十勝岳

2日目 6:30十勝岳避難小屋-8:00昭和噴火口-9:30十勝岳-10:20昭和噴火口-11:00十勝岳避難小屋-12:00望岳台駐車場
天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2010年11月の天気図 |
2010年11月6日の時点では、登山口から完全な雪でした。 昭和噴火口の先でガスで視界が無くなり、道を完全に見失い、GPSを頼りに歩いてました。 標高1850mくらいから山頂までは突風でした。 天気が良く、視界が良ければ、1850m位までは楽しい山行になると思います。 |
先週にニセコの雪山が登れたので、今週も懲りずにソロで山行です。
初心者の自分で登れそうな山、しかも珍しく1泊なので。
小屋に泊まって登れそうな山を調べてみました。
で、先日吹上温泉からみた十勝岳がカッコ良かったので、思い切ってチャレンジしてみます。
気持ち的には、十勝岳の避難小屋に泊まるのがメインで。歩ける範囲まで上がる。
無理と思ったら、即撤退!この心構えを持って出発。
●1日目
お昼くらいには望岳台の駐車場に到着。
時間が早すぎるけれど、やることもないので、登山届けに書き込みをして、のんびりと歩き始める。
雪があるから、水は作れるのに・・・。そんなコトが頭になく、約4Lの水に、ドライフードじゃない食料を背負い、ザックがめちゃくちゃ重い・・・。約24〜25kg
冬は荷物も、もうちょっと考えないとなーっと反省。
それでも、2時間ほどで避難小屋に到着。
前日の疲れと睡眠不足のせいか、体調がイマイチ・・・。
登山靴の紐をきつく締めたせいか、スノーシューをきつく取り付けたせいなのか。
靴下を夏用のトレッキング用をはいていたせいか。
左足の指が軽い凍傷になってた。
指が変な方向で固まった感じで、動かそうと思っても全然感覚がない。
指で揉んでたら激痛。痛いと感じることはまだ大丈夫だろう。
暖め初めて1時間くらいでどうにか痛みも消えた。
持ってきてた、冬用の靴下を見つけてホッとする。
装備の準備がまだまだだなーっと反省・・・。
小屋の中は非常に寒く、後から友人にテント張ればよかったのにと言われ。
あっ、そうか!
そんなことは頭に無かった、テント持ってたのに・・・。
それでも、シュラフカバーにモンベルの#0のシュラフで快適に眠れた。
到着した時の寒さは、汗の乾きからきた寒さだったんだー。
冬山で汗をかきすぎるのは危険だなー。
気をつけよう。
午後5時ごろからすっかり真っ暗で暇・・・。
なんか、寒いし、体調もイマイチだし、テンション下がり気味。
明日の朝の体調によっては、そのまま下山も考えておこう。
●2日目
予想以上に熟睡でき、体調も万全。
体調がいいと、気分も盛り上る。
必要のないものは、小屋にデポして。
装備を軽くする。
小屋からスノーシューか、アイゼンか悩んだけれど・・・。
アイゼンを装着して出発。
途中で雪が深くなったら、スノーシューに替えよう。
6:30 避難小屋を出発
まともな雪山は初体験!
どこまでいけるかな?ドキドキしながらのスタート。
当り前のことなんだけれど、誰の踏み跡もないので、
自分でGPSでルート確認しながらゆっくりと進む。
8:00 昭和噴火口
視界もさほど悪くなく昭和噴火口に到着
しかし、ここで風が強くなり、ガスってきて視界が10m以下になる。
GPSもあるし、ゆっくりと確認しながら歩こう。
しかし、5分くらいGPSを見ないと、全然違う方向に歩いてる。
冬山で視界が無い怖さ・・・。
GPS無ければ、間違いなく遭難でした。
緩やかな登りが続くも、視界が悪く風が強く。ドンドン余裕がなくなる・・・。
どうしよう?撤退するか?うーん・・・。
まだ体力が十分にあるし、もうちょっと歩こう。
8:30 標高1850m地点
たった30分だけれど、視界の悪い中での行動は、非常に疲れます。
特に精神的に削られた感じ。
途中で、稜線の端の方を歩いてるのに気づきドキっとした。
雪庇(せっぴって変換されないのですね。)があったらと思うと怖い怖い。
ビビリながら、最後のキツイ登りになる。
時間にすればたったの1時間なのに・・・。
突風が吹き荒れ、視界は5m以下。
いつになったら着くの??と疑問が頭の中をめぐりながら、とにかく10歩ずつ進もう。と目標を決めて、ただそれの繰り返し。
それでもきつくなり、5歩ずつ、確実に慌てずに進む。きっと、転んだらどこまでも滑っていくんだろうなー?っとビビリながら、足場を確認して登る。
特に、足を上げたときの突風が怖かった。
なんども体制を崩しそうになるも、耐風姿勢を取りながら、
慌てない、慌てないと、繰り返す。
あと、数百m先の頂上までが遠く、遠く感じた。
9:30 十勝岳到着
ようやく山頂に到着して、やったー!!
こんなヘナチョコ初心者でも登れるんだーっと。
何に、視界はゼロに近い・・・。
なーんも見えない。
突風があるので、三脚を立てることもできない、というか立って行動できない。
何枚か写真を取り、2分くらいで下山開始。
1850mくらいで少し視界が開けてきたのでシリセードで降りてみる。
楽しいぞ!!
さっきまでの厳しさがウソのように、1850m辺りからは楽しい山行に戻る。
ここで、へっぽこシリセードをしてたらしたからソロの人が登ってくる。
あっ、かっこ悪い姿見られたかな??
ちょっと会話を交わし、気をつけて!と見送る。
なんかカッコイイな、独りで登ってる姿って。
って、自分もそうなんだけれど、どう考えてもカッコイイイメージが無い。
ただビビリの初心者が登ってるだけです。
ここから昭和噴火口まではガスも晴れて、めちゃくちゃ景色が綺麗!
で、ルートもちゃんと確認でき、行きのルートがガッツリ外れてると確認できた。
ここからは寒いけれど、風も弱まり、気持ちも楽になってきた。
10:20 昭和噴火口に到着
ここからは、確実に戻るだけ。
気の緩みだけ、気をつけよう。
ここで、道も分かるし、スノーシューに履き替えて歩く。
やっぱ楽だわー。
11:00 避難小屋到着
休憩とデポした荷物を持ち下山
12:00 望岳台駐車場到着
下山を書いたら、山頂付近ですれ違った人が、すごくご近所さんで笑った。
色々と雪山を学ぶのにふさわしい山だなーっと感じました。
自分なりの反省点
●パッキング時に重さのことをもっとシビアに考える。
●食料もドライフードを中心に重さを押さえる。(凍ったおにぎり不味かった)
食事の計画もちゃんとしよう、結局半分くらいは持って降りてきたし。
●雪があるので、水は現地で作るというコトも考えて準備する。
ただ、登ってる途中には作れないので、飲み水の確保を考える。
●雪山は体力の消耗が激しく、夏山並みに喉が渇くので、その準備。
●サングラスだけでなく、ゴーグルも持つべき。
特に山頂付近の風だと、サングラスじゃ全然ダメ・・・。
●寒さ対策不足でした。
靴下、手袋も対策する。(足の指の凍傷はビビった)
目だし帽は必需品。持って行って良かったー。
けど、ホームセンターで買ったやつでサイズが合わないのと、息でサングラスが曇ったので、ちゃんとしたヤツを準備しよう。
●ハイドレーションが凍って水が飲めなくなった
山頂付近の突風と寒さで、ハイドレーションのパイプが凍りつき、水が飲めなかった。
ザックをおろす余裕は一切無かったので、我慢した。
凍らないように、ハイドレーションの防寒も考えよう。
●ビーコン持って行ったけれど、ソロだし・・・。
何の役にも立たないなー・・・。高かったのに・・・。
今後、万が一他の人と登ることがあれば、約に立つのか?
とにかく、雪山のレベルアップとして、いい山を選んだと思います。
日帰りでも十分登れるなーっと感じました。
今回の経験を生かし、安全第一にまだまだ登ります。
夏山と冬山って全然違うけれど、やっぱりどっちも楽しいわー!
冬だから登らない、なんてもったいない。
冬でも登れるような山を選び、準備すれば誰でも登れるんだーっと実感。
ただ、天気にだけはシビアになりますね、さすがに。
さーって、次は大雪山系行きたいなー。
もしくは、札幌近郊の低山でスノーシューで遊ぼうかな??
やっぱ、山はいいですね!!!
コメントって、感想でも良いんですよね?まっいいか。なんせジャグルさんの記録は楽しいです。おまけに非常に勉強になります。写真がいいなああ・・・!今回はさすがにジャグリングはなかったですね・・イヒヒ
初心者だなんて思えない行動力ですね。これからも楽しみにします。あんまり無理をしないで頑張ってくださいね。応援しています。くれぐれも無理はしないでくださいね。まあ、とはいっても無理しちゃいますよね〜どううしても。山に頂上がある限り。それでも我慢しなきゃなんないときもあると思います。次はどこへお出かけかな?山行記録を楽しみにしています。
コメントありがとうございます。こちらこそtoro1さんの山行が役に立ってます。同じ地域なので色々情報交換できますね。
十勝岳でジャグリングしたかったのですが、さすがにそんな余裕は無かったです・・・。
ソロの初心者で、ビビリながら色々歩きたいです。
今週も天気よければ、札幌近郊でどこか行こうかな??と計画中です。
どの山もすっかり雪ですよねー。