奥武蔵

黄金の絨毯に感動!大平山でお花見ハイキング♪

2016年03月29日(火) [日帰り]
arelu その他1人

ルートは手書きなのであまり参考にならないかと思います。
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
※天目山林道入口〜七跳山までは地図に記載のないバリルートです。地形図、コンパス、GPSは必携です。
【天目山林道入口〜福寿草自生地】
細久保集落跡先の鹿避けネットを過ぎた辺りから道が不明瞭になります。滑りやすい斜面をトラバースしながら進むため、危険です。カラ沢に降りた後は、左の沢を詰めていけば秘密の花園へ行けます。
【福寿草自生地〜大平山〜七跳山】
バリルートですが、特に危険箇所はありません。七跳山山頂付近は雪が20〜30cm程残っていました。
深い霧に覆われる西武秩父駅
上の方では雲海が楽しめそうですね。
深い霧に覆われる西武秩父駅
上の方では雲海が楽しめそうですね。
浦山口駅も深い霧の中
浦山口駅も深い霧の中
霧を纏った浦山ダム・・
霧を纏った浦山ダム・・
時刻は7時50分。エレベーター使えるんですね^^
標高差100mを一気に稼ぎます(笑)
時刻は7時50分。エレベーター使えるんですね^^
標高差100mを一気に稼ぎます(笑)
エレベーターを降りると、そこは雲の上だった。
エレベーターを降りると、そこは雲の上だった。
秩父さくら湖です。
右奥に見える山が今日登る大平山です。
秩父さくら湖です。
右奥に見える山が今日登る大平山です。
ロードをのんびりてくてく歩いて約2時間、天目山林道入口に着きました。ここの橋を渡ります。
唐沢沿いに道が続いています。
唐沢沿いに道が続いています。
今日歩く稜線が見えてますね。
今日歩く稜線が見えてますね。
この辺から道が怪しくなる
崩落地のトラバース
道なんてありません
崩落地のトラバース
道なんてありません
鹿避けネットの先が二股です。
鹿避けネットの先が二股です。
この沢を登っても秘密の花園には行けませんよ
この沢を登っても秘密の花園には行けませんよ
小さな枝尾根を越えて・・
小さな枝尾根を越えて・・
こっちの沢が正解ですね〜
左側の斜面からコロコロ岩が落ちてきます(゜д゜)
留まるのは危険。足早に歩くことにします。
こっちの沢が正解ですね〜
左側の斜面からコロコロ岩が落ちてきます(゜д゜)
留まるのは危険。足早に歩くことにします。
残雪の雪渓歩き
後ろを振り返る
奥に見える山は大持山ですかね。
後ろを振り返る
奥に見える山は大持山ですかね。
もうそろそろか?
もうそろそろか?
着いたぞ〜!!
ビューティフォー・・
ビューティフォー・・
今週いっぱいは楽しめそうですね
今週いっぱいは楽しめそうですね
いや〜ホント見事です

いや〜ホント見事です

稜線まで登ってきました。
大平山に向かいます。
稜線まで登ってきました。
大平山に向かいます。
大平山の深い森の中を進む
大平山の深い森の中を進む
積雪は5cm程です。
今年奥武蔵の山で雪遊びができるのはこれで最後かなー
積雪は5cm程です。
今年奥武蔵の山で雪遊びができるのはこれで最後かなー
大平山山頂に到着〜!!
大平山山頂に到着〜!!
大クビレでお昼にしました。
大クビレでお昼にしました。
シャクナン尾根・・
雪が溶けたら挑戦する予定です。
シャクナン尾根・・
雪が溶けたら挑戦する予定です。
七跳山付近は雪が深かったです。
七跳山付近は雪が深かったです。
長沢背稜に合流しました
長沢背稜に合流しました
天目山山頂に到着です!
曇っていて展望はイマイチです
天目山山頂に到着です!
曇っていて展望はイマイチです
安楽寺へと続く都県境尾根・・
安楽寺へと続く都県境尾根・・
雲取山は雲がかかってますね。
雲取山は雲がかかってますね。
無事東日原に下山しました〜
バス間に合って良かった(^_^)
無事東日原に下山しました〜
バス間に合って良かった(^_^)

元の予定では、1泊2日で都県境尾根を横断する予定でしたが、急用が入り、予定を変更することに・・

今回は、噂に聞く大平山の福寿草を見に行ってきました。
道なき道を約3時間歩いた先に突如として現れる黄金の絨毯・・
想像以上に綺麗で、本当に感動しました!
いつまでも咲き続けてほしいものです。

あ・・ちなみにタイトルでは「お花見ハイキング」となっていますが、今回歩いたルートはハイキング感覚で来れるような場所ではないので、誤解しないでくださいね!
m(_ _)m