白山
白山
2025年07月20日(日) 〜
2025年07月21日(月)

1日目
天候 | 2日間とも晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
バス 自家用車
路駐もたくさん さすが三連休中日! 私たちは室堂山荘を予約してあったので、専用の駐車場に止めた バスは先にチケットを買うシステムです バスに乗るのに1時間半待ちました 白川郷から市ノ瀬までコンビニは見かけなかった(白川郷にヤマザキデイリーあり) 行動食などは事前に準備しておいた方がいいかも |
<砂防新道>よく整備されていて快適な登山道 南竜分岐から黒ボコ岩までは急坂 <室堂~御前峰>石がゴロゴロしている 斜度はそこそこ <御前峰~お池めぐり>石ゴロゴロの急下り雪渓を渡る箇所あり 夏靴で行けました <観光新道>上部は花がたくさん 砂防新道より花が多い印象 別当坂分岐から先は激下りと滑る石、慎重に歩きました 登山者少ないが、道が細いのですれ違いの時は注意した |
その他周辺情報 | 前泊は白峰温泉のはくれい荘 一泊二食9500円 施設は古いですが、清潔に保たれていて食事もおいしかった 朝ごはんが美味しそうだったけど、早出したかったので、おにぎりにしてもらった |
初めて泊まりで訪れた八ヶ岳から御嶽山を見て、あんなに遠いところ行くことないだろうと思っていたけど、その何年か後に行けて感無量になり、その御嶽山から白山を眺めて同じように思った白山に来れました!もう、感無量です。本当に楽園のようなところです。

白山 [2日]
白山 (砂防新道)〜南竜ヶ馬場(テント設営)〜室堂(展望歩道)〜お池巡り〜(エコーラインで下山)
車・バイク