記録ID: 842039

2016年04月09日(土) [日帰り]

升沢小屋上
18番標識
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
旗坂駐車場30台ほど。旗坂周辺の雪はなし。
4月9日現在、このルート上で雪上を歩くのは約7割5分。
雪は軟らかめ。ツボ足でキックステップで十分。滑落の危険は少ないが、一方、踏抜きはある。アイゼンは持参したが使用せず。
船形山方面のトレースは10日(日)は大丈夫だろうが、天候、特に雨の後などは消える可能性がある。ルートはほぼ夏道に沿っている。
旗坂の駐車場は雪なし、GW並み。
旗坂の駐車場は雪なし、GW並み。
登山口も雪は全くなし。
登山口も雪は全くなし。
その代わり、カタクリがお出迎え。
その代わり、カタクリがお出迎え。
28番でもまだ雪は出てこない。
28番でもまだ雪は出てこない。
南側斜面を通る道は雪なし。三峰が見える。
南側斜面を通る道は雪なし。三峰が見える。
少し雪が出てきますが、
少し雪が出てきますが、
25番では雪なし。
25番では雪なし。
徐々に雪の上を行くようになる。
徐々に雪の上を行くようになる。
23番を過ぎて、完全に雪の上かと思うと。
23番を過ぎて、完全に雪の上かと思うと。
21番鳴清水付近は夏道を行く。
21番鳴清水付近は夏道を行く。
20番から上は完全に雪上を行く。
20番から上は完全に雪上を行く。
三光の宮下の雪庇、右の夏道を行った。
三光の宮下の雪庇、右の夏道を行った。
16番の辺りのブナがきれい。
16番の辺りのブナがきれい。
蛇ヶ岳の前衛峰。
蛇ヶ岳の前衛峰。
船形山が見えてきた。
船形山が見えてきた。
船形山頂付近アップ、まだまだ遠いね。
船形山頂付近アップ、まだまだ遠いね。
このトラバース結構疲れる。升沢小屋が見えてきた。
このトラバース結構疲れる。升沢小屋が見えてきた。
升沢避難小屋周囲の残雪、GWでもこれ以上の年もあった。
升沢避難小屋周囲の残雪、GWでもこれ以上の年もあった。
左の水場の沢ではなく、小尾根をこえて、右の沢に入りましょう。
この沢を詰めていきます。今日はトレースなし。これは下方の写真、トレースは自分の。
沢はここから右に曲がって急傾斜になる。
沢はここから右に曲がって急傾斜になる。
青と白。ここを登っていきます。
青と白。ここを登っていきます。
船形山頂避難小屋が見えてきた。
船形山頂避難小屋が見えてきた。
北泉ヶ岳、泉ヶ岳、三峰山、後白髪山のスカイライン。
北泉ヶ岳、泉ヶ岳、三峰山、後白髪山のスカイライン。
山頂の一角に出た。小屋が見えるが稜線上の歩きが踏み抜きで厄介。
船形山山頂標識、風強っ。
船形山山頂標識、風強っ。
船形山頂から薬師森
船形山頂から薬師森
船形山頂から。右後は神室連峰だと思う。
船形山頂から。右後は神室連峰だと思う。
船形山頂から北東、荒神山でしょうか。
船形山頂から北東、荒神山でしょうか。
船形山頂から黒伏山、柴倉山、最上カゴ方面。
船形山頂から黒伏山、柴倉山、最上カゴ方面。
船形山頂から仙台カゴと白髪山。
船形山頂から仙台カゴと白髪山。
船形山頂から面白山。左に大東岳がうっすら。
船形山頂から面白山。左に大東岳がうっすら。
船形山頂避難小屋。
船形山頂避難小屋。
船形山頂避難小屋出入り口から三峰山、蛇ヶ岳、後白髪山。
船形山頂避難小屋出入り口から三峰山、蛇ヶ岳、後白髪山。
稜線から船形山頂を振り返る。
稜線から船形山頂を振り返る。
沢の急斜面を降る。
沢の急斜面を降る。
沢ルート屈曲点あたり。こんなになっているが、危険は無い。
沢ルート屈曲点あたり。こんなになっているが、危険は無い。
船形山を振り返る。
船形山を振り返る。
帰りは三光の宮下、夏道を通らず雪庇側の雪上を降りる。
帰りは三光の宮下、夏道を通らず雪庇側の雪上を降りる。
旗坂平には少しだが、イワウチワが咲く。
旗坂平には少しだが、イワウチワが咲く。
キグザキイチゲがお見送り。またね。
キグザキイチゲがお見送り。またね。

今年は雪が少ないので、例年恒例の残雪期の船形連峰登山を早めてみることにした。週末の天気も良いし、例年のGWの残雪の状況と比べてみる。ただし、強風の予報なのだが、東面から詰めていくので、左程の影響はないと考えた。

今日は早朝から仙台では快晴、5時でもう明るいとは、日が伸びてきた実感。道路の雪も無いので、7時少し前に旗坂の駐車場に到着。他に車が5台程度。30番標識の登山口から山道に入る。すぐに、数は少ないが、カタクリの花に迎えられる。27番標識、旗坂平までは雪はほとんどなし。その先登りになるが、ずっと夏道を行き、一群平まで、雪は多くはないが、25番−22番の間の登りは雪上と夏道半々くらい。倒木に標識の21番の鳴清水辺りは夏道を行くが、時々雪あり。22番からほぼ雪上の登りとなるが、三光の宮前の雪庇は小さくなっている、登りは、冬道の藪がどうなっているか判らないので、右手の17番標識の下の夏道ルートに向かう。若干雪が無い部分もある。ここまで、雪は柔らかく、踏み抜きもあるので、注意。その上は稜線まで全て雪上を行くことになる。三光の宮分岐からは雪上であるが、ここ1週間の入山者数や天候(前日の雨)で、トレースはほぼ消えている。標識と赤丸に沿ってほぼ夏道のルートを進む。案外長いなと感じながら、尾根下をトラバースしながら、升沢避難小屋に到着。

冬尾根は既に藪が出ていると思い、升沢小屋から水場のある沢ではなく、一つ北の沢に入る(これ重要)。その沢の雪の上を登る。沢の雪は安定しているが、柔らかい。トレースは全くない。最初は緩い傾斜の沢だが、途中右に曲がると傾斜は急になる。稜線に近くなったら、正面に見えるピークに直登せず、少し右にトラバース気味に登ると千畳敷に着く。この間雪は適度に締っていて、踏抜きはなし。軟らかめなのでキックステップで十分。(朝晩の冷え込みで堅くなることもあるので、アイゼンは一応は持っていた方が良い)稜線上に出ると、かなり藪が出ているので、少し雪面を行ってから、夏道に入るが、踏み抜きも多く歩きにくい。山形側が見えるようになると猛烈な風。観音寺コースの道を合わせると船形山山頂に到着する。

今日は快晴だが、多分気温1〜2 ℃、強い西風で山頂で眺めを楽しむのも難しい。山形側の山脈の重なりにはいつも圧倒されるが、月山はうっすらとしか見えなかった。北泉ヶ岳、泉ヶ岳、三峰山、後白髪山は良く見えるが、霞がかかったようで、蔵王は無理のようだ。今日は晴れてはいるが誰もいない、山頂でゆっくりできる状況ではないもんね。小屋に入って食事をしようと、入ると3人の方がいらした。冬尾根から、とか蛇ヶ岳からとか、それぞれ登ってこられたそうだ。

下りは来た道を戻ることとするが、雪は柔らかく、かかとで、蹴りこんで安全に下ることができる。30分ほどで升沢小屋へ。帰りは4人位の登ってくる方に出会った。これで明日のトレースは大丈夫ね。下りでは、三光の宮下で、夏道を通らず冬道を通った。まだ、安全そうである。その後は長くて結構疲れたが、旗坂に到着した。

今年の4月9日現在の、船形山の残雪を例年のGW(4月29日基準)と比較すると、2015年よりは多く、2014年、2013年より少ない。今年の4月29日にはどうなっているでしょうか。

船形山、行きたい
kyenさん、おはようございます。
船形、本当に雪少ないですね〜。東北背稜の山とは思えないくらい。
でも、快晴の残雪の山々の景色、羨ましいです。
船形山、今年は行けるかな〜。
PS ぼちぼち山行ける様になってきました。
2016/4/11 6:55
Re: 船形山、行きたい
odaxさん。コメント有難うございます。

今年は雪が少なく、谷の雪はまだたっぷりありますが、GW頃の感じです。
と、油断していたら、今日、今は仙台でも山からの雪が舞っていますよ。気温は5度位ですが。
御岳山のレコ拝見しました。標高差1300m、17kmって、完全に回復では?
後は時間をつくるだけでしょうか。東北の山が待ってますよ〜。
2016/4/11 17:48