磐梯・吾妻・安達太良

山とチャイ☆ぽかぽか、突風、安達太良山 〜福島〜

2016年04月23日(土) [日帰り]

天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
●アクセス
・福島交通
 【行き】二本松→奥岳登山口(ロープウェー駅)
 直通シャトルバス:500円
 ※期間運行。ただ1日2本しかないので乗り遅れたら岳温泉までバスで行ってから歩くかタクシー。

【帰り】岳温泉→二本松
 路線バス:500円
 ※帰りは奥岳登山口から二本松へのシャトルバスはなぜかないので、岳温泉で乗り換える。

・安達太良山ロープウェイ
■山頂駅→乳首
 登山道には残雪あり。
 踏み抜き箇所もあり歩きにくいところも多い。

■乳首→矢筈森
 歩きやすい尾根道。
 ペンキのマークも多く迷わない。
 風は強い。

■矢筈森→峰の辻
 雪渓あるが、アイゼンなしでも問題なし。

■峰の辻→勢至平分岐
 迷うところはないが、登山道が川になっている箇所が半分以上。
 ドロドロにもなる。。
 雪も多く残っていて、体の高さに木々の枝があるところも多く歩きにくい。

■勢至平分岐→自然遊歩道→奥岳登山口
 馬車道は歩きやすい。
 登山道は少しぬかるんでいるところがある。
 自然遊歩道は整備されていて歩きやすい。

■奥岳登山口→岳温泉
 舗装された道。
二本松駅。
バス停は目の前。
二本松駅。
バス停は目の前。
山の方は黒い雲が。。。
山の方は黒い雲が。。。
バスは進めば進むほど、どんどんガスで見えなくなる。。
バスは進めば進むほど、どんどんガスで見えなくなる。。
ロープウェー乗り場。。。
なんも見えないよ。。
ロープウェー乗り場。。。
なんも見えないよ。。
とりあえず登山口の写真。。
とりあえず登山口の写真。。
なんも見えん。。
とりあえずロープウェーで登る。
なんも見えん。。
とりあえずロープウェーで登る。
登ってもガスの中。。
登ってもガスの中。。
と、思っていたら突然雲の上に☆
と、思っていたら突然雲の上に☆
やる気が出てきた。
やる気が出てきた。
登山口の最初は歩きやすい。
登山口の最初は歩きやすい。
だんだん雪。
踏み抜くこと多くなる。
だんだん雪。
踏み抜くこと多くなる。
たまに歩きやすい。
たまに歩きやすい。
開けてきた。
泥と雪。
町はまだまだ雲のした。
町はまだまだ雲のした。
山頂方面へ。
乳首が見えてきた!
乳首が見えてきた!
ここを登れば頂上。
ここを登れば頂上。
頂上。
風は強いけど、眺めは最高☆
磐梯山もよく見える。
頂上。
風は強いけど、眺めは最高☆
磐梯山もよく見える。
鉄山方面。
壮大だなー。
沼の平。
すごい風景。
壮大だなー。
突風がすさまじく、まっすぐ立っていられない。。
鉄山行くのはやめて下山。
突風がすさまじく、まっすぐ立っていられない。。
鉄山行くのはやめて下山。
雪渓もある。
こっちは春。
春の気持ちいい風。
春の気持ちいい風。
もうすぐ春だねぇ。
もうすぐ春だねぇ。
雪で歩きにくい。。
雪で歩きにくい。。
キノコ☆
川になっていて歩きにくい。。
川になっていて歩きにくい。。
勢至平分岐。
ここからは楽な道。
勢至平分岐。
ここからは楽な道。
馬車道。
お散歩みたいで気持ち位。
お散歩みたいで気持ち位。
自然遊歩道へ。
滝とかあってたのしい。
滝とかあってたのしい。
鳥がいたよ。
何鳥だろ?
鳥がいたよ。
何鳥だろ?
やっと、山とチャイ☆
やっと、山とチャイ☆
ロープウェー駅前の温泉へ。
温泉に入った後でも次のバスに1時間以上あったので、歩いて岳温泉へ。
ロープウェー駅前の温泉へ。
カタクリ。
これもカタクリ?
これもカタクリ?
ソースカツ丼☆
うまかった。
ソースカツ丼☆
うまかった。
まだまだ時間あるので、桜坂にも行ってきた。
まだまだ時間あるので、桜坂にも行ってきた。
桜きれいだな。
バスで二本松へ。
バスで二本松へ。

週末天気のよさそうな安達太良山へ。
冬山には間に合わず、すっかり春の山行に。

二本松の駅に着いた時には、山は雲の中。
バスでロープウェー駅に着いた時には完全にガスの中。
けれど、ロープウェーに乗って山頂駅に着くと雲の上☆
山は快晴、町は雲海の下。
なんだか気持ちよく歩きだす。

整備された道なので、道迷いはないけれど、残雪で歩きにくい個所多い。
開けたところからは山頂が見える。
なんだかいい感じの山。

登山者の数は多くも少なくもなくちょうどいいぐらい。
高校生の団体さんも元気に登っていた。

頂上には1時間とかからず到着。
磐梯山や吾妻山などの福島の山々がよく見える。
今度登りたいなぁ。

まだ時間も早いので、お昼休憩はせずに鉄山方面へ。
稜線歩きで気持ちいけれど、突風もすごい。
沼ノ平はすごい迫力。
ここもすさまじい突風でまっすぐ立てないぐらい。
写真を撮って、鉄山へ向かおうとおもったけれど、風にかなり煽られるのであきらめて下山。

峰の辻までは雪渓もある。
アイゼンなしでも問題なし。
ここからの乳首方面の眺めもいい。

峰の辻からは勢至平分岐方面へ。
このルートは失敗だったかも。
登山道はほぼ川になっていて歩きにくい。
泥で滑るところも多く、雪が多く残っているところは木々の枝が邪魔で歩きにくい。。
今回の山行で一番の難所だった。。

分岐を越えれば後は歩きやすい道。
時間に余裕があったので、自然遊歩道へ。
ここの滝はなかなか見ごたえあった。
途中で滝を見ながらお昼休憩とチャイ☆
トルコのチャイです☆https://www.chasou.com/cart/shop/tealeaves1-arab.html#1

その後、ロープウェー駅に近くの温泉に入ってさっぱり。
ここの温泉の露天風呂もなかなかながめよい。
まだまだバスに時間があるので、岳温泉まで歩くことに。
てくてく、バスに追い抜かれない感じで到着。

二本松へのバスにはまだ時間があるので、名物のソースカツ丼。
お肉も多めで、山歩きの後には満足☆
食事の後は桜坂で終わり掛けの桜を楽しみ、池越しに安達太良山を眺めて帰路に。

今回は春の福島、安達太良山と桜と温泉、ソースカツ丼も堪能できたいい山行となりました。

雪山ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山
安達太良山
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山・鉄山(五葉松平経由)
ハイキング 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山(塩沢口〜奥岳口)
無雪期ピークハント/縦走 磐梯・吾妻・安達太良 [日帰り]
安達太良山 奥岳登山口