしたがピッケルのほうがよりいいと思います。
・袴岳〜二口は藤平山を越えたくらいから複雑な地形になるので、初見はGPSとコンパスが必須でしょう。
スタートから沢山の雪にテンション↑
雪庇の向こうに御神楽岳方面
雪庇の向こうに御神楽岳方面
守門岳へと稜線、素晴らしい雪庇
守門岳へと稜線、素晴らしい雪庇
「僕は空になる〜」
「僕は空になる〜」
お目当ての雪庇を間近で!!
お目当ての雪庇を間近で!!
御神楽岳方面
1537.2m、登頂です!!
1537.2m、登頂です!!
烏帽子山方面、トレースは続いてました
きょだいなシュカブラ
きょだいなシュカブラ
危険な痩せ尾根はザ・ナイフリッジ
危険な痩せ尾根はザ・ナイフリッジ

好天に恵まれた一日でした。

この日は雪庇で有名な越後の名峰、守門岳へ。本当は前日に谷川岳に立ち寄ってからの予定でしたが寝坊によりお流れ。その代わりに万全の体調で挑むことができました。

二分の二口の除雪終点まで車で入り、まずはそこから保久礼コースで大岳を目指します。スタートからの大量の雪にさすがの豪雪地方と感嘆。トレースもしっかりしており、また時間的にも朝はしっかりとしまった雪質で歩きやすく、気持ちの良い登りを楽しめました。

この日は最後までアイゼン&ダブルストックでいきました。ただあとから装備を変更すればよかったかなと思った箇所は2点ほどあり、ひとつは藤平山からの下りで、時間的にも雪が腐っていたのでスノーシューでもよかったかなと思いました。あとは大岳から青雲岳へと向かうときの下りです。網張とも呼ばれるという鞍部への下りは急で、かつ表面が新雪、中は固めという少々進みにくいコンディション。ここはピッケルのほうがきっと進みやすかったですね。

楽しみにしていた雪庇も楽しめ、越後三山方面の眺望、粟ヶ岳方面の眺望、賑やかな山頂に、とても楽しそうなBCの皆さまと、とても気持ちの良いものに囲まれた素晴らしい一日でした。

ヤマレコユーザーさんだったのですね!
zzzin さんこんばんは。
大岳直下から藤平山の下までウロウロしていたスノーボードのkrkdxと申します。当日は本当に良いお天気でしたね!
最後の細尾根は中々大変そうでしたね。無事下山されたようで良かったです。
次はどちらの雪山に行かれるのですか?お互い安全登山で楽しみましょう
2016/3/29 21:37
Re: ヤマレコユーザーさんだったのですね!
krkdxさん、こんばんは!

先日はお疲れ様でした。最高のコンディションでしたね^^
滑り行くお二人の背中を見送った後、痩せ尾根経由してゆっくりと下山しましたよー
せっかくBCのことを少しだけお話したので、場所はまだ決めてませんがちょっとどこかで挑戦してみたいですね。

また機会があれば山でお会いしましょう!!!
2016/3/30 7:08
Re[2]: ヤマレコユーザーさんだったのですね!
zzzinさんこんばん☆
春の乗鞍高原や白馬乗鞍なんかBC入門にもってこいですよ
また山で会いましょう
2016/3/30 22:56
Re[3]: ヤマレコユーザーさんだったのですね!
krkdxさん、おはようございます!

調べてました!乗鞍いいですね。来週9-10日あたりにアタックしようと早速画策中です☆
2016/4/1 8:03