記録ID: 852208 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

キンラン探しは収穫ゼロ、でもトレランナーと出会いあり♬ ●東高尾山稜&南高尾山稜&高尾山稲荷山コース●

日程 2016年04月25日(月) [日帰り]

●山行時間 4時間45分
●休憩時間 21分
●歩行時間 4時間24分
■コース状況
良く整備された道です。
但し、雨上がりは滑りやすいのでスリップに注意です。

■登山ポスト
ありません。

■トイレ
高尾山頂などにあります。

■水場
高尾山頂にあります。
その他周辺情報■コンビニ・飲食店
高尾駅そば、高尾山口駅そばに多数あります。

■山麓酒場
高尾駅近辺に多数あります。
但し、土日祝はかなり混みあいます。

■名物
高尾の冠のついた菓子類など多数。

■入浴施設
高尾山口駅に高尾山温泉があります。
高尾山口・高尾駅から送迎バスで行く高尾の湯ふろっピィがあります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

高尾駅をスタート。
高尾駅をスタート。
金毘羅山の麓から登山開始です。
金毘羅山の麓から登山開始です。
登山口に到着。
登山口に到着。
いきなり急坂です。
お助けロープがありますが、使わなくて大丈夫ですよ。
いきなり急坂です。
お助けロープがありますが、使わなくて大丈夫ですよ。
先行者いらっしゃいました。
トレランの方でしょうか?
先行者いらっしゃいました。
トレランの方でしょうか?
金毘羅山山頂には、簡易トイレもあります。
ここで先行者を抜きますが、この後、抜きつ抜かれつでした。
金毘羅山山頂には、簡易トイレもあります。
ここで先行者を抜きますが、この後、抜きつ抜かれつでした。
三和団地からの道と合流します。
三和団地からの道と合流します。
民家の横を通ります。
この辺り野草が多いです。
民家の横を通ります。
この辺り野草が多いです。
高乗寺からの道と合流。
高乗寺からの道と合流。
歩きやすい道ですが、アップダウンが続きます。
歩きやすい道ですが、アップダウンが続きます。
稜線に出ました。
中央の尾根は、犬猫尾根(半袖隊長&ぶたまるさん命名)で、ショートカットで犬猫墓地に下山出来ます。
稜線に出ました。
ヤマツツジ早くも終盤です。
ヤマツツジ早くも終盤です。
四辻の分岐です。
中央の尾根道からやってきました。
右に下ると、犬猫尾根です。
左は高尾山口駅に下ります。
四辻の分岐です。
中央の尾根道からやってきました。
右に下ると、犬猫尾根です。
左は高尾山口駅に下ります。
こんなベンチが随所にあります。
こんなベンチが随所にあります。
この白い花が咲く樹木は?
この白い花が咲く樹木は?
これはシモツケ?
これはシモツケ?
拓殖大学の有刺鉄線に沿って歩きます。
拓殖大学の有刺鉄線に沿って歩きます。
梅の木平分岐。
梅の木平分岐。
今日は雨上がりで空気が澄んでいるのか、眺めが良いです。
今日は雨上がりで空気が澄んでいるのか、眺めが良いです。
草戸山に到着。
草戸山に到着。
今日は誰もいません。
展望台で、しばし休憩。
今日は誰もいません。
展望台で、しばし休憩。
新宿の高層ビルが見えます。
写真ではボンヤリですが、肉眼ではハッキリ見えましたよ♪
新宿の高層ビルが見えます。
写真ではボンヤリですが、肉眼ではハッキリ見えましたよ♪
これから、どんな花が咲くのかな?
キランソウ??
これから、どんな花が咲くのかな?
キランソウ??
南高尾山稜に合流します。
南高尾山稜に合流します。
榎窪山山頂。
榎窪山山頂。
ナルコユリかな?
ナルコユリかな?
これはジュウニヒトエさん。
良〜く見ると、毛むくじゃらなんですね(笑)
これはジュウニヒトエさん。
良〜く見ると、毛むくじゃらなんですね(笑)
ヘビイチゴ。
ヘビイチゴ。
こちらはホウチャクソウかな?
こちらはホウチャクソウかな?
急な木段を上がると・・・
急な木段を上がると・・・
泰光寺山山頂。
泰光寺山山頂。
マルバスミレ?
マルバスミレ?
西山峠の近くなので、西山広場と命名したのかな?(笑)
西山峠の近くなので、西山広場と命名したのかな?(笑)
この道ずっと気になっていたのですが・・・
通行止めになってしまいました(泣)
この道ずっと気になっていたのですが・・・
通行止めになってしまいました(泣)
見晴台からの眺めは?
見晴台からの眺めは?
バッチリですね♪
富士山も見られました♪
バッチリですね♪
富士山も見られました♪
こちらは、まだ通行止めになってません。
行くなら今でしょう!!
こちらは、まだ通行止めになってません。
行くなら今でしょう!!
今日はトレニーングですから、ピークを全て踏みます。
今日はトレニーングですから、ピークを全て踏みます。
チゴユリたくさん咲いてます。
チゴユリたくさん咲いてます。
この仏像がある山頂は?
この仏像がある山頂は?
中沢山でした。
中沢山でした。
コンピラ山到着。
コンピラ山到着。
続いて大洞山。
続いて大洞山。
大垂水峠では、団体さんが休憩してました。
リーダーが道を空けて下さいと、叫んでくれたので通れました。
大垂水峠では、団体さんが休憩してました。
リーダーが道を空けて下さいと、叫んでくれたので通れました。
ここで別のトレランナー(女性)に道を譲ると、あっという間に引き離されました(驚)
あれっ!
抜かされたトレランナーさんがいますね。
どうやら待っていてくれたようです。
それは、あり得ません(笑)
あれっ!
抜かされたトレランナーさんがいますね。
どうやら待っていてくれたようです。
それは、あり得ません(笑)
ニリンソウの写真を撮っていたようです。

でもこの後、城山分岐まで同行することに・・・
花の名前を良く知らないとのことで、藪花先生が花の名前を教えながら歩きました。
たまたま知ってる花ばかりで助かりました(笑)
ニリンソウの写真を撮っていたようです。

でもこの後、城山分岐まで同行することに・・・
たまたま知ってる花ばかりで助かりました(笑)
群落ですがブレてしまいましたね(;^ω^)
群落ですがブレてしまいましたね(;^ω^)
ヤマルリソウ。
ヤマルリソウ。
イカリソウもたくさん咲いています。
イカリソウもたくさん咲いています。
フデリンドウ。
フデリンドウ。
城山分岐に着いてしまいました。

ここでお別れです(泣)
城山分岐に着いてしまいました。

ここでお別れです(泣)
一丁平からも富士山見えました♪
一丁平からも富士山見えました♪
ここでランチタイムしました。
ここでランチタイムしました。
しまった、ミカン撮り忘れた。
しまった、ミカン撮り忘れた。
長〜い木段。
手前を変えながら登りましたよ。
長〜い木段。
手前を変えながら登りましたよ。
もみじ台に到着。
もみじ台に到着。
何とここでも富士山見られました。
何とここでも富士山見られました。
ビジターセンターは月曜なのでお休みです。
ビジターセンターは月曜なのでお休みです。
高尾山山頂でも富士山。
何度も来てる高尾山系ですが、こんなに富士山見られたのは初めてですね。
高尾山山頂でも富士山。
稲荷山コースで下山します。
稲荷山コースで下山します。
水はけ悪いので、ちょとの雨でもこれですよ〜( `ー´)ノ
水はけ悪いので、ちょとの雨でもこれですよ〜( `ー´)ノ
いやぁ〜
小学生の団体とかち合ってしまった!!
この後ずっと清滝まで、大勢の小学生とすれ違いました。
いやぁ〜
小学生の団体とかち合ってしまった!!
この後ずっと清滝まで、大勢の小学生とすれ違いました。
稲荷山コースの標識です。
稲荷山コースの標識です。
登山口到着。
登山口到着。
外人さんも多いです。
ジンガイさんは、このスタイルですね(笑)
外人さんも多いです。
ジンガイさんは、このスタイルですね(笑)
電車の発車間際でしたので、車内にて補給。
電車の発車間際でしたので、車内にて補給。
今日は予定通り歩けたので、ご褒美です。
今日は予定通り歩けたので、ご褒美です。
早く下山出来たので、別の場所に移動してキンラン堪能しました。

by niini

今日はキンランの開花状況を確認しにやって来たのですが・・・
一株も咲いて無くガッカリでした。

一昨年(2014年)は5月8日に訪れ何株か見ているので、今年の気候を考えると咲いているのではないかと予想したのです。

チゴユリ・イカリソウは一昨年と同じように咲いていたことで、キンランも咲いていると信じて目を皿のようにして探したのですが・・・
一株もありません。

訪れるのが早かったようです。
キンランさんは異常気象を物ともせず、マイペースのようです(笑)
GWに再訪出来ると良いのですが・・・

東高尾山稜は静かな山道ですが、トレランナーが多いです。
高尾山一般道の大混雑ぶりを避けるのと、アップダウンが多いのでトレーニングに向いているからです。

今日は2名トレランされてる方がいらして、最初に会った男性とは、登山口から大垂水峠まで抜きつ抜かれつでした。
下りで抜かされて、登りで追いつき追い越すという形ですね。

バトンタッチするように大垂水峠から城山分岐まで、女性とは花探しのコラボとなりました。
通常は高尾山口〜東高尾山稜・南高尾山稜〜城山を往復するとの事です。
トレランナーはやっぱり凄いですね!

短い時間でしたが、楽しいひと時を過ごせました。
キンランを見つけられたら、尚良かったのですが・・・

退院後は軽めのコースばかり歩いて来たので、今日は少し長めの距離にチャレンジ。
目標は5時間以内でした。
クリア出来たことで、体力ほぼ戻ってきたように思います。

これからも低山を中心に歩いて体力造りに励みたいです。
そして今年は高山のロングルートにチャレンジしたいと思っています。

登録日: 2010/5/5
投稿数: 1927
2016/4/26 6:17
 キンランざんねんですね
niiniさん、おはようございます。
ロング山行お疲れ様です。まだ1ヶ月も立たないで、もうロングですか、すご〜。

キンランは未だ0でしたか。残念です。早いからですかね?
連休のコラボ後半にしませんか。ではまたまた。
2016/4/26 8:05
 Re: キンランざんねんですね
kuboyanさん おはようございます

ちょっと早かったようです
今年は暖かく、すべての花が二週間くらい早く咲いているので期待したのですが・・・

キンランは収穫0でしたが、トレランの方2名と出会いがありました

コラボの件、了解です
登録日: 2010/3/21
2016/4/26 11:32
 お花の季節ですね〜
niiniさん、こんにちは!
順調に回復され、もう、ロングトレイルを視野に置くなんて・・・、スーパー・マン!
新緑と山野草が美しい季節。毎日でも歩いていたいものです。

私も、順調に回復。毎日、自宅でリハビリに励み、ヨガのフルメニュー(逆立ちで終わるメニューなんですよ!)にカムバックできました。
昨夜から、夫に付き合ってもらっての夜の速足散歩と、お隣の公園の鉄棒での懸垂を追加。筋力を維持するために頑張ってます。
                             mizuki
登録日: 2014/11/25
2016/4/26 20:19
 20キロ超え?
順調に回復?
いやいや普通の人じゃないですよ。
高尾山頂よりの富士山、niiniさんでもめずらしいんですか?
体調いいなら魔女の瞳見に行きましょうよ!
2016/4/26 21:05
 Re: お花の季節ですね〜
mizukiさん こんばんは
本当に新緑が美しく、低山歩きするには最高ですね

リハビリ順調に進んでいらして何よりです
この調子なら、以前のmizukiさんに戻るのも時間の問題ですね
またコラボ出来る日を楽しみにしております
2016/4/26 21:14
 Re: 20キロ超え?
trooperさん こんばんは
確かに再発4回目は普通の人じゃないですね

高尾山には今までナイトハイクすることが多かったので、富士山見られませんでした
霞がかかる、この時期に綺麗な富士山見られて感動でした

魔女の瞳 良いですね
登録日: 2011/10/10
2016/4/27 7:28
 困りました!
予想していた通りになりました!
トレランの方と抜きつ抜かれつとは
高水三山はのんびりでお願いします
2016/4/27 21:45
 Re: 困りました!
shadowさん こんばんは

了解しました
こちらこそ宜しくお願いします
登録日: 2012/4/25
2016/4/27 22:01
 キンラン
niiniさん、こんにちは!
退院後、回復の様子もばっちりのようですね。
どうぞご無理のないようお気をつけて

先週、高尾を歩いた時に「キンラン」らしき蕾を見ました。
まだまだかなぁと思いましたが
確かに!今年はどのお花も早目ですもんね
でもさすが。
ちゃんと別の場所でご覧になってきたのですね

それから写真64のお花ですが・・・
私の手元にある「高尾花手帖」によると
ヒメハギと紹介されているお花によく似ています
春の高尾で見てみたいな〜と思って、きょろきょろ探したお花です。
可愛らしいですね。
2016/4/28 22:16
 Re: キンラン
sumihiyoさん こんばんは
ありがとうございます

確かにヒメハギですね
初めて見ましたが、花言葉は信じる恋 だそうです
高尾山は様々な花が咲き、生態系の豊かさに改めてびっくりです
クマガイソウもある様なので、いつの日か見てみたいものです

キンランは府中の浅間山公園です
管理された群生地ですから、山で見かける個体より大ぶりで花も沢山ついてましたよ
ササバギンランなども咲いてました
ここにしか咲かないムサシノキスゲも咲き始めたようです
GWが見頃ですから、是非とも行かれてください
東府中駅から徒歩15〜20分ほどです