葛城高原・二上山

水越川公共駐車場
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年08月の天気図
車:水越川公共駐車場
下山時には路駐いっぱいでした。
水越川公共駐車場にかろうじて駐車出来「ほっと!」した瞬間😂
水越川公共駐車場にかろうじて駐車出来「ほっと!」した瞬間😂
金剛山をしり目に葛城山に登ります。登山者のほとんどが金剛山へ・・・。水越トンネルの国道をまたぎます。
ハギもボチボチ咲きだしました。
ハギもボチボチ咲きだしました。
農園てるじいの看板が目印。
農園てるじいの看板が目印。
ヤマブキ?が咲いているのでは・・・
ヤマブキ?が咲いているのでは・・・
今日もあつくなるぞーー😰
今日もあつくなるぞーー😰
ヤブミョウガ
ボケてるけどマツカゼソウ
ボケてるけどマツカゼソウ
キツリフネソウ(黄釣船草 ツリフネソウ科の一年草)
キツリフネは花の後ろの尻尾(距)が長い。このキョの中に蜜をためて舌の長いハチを呼び込んでいるらしい。葉っぱの下に花を付けるのも特徴。
キツリフネソウ(黄釣船草 ツリフネソウ科の一年草)
ツリフネソウ(釣船草 ツリフネソウ科の一年草)
後ろ部分がくるりと巻いた距(きょ)が特徴
ツリフネソウ(釣船草 ツリフネソウ科の一年草)
後ろ部分がくるりと巻いた距(きょ)が特徴
イワタバコ
咲き始めたばかりなのか?蕾が多い。
咲き始めたばかりなのか?蕾が多い。
フシグロセンノウ
フシグロセンノウ
ツリフネソウ
ハエドクソウ
ほぼ終盤ですが茎の先っちょに可愛い花を付けてます。
ハエドクソウ
ほぼ終盤ですが茎の先っちょに可愛い花を付けてます。
ベンチにとうちゃこ!
天狗谷を離れて尾根に取り付いた。此処からが階段が有ったりして・・・😥
ベンチにとうちゃこ!
ムラサキニガナの種
ムラサキニガナの種
ミズヒキソウ
クサアジサイ(草紫陽花 ユキノシタ科も多年草)
クサアジサイ(草紫陽花 ユキノシタ科も多年草)
ヌスビトハギ
アキノタムラソウ
アキノタムラソウ
ヤブマオ
ダイトレに合流。もう少しで山頂です。
ダイトレに合流。もう少しで山頂です。
オトギリソウ
コオニユリ
終盤ですが・・・
終盤ですが・・・
まだまだ綺麗です。
まだまだ綺麗です。
ヤブニガナ
は〜い 記念撮影!
は〜い 記念撮影!
葛城山一等三角点にタッチです!
葛城山一等三角点にタッチです!
カワラナデシコ
ぼちぼち下山します。
アッ!!オオヒナノウスツボ探すの忘れていた😥
ま〜いいか 今度どこかで探そーーー。
ぼちぼち下山します。
アッ!!オオヒナノウスツボ探すの忘れていた😥
ま〜いいか 今度どこかで探そーーー。
金剛山に向かって、ばんざ〜い!! なんのこちゃ??
金剛山に向かって、ばんざ〜い!! なんのこちゃ??
多分、春には多くの人がここに来られるのだろう。
ツツジ園展望所
多分、春には多くの人がここに来られるのだろう。
ツツジ園展望所
春にはツツジの大合唱!見たことは無い自然ツツジ園
春にはツツジの大合唱!見たことは無い自然ツツジ園
ヘクソカズラ
再びダイトレを・・・
再びダイトレを・・・
イガグリがいっぱ〜いでした。
イガグリがいっぱ〜いでした。
アキカラマツソウ
アキカラマツソウ
ワレモコウ
キンミズヒキ
ツマグロヒョウモン?
ツマグロヒョウモン?
ちょっと・・・パラグライダー基地へ。
ちょっと・・・パラグライダー基地へ。
パラグライダー基地からの展望
パラグライダー基地からの展望
ちょっと飛んでみますが、すぐに着地!
ちょっと飛んでみますが、すぐに着地!
アキノタムラソウはいつまでも元気です😊
アキノタムラソウはいつまでも元気です😊
ヨウシュヤマゴボウ
ヨウシュヤマゴボウ
ゲンノショウコ
下山口付近にもおおくのヤブミョウガが開花してます。
下山口付近にもおおくのヤブミョウガが開花してます。
下山しました。大阪府と奈良県の県境になります。
後は駐車地までもう少しの辛抱😰
でも!暑いです🥵🥵
下山しました。大阪府と奈良県の県境になります。
後は駐車地までもう少しの辛抱😰
でも!暑いです🥵🥵
【本日のデーター】
天狗谷は涼しゅうございました。其れなりに花は楽しめましたが、流石に山頂は遮るものもなく直射日光がギラギラ!
ダイトレの下山も急坂でウンザリ・・・。でも楽し😄😄
【本日のデーター】
ダイトレの下山も急坂でウンザリ・・・。でも楽し😄😄

葛城山 涼を求めて天狗谷から‥・ 2025/08/14(木)

お嬢さん2人に同行しての久し振りの葛城山。花には余り興味は無さそうで、私を置いてぐんぐんと登って行く。天狗谷は一本道で危険な個所も無いので心配はしていないが、でもね・・・。頑張ってついて行きま〜す。
 天狗谷にはキツリフネソウやフシグロセンノウそしてクサアジサイ等が多く咲いて写真を撮りながら楽しく歩いているが、どうも先を行くお二人様が気にかかる。何事もなければいいが・・・。山頂で合流することにしているので良いか。
山頂は金剛山に比べれば静かである。爽やかな風は吹いているが直射日光ギラギラ!
暑いので早々に食事を済ませダイトレを下った。
帰宅後のメールで「暑かったけど楽しかった。又、連れて行って」と書いてあった。

お花の写真、と〜っても綺麗ですね!
思わず見惚れてしまいました。
2025/8/15 18:48
じゃり子さん

有難うございます😊
お世辞でも嬉しいものです。
今後とも宜しくお願いいたします。🙂

それにしても精力的に山に行って居られる羨ましい限りです。
私ももう少し若ければと・・・
若いって良いですね!
2025/8/16 9:18