増毛・樺戸

0.60.7

距離 18.7km 登り 1,106m 下り 1,105m
天候 晴れ→ガス
過去天気図(気象庁) 2025年07月の天気図
寝坊して9時スタートとなりました。ここはいつも5時間くらいだからいいか。しかし気温は既に25度
下の方はハナニガナが夏の訪れを知らせます
オクエゾサイシン
さすがに今日はうるさいタケノコ採りはいなかった
さすがに今日はうるさいタケノコ採りはいなかった
マシケオトギリ
ミヤマアキノキリンソウ。アキノキリンソウとの見分け方は花の付き方かな
ハクサンボウフウ。四合目〜六合目まで少し前の熊糞がいくつかあった
森を抜けます。いつもの雪渓はない。花活の時間だー!
森を抜けます。いつもの雪渓はない。花活の時間だー!
ミヤマキンバイ。これはキジムシロじゃないよ
レブンサイコ。不思議なお花
エゾヤマゼンゴ。高山型のエゾノシシウド
エゾヤマゼンゴ。高山型のエゾノシシウド
マルバシモツケ
エゾシオガマ。多かったんだけど登山道から離れてるのばかりなんだよね
いつもはハクサンイチゲでびっしりの道
いつもはハクサンイチゲでびっしりの道
チングルマとアオノツガザクラ。山頂までのチングルマは全て終わっている。まあ、咲いてる場所はあるからいいよ
終盤だがエゾノハクサンイチゲ
ミヤマオグルマ。トウゲブキが少なくなるとオグルマが多くなる
ミヤマオグルマ。トウゲブキが少なくなるとオグルマが多くなる
山頂が見えます。ここから緩やか
山頂が見えます。ここから緩やか
登頂していつもの南側の斜面へ。少し藪になっていた。南暑寒への道は廃道になりそうですね
ここのお花畑は見ないと損ですよ
ここのお花畑は見ないと損ですよ
ハクサンイチゲとシナノキンバイの斜面が素晴らしい
ハクサンイチゲとシナノキンバイの斜面が素晴らしい
そして下に降りるとチングルマが最盛期
そして下に降りるとチングルマが最盛期
凄いでしょ
圧巻でしょ
チングルマに囲まれて食べるご飯は美味い!
チングルマに囲まれて食べるご飯は美味い!
ショウジョウバカマ三色
ショウジョウバカマ三色
チングルマの赤ちゃん。チン子とは言わない
チングルマの赤ちゃん。チン子とは言わない
小さいヤマシャクヤクみたいでカワイイ
小さいヤマシャクヤクみたいでカワイイ
ミヤマハンノキの実。
ミヤマハンノキの実。
ガスってきたので帰ります
イワイチョウは葉っぱの数ほど花は咲かないよね
カラマツソウ
ミヤマセンキュウかな?ハクサンボウフウとは葉が違うよね
ミヤマセンキュウかな?ハクサンボウフウとは葉が違うよね
かろうじて残っているシラネアオイ。葉っぱが丸いから何かと思った。苞葉が大きくなってるんだね
ツルアリドオシかな〜?
ツルアリドオシかな〜?
登山口までの道路脇のオオウバユリ。女性に例えるとぶっ飛ばされます

寝坊したけど毎年の箸別ルーティーンは完遂。6月の中旬から7月の上旬と微妙に時期を変えて歩いてるけど、どの時期も外れはないですね。やっぱりここは毎年来ないとダメだわ。

ハイキング 増毛・樺戸 [日帰り]
箸別避難小屋(登山口)ルート