中央アルプス
千畳敷カールと日本一の星空キャンプ
2025年07月26日(土) [日帰り]

天候 | 快晴。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
今日は家族がいくつもある行きたい先から千畳敷カールをピックアップ。
木曽駒登山で何度か千畳敷カールには来ているが真夏に来るのは3年ぶり。中央アルプスは、北アルプスに比べると来る回数は少ない。
千畳敷駅についてカール内をウロウロするだけではさすがに味気ないので一番近い稜線の極楽平まで登ってみるがここまででもなかなか辛いみたい笑。でも、稜線ではいい景色も見れてよい散策ができた。
夜は日本一の星空が見える阿智村でキャンプ。薄雲あり星空はイマイチだったけど涼しくて快適だった。
翌日は桃を大量買いして温泉入って帰宅。
本ちゃんの山登りよりこんな週末の方が楽しいのだが、これではもうガッツリ登山はできそうにない。
まったり千畳敷カールのまったりキャンプお疲れさまでした
本チャン山登りよりキャンプして温泉入ったり買い物する週末のほうがホント山より100倍楽しいに決まってる
私もそんな週末を送る生活を夢見ていますが、ヤマレコの名山シリーズ多過ぎて!登っても次から次えと新しいシリーズ増えてるし。。
完登しても次のシリーズ出来てキリないけど、代わりの趣味もないのでコツコツ登るしかないですね
今後も山歩きはmurphyさん登った場所でもお付き合い願いますよ
その節はヨロシクお願いします
駒ヶ根、千畳敷はめちゃくちゃ混んでました。みんなつらい登山より楽しい週末を過ごしたいみたいです。
私もやることなさすぎて仕方なく毎週毎週山登りしていますので、のんびりやっていこうと思います。私を2500峰友と思わないで他もお願いします🙇
ちなみに、たぶん今年中に、大千軒岳、ペテガリ、神威以外は三百終わりますから、この3つは来年必ず一緒にお願いしますね🙇
クマがいますからね🐻