735賤ヶ岳と七々頭ヶ岳、近江遠征第三日・関西百名山・75、76座目

天候 | 晴れ、5〜8℃(賤ヶ岳)、13〜19℃(七々頭ヶ岳) |
過去天気図(気象庁) | 2016年04月の天気図 |
七々頭ヶ岳・・・上丹生登山口に駐車(数台、トイレ無し) カーナビに登山口を一発で転送する便利アプリの紹介(日記ですが) http://www.yamareco.com/modules/diary/22282-detail-81713#viewcomment |
賤ヶ岳・・・ゆるやかな登り、安全なコース、登山口多い 七々頭ヶ岳・・・登りは急坂続く、道幅狭いV字溝で落ち葉重なり歩き難い 下りは、菅並登山口方面は取り付き分かり難い。 西林寺祠の右側から下山道始まる。 下山道は、倒木多く、草木が被さり歩き難かった。 案内標識ほとんど無し、赤テープは少しあり |
近江遠征登山の三日目です。
今日がその最終日、賤ヶ岳と七々頭ヶ岳に登った。
最終日と言うことで、賤ヶ岳は早朝5時半にスタート、7時前に山頂に立った。
今日は晴天、山頂からの展望は実に素晴らしかった。
あちこち写真を撮っては山座同定した。そこで山城探勝の方とお会いしあれこれお話しをした。
また山頂は、賤ヶ岳古戦場でいろいろ歴史に関係する銅像や石碑、配置図に解説等あった。それらを見て回るとあっという間に時間が過ぎた。
1時間ほどで下山し、次の七々頭ヶ岳へ向かった。
走ること15分、ほどなく七々頭ヶ岳上丹生登山口に着いた。
陽が昇ると暑いくらい、汗を拭き拭き急な登山道を登った。
今回の遠征、最後の山頂ということで30分ほどのんびりした。
家族や山友さんにLINEメールや食事をしてくつろいだ。
下山は菅並登山口へ、この道はよく踏まれ明瞭な南側の道と違い、倒木や笹や木が道を覆い薮状態の箇所もあった。ここは誰にも会うことがなかった。ピストンされるレコが多い理由が分かった。
12時半に下山、ここから自宅まで北陸・名神高速ルートでは170km、2時間半。
一方、湖西線・1号線経由の一般道ルートは160kmの4時間だった。
時間があったので後者の道を走った、午後5時前に自宅に到着した。
今回も、山友さんにはいろいろご心配をおかけしました。
たくさんコメントを頂きありがとうございました。
今回もいくつか反省点があります。次の遠征に備えます。
走行距離:381km、ガソリン20L(燃費19.1km/L )高速は行きのみ
総飲料水:8L(水6L、スポーツドリンク0.5L、その他ドリンク1.5L)
総支出額:9,392円(食料、飲料、菓子、燃料代、温泉など全て)
一座あたり 1,878円、一日あたり水分 2.7L、一日あたり 3,130円
賎ケ岳(75),七々頭ケ岳(76)晴天に恵まれ、遠景、花とスバラシイことで近江遠征堪能されたことと思います、関西百名山残り24座これから暑くなりますのでムリをせず楽しんで目標達成に頑張って下さい、ガンバレ、ガンバレannyon
Ho3 さん、こんにちは。
いつも応援して頂いてありがとうございます。
昨日は、本当にいい天気、賎ケ岳山頂からは素晴らしい展望でうっとりしました。
次、予定している野坂岳に三十三間山も位置確認できました。
暑くなって、前回より多く水分補給してますね。
次は、ザックに貯めた水をホースで吸うハイドレーションをセットします。
残り24座、4月末までにもう一度、遠征したいですね。
annyonさん、今回もお天気が味方してくれましたね。
お天気がいいと 余裕を持って歩くことができるので、のんびりと二つの山を楽しめたと思います。
走行ルートや収支決算等は、とても参考になります。車中泊や1日2座登頂すると、かなり安くいけますね。
karchi さん、こんにちは。
天気予報通り、今日は本降りの雨ですね。
昨日は、この三日間で一番天気が良かったです。
確かに時間的な余裕が安全登山の秘訣ですね。無理しないよう心がけます。
年金生活ですから節約に務めたいです。
ついつい便利なコンビニを頼ってしまいます。
狭い車中でも、簡単な調理が出来るので節約する余地はあります。
スマホは役立ってますよ。
ヤマレコ、地図ロイド&山旅ロガー、山アプリ、ナビコンと便利なサイトやアプリがたくさんあって助かってます。
コンビニや道の駅のFREEWi-Fiもありがたいです。
その接続の仕方も伝授したいです。
二日目、写真をアップすることが出来なかったです。
ノートパソコンやネット接続が悪いのかとあれこれセットし直しました。
結果はどうにもならずお手上げでした。
それがmypaceさんのレコを読んだとき、ヤマレコのサーバーがダウンして同様に写真がアップできないと分かって、問題は全て解決しました。
時々、こういう事がありますね。
◎ なが〜い近江遠征登山三日間お疲れ様でした!
◎ それにしても花に山にと一杯の情報を織り込めたレコ楽しく読ませて頂きました。
◎ これなら今年中に行けそうですね! もしかしてannyonさんの方が早いかも知れませんね!
◎ コンビニでの車中泊は凄いですね! 私には店員&声が大きい客が気に成って出来ません。 ワイファイが有ったからかな?
◎ 一度充電してから又走り回って楽しい&一杯の情報レコを期待してま〜す! ^,^;y
mypaceさん、こんばんは。
忙しい中、コメントを頂きありがとうございます。
今回は、4/21(木)が雨予報が出ていたので三日間の日程でした。
この時期、山野草が多く咲きます。
初めての山でどんな山野草が咲いているのかワクワクします。
関西百名山、残り24座です。
今回のような遠征登山、順調に行けばあと数回ですがまだまだ先が長いです。
日本百名山巡りは、そのあとにと思っています。
和歌山県も滋賀県もコンビニの敷地は大きいですね。
入口から離れた場所に駐めさせてもらってます。
食料を買ったついでにトイレを借りています。
深夜、どこも大型長距離トラックがエンジンをかけたまま駐まってますね。
その横ではさすがにエンジン音がうるさいので、遠く離して駐めさせて頂きます。
FREE Wi-Fiは余り離れると繋がりませんね。
レコアップの際は出来るだけ近くに駐めます。
60分単位で切れるので随時、保存をしないと一からの入力となりますね。
近江遠征、お疲れさまでした
s_fujiwaraさん、こんにちは。
いつもコメントを頂きありがとうございます。
三日間でしたが、近江の5座を登ることが出来ました。
ご心配をおかけしました。
annyonさん、こんばんは。
お疲れ様でした。
近江編も無事に完結されましたね。
低山かつ人が少ない山ゆえの難しさもあって、
現場で対処することが色々と多そうですね。
残り1Qも頑張って下さい、応援してます!
GWどこに行こうかまだ迷ってますが、雪はもういいので近場になりそうです。
COOPER
COOPERさん、こんばんは。
いつも応援ありがとうございます。
近江の山を一気にと思っていたのですが
皆子山、百里ヶ岳、三十三間山が残っています。
少し離れて福井県の野坂岳も、湖北にあります。
最近、天気が続かないので見合わせています。