白山
初めての白山 花の山
2025年08月01日(金) 〜
2025年08月02日(土)

1日目
2日目
宿泊地
天候 | 晴れ 2日目朝のみ霧 |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
バス 自家用車
シャトルバスにもぎりぎり始発第1便に乗ることができました。 |
よく整備された道でしたが、時々平らなよく滑る石がありました。 中飯場、甚之助避難小屋、十二曲がりの水場では十分な水がでていました。 但し延命水の水は細く、枯れることがあるかもしれません。 |
その他周辺情報 | 室堂ビジターセンターの宿泊受付は午後1時からなので、それまでは周辺で待機になります。 |
雨具(黄色)
日傘
共同装備 |
救急用品
ツエルト
備考 | 日傘。 歩行中は他の登山者の迷惑になると思い控えましたが、酷暑の日だったので、日陰のない広い場所での休憩時にはとても役に立ちました。真夏の山行の必需品になりそうです。 |
関東からは遠い北陸の山。今回初めての白山登山でした。
花好きとしては一度は登らなければと思っていましたが、期待を裏切らない花の山でした。黒ボコ岩までは夏後半の頃の花々が、室堂より上では夏盛りの頃の花々が、競い合うように咲いていました。小屋のすぐ近くでも、クロユリやハクサンフウロ、ハクサンコザクラなどが本当にたくさん咲いていて、花と景色を堪能しました。
(冠にハクサンの入っているハクサンイチゲは見つからず、残念😢)
酷暑予報日の登山で、熱中症が心配でしたが、途中に水場が多く助かりました。登山道含め、水場の整備ありがたいことです。
山頂登頂を翌朝にしたため、山頂からの展望は逃してしまい、お天気がよい前日午後に登っておくべきだったと反省。その時のチャンスを逃すな!(特に写真など)が鉄則なのに、暑さで気持ちが萎えていたと思います。
お池めぐりが果たせず、また他のコースも歩いてみたいので、山頂付近の散策の時間を予定に入れてまた登りたいと思います。
写真につけた花の名前は素人なので間違っているかもしれません。ご容赦ください。