十勝連峰
十勝岳(爆風と霧と)
2025年07月22日(火) [日帰り]

天候 | 曇り 濃霧 強風 |
過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
危険ヶ所なし 【望岳台〜雲の平分岐】 ハイマツに囲まれた砂礫帯 徐々に高度を上げていく感じで頂上が遥か遠くに見える。 【雲の平分岐〜昭和噴火口】 急勾配のガレ場 つまづきなどに注意 【昭和噴火口〜十勝岳】 荒々しい尾根をひたすら登る 火山ガスを感じる 最後の急登にとりつくと標高差250メートルを一気に登る 石を落とさないように注意 |
北海道遠征。
2泊で十勝岳と旭岳をそれぞれ日帰り登山の1日目。
前泊先(白金温泉)から望岳台へ行きピストン。
この日はお天気が期待できず曇り予報。
15時ごろから雨となっていたので、淡々と登り早めに降りられるように頑張ることに。
望岳台駐車場で朝食を取り急いで登り始めます。
一昨日からの天気病で頭がとても痛く頭痛薬も効かずしんどい。
そのうち山に登ると酸素をたくさん取り込めたのか楽になってきたようでよかった。
稜線に登るととにかく酷い爆風。
それに加えて霧で視界も悪く、我慢の登山に。
ようやく最後の岩場を乗り越えると山地に辿り着いて、ほっとしました。
霧がとにかく湿気がすごくて雨に濡れたようになるので早めにレインウェアを着ればよかった。
帰りは登山あるあるで、避難小屋から見上げた山頂は晴れ渡っていて、今登っている人は絶景を楽しんでいるのかな?と友達はしきりに羨ましががっていました。笑
まったく期待しなかったお花もまぁまぁ咲いていて、何も見えない霧と風の登山道に彩りを添えてくれ、元気をもらいました。
山頂付近の岩場で爆風は怖いかも😿
このあたりはガスがかかりやすいのでしょうか。。。
私が登ったときは旭岳も十勝岳も山頂だけはガスガスで真っ白でした💧
旭岳は晴れますように♪
お疲れ山でした\(^o^)/
コメントありがとうございます😊
皆さんのレコを拝見するとやはり山頂ではガスガスの人が多い気がします。
登りでは左から火山ガスも流れてきて咳がとまらなくなりました。
旭岳はさてどうなりましたでしょうか😆