沢登り

天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
・根尾の滝の利用可 |
・根尾の滝の展望台は直下で通行止め |
がんだて公園で掲示してあった『季節の花』
・ミヤマヤブタバコ、ツルリンドウ、キンミズヒキ、ツリフネソウ
・フシグロセンノウ、ホツツジ、ノブキ
・タマアジサイ、コバギボウシ、ミズタマソウ、オヒガンギボウシ
・ゲンノショウコ、ゲンノショウコ、ミヤマウズラ、ビッチュウフウロ
・フシグロセンノウ、ホツツジ、ノブキ
左側の右岸の岩場を進んで行くと高台となる岩場に展望台があったようですが、崩落危険のため、ここで通行止め(ハシゴがバリケード)となっていました(8月17日?の時点では展望台へ行く途中の岩場にこのハシゴが設置してあって、その後通行止めになったようです)
ここまでは整備された遊歩道
そこで、左岸に渡渉して滝壺の下までアタックしました(自己責任にて)
ここまでは整備された遊歩道
MYアイテム |
![]() 重量:-kg
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
【根尾の滝】
スタート時の気温は20℃、終了時の気温は28℃でした。気温が上がると、上り坂で汗がでました。
巌立を2年前訪問時、根尾の滝の遊歩道は通行止めだったようでしたが、昨年濁河川に架かる吊り橋が修復され近くまで行けるようなので訪問してみました。
2017年に根尾の滝展望台までの山行記録があり、その後2025年4月〜7月の展望台までの山行記録がありました。
最近根尾の滝の展望台が崩落危険のため通行止めとなっているようだったので、もう一足靴を容易し、渡渉して滝壺までアタックしました。
約100mほどの沢登りでした。
タマアジサイの花があちこちで見られ、果実となったヤマジノホトトギスが目に入りました。
・2023年9月1日の山行記録『巌立峡と中崎台湿原の生き物観察』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-5888458.html