日高山脈

幌尻岳(額平川ルート)

2025年08月28日(木) 〜 2025年08月30日(土)
1〜2泊以上が適当

29日:曇りのち小雨
30日:曇り
過去天気図(気象庁) 2025年08月の天気図
バス 自家用車
■前泊=とよぬか山荘(8000円+駐車場300円)
■とよぬか山荘⇔第二ゲートはシャトルバスを利用(往復10000円)
■28日の額平川渡渉は雨後のため水量がやや多く、最深部で股下くらいだった。
■29日は新冠コースの稜線上で熊が鹿を捕食したらしい。熊が餌場として認識すると登山者が襲われる可能性があるという情報を小屋番から聞いた。
■30日の額平川は水量が減っていた。
その他周辺情報 幌尻山荘のビール=800円
下山後、平取温泉ゆかりを利用(500円)
前泊はとよぬか山荘
前泊はとよぬか山荘
学校の校舎の再利用だけど、綺麗で悪くない。
学校の校舎の再利用だけど、綺麗で悪くない。
食事はジンギスカン
食事はジンギスカン
1日目
8時とよぬか山荘発のシャトルバスで出発。
今日はポロ尻山荘まで。
1日目
8時とよぬか山荘発のシャトルバスで出発。
今日はポロ尻山荘まで。
第二ゲートまでシャトルバス。
まずは、2時間ほどの林道テクテク。
第二ゲートまでシャトルバス。
まずは、2時間ほどの林道テクテク。
1時間ちょっとで幌振橋通過。
1時間ちょっとで幌振橋通過。
2時間20分で北電取水場に到着。
2時間20分で北電取水場に到着。
取水場で渡渉用の靴と靴下に履き替えて再出発。
ここからが本日の本番。
取水場で渡渉用の靴と靴下に履き替えて再出発。
ここからが本日の本番。
先ずは沢沿いに進んでいく。
先ずは沢沿いに進んでいく。
早速、鎖のついたへつり。
早速、鎖のついたへつり。
第一渡渉点。
昨日の雨で水量は少し多いようだ。
第一渡渉点。
昨日の雨で水量は少し多いようだ。
第二渡渉点
右へ左へと渡渉を繰り返す。
右へ左へと渡渉を繰り返す。
飛び石は苔が生えて滑るので、川底の安定した面を進む。
浅いところはひざ下くらい。
飛び石は苔が生えて滑るので、川底の安定した面を進む。
浅いところはひざ下くらい。
川の中州を進んでいくところもある。
川の中州を進んでいくところもある。
深いところは股下くらいまでの水量。
深いところは股下くらいまでの水量。
危ないところは橋がかけられている。
危ないところは橋がかけられている。
鎖付きのへつり。
渡渉よりいやらしい。
鎖付きのへつり。
渡渉よりいやらしい。
渕の左端をじゃぶじゃぶと進む。
渕の左端をじゃぶじゃぶと進む。
もう、いくつめの渡渉なのかわからなくなってくる。
もう、いくつめの渡渉なのかわからなくなってくる。
小屋が見えた。結構長かった。
最後の渡渉。
小屋が見えた。結構長かった。
最後の渡渉。
幌尻山荘到着。
二日目の朝。
電波なく、2日前の予報を信じて午前中勝負にでた。
二日目の朝。
電波なく、2日前の予報を信じて午前中勝負にでた。
稜線近くまで上げてきた。
戸蔦別岳が見える。
稜線近くまで上げてきた。
戸蔦別岳が見える。
水場分岐。
山頂の高さはガスだ!
水場分岐。
山頂の高さはガスだ!
稜線に出るとがっつりガス!
こりゃダメなパターンだな?
稜線に出るとがっつりガス!
こりゃダメなパターンだな?
本来ならば綺麗なカールと稜線が続くはずだけど…
本来ならば綺麗なカールと稜線が続くはずだけど…
もうすぐ山頂だけど…
もうすぐ山頂だけど…
山頂到着
三角点いただきました。
山頂到着
三角点いただきました。
山頂独り占めでしたが、360°白い世界でした。
残念!こんなこともあるのが登山。下山してカップ麺とビールにしよ。
山頂独り占めでしたが、360°白い世界でした。
稜線を下降してきたら突然ガスがはけた。嬉しい!!
稜線を下降してきたら突然ガスがはけた。嬉しい!!
カールが美しい!
カールが美しい!
見上げれば山頂あたりもガスが抜けていく。
出発が早かったか?
見上げれば山頂あたりもガスが抜けていく。
出発が早かったか?
三日目
シャトルバスを繰り上げて9:30第二ゲート便にした。
三日目
シャトルバスを繰り上げて9:30第二ゲート便にした。
一昨日よりも水量は減って安心。
だけど、集中して下っていく。
一昨日よりも水量は減って安心。
だけど、集中して下っていく。
無事下山。
温泉は平取温泉を利用。
無事下山。
温泉は平取温泉を利用。

個人装備
ソフトシェル ミッドレイヤー サポートタイツ 渡渉用タイツ 長ズボン 短パン ウール靴下 渡渉靴下 グローブ 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替えベースレイヤー(長袖) 小屋用Tシャツ 小屋用靴下 登山靴 沢靴 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ポール モバイルバッテリー シュラフ、ピロー、 浄水器 プラティパス ポータブルダウン サブザック ビニール袋大 ガーベージバッグ

今年の北海道遠征第一座は幌尻岳にしました。
計画では27日入山の予定でしたが天気が思わしくなく28日入山に変更。二日と晴天がもたない天気が続いているので、増水に阻まれず登頂できるギリギリの選択でした。
結果、額平川の渡渉はやや水量は多く股下までの入水で、登頂も山頂ではガスでしたが下山途中には美しいカールや稜線を観られたので良しとしました。
これで日本百名山99座登頂となりました。
幌尻山荘で99座目のお祝いをしていただきました、横浜のAさん、栃木のBさんありがとうございました。また愛知のCさんも楽しいお話をたくさんありがとうございました。

最後に熊の情報ですが、新冠コースの稜線上で熊が鹿を捕食している姿が見つかったとのことで、新冠コースは入山停止になってしまったのか?

無雪期ピークハント/縦走 日高山脈 [日帰り]
幌尻岳(額平川)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス