記録ID: 865745 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥武蔵

奥武蔵新緑どまんなか・棒ノ折山〜日向沢ノ峰〜鳥首峠〜名郷

日程 2016年05月07日(土) [日帰り]

踏み跡&標識&テープでおおむね明瞭

立派なトイレのある清東橋バス停からのスタート
参拝は忘れずに
参拝は忘れずに
やっと山の中へ
やっと山の中へ
会いませんように…
会いませんように…
この空気感は最近?わざわざ?
この空気感は最近?わざわざ?
本日初ツツジ
本日初ツツジ
マムシ草ならいたねえ
マムシ草ならいたねえ
岩岩しい箇所、二ヶ所程乗り越え
岩岩しい箇所、二ヶ所程乗り越え
本日初ラストスパート的
本日初ラストスパート的
棒ノ折山頂、貸切〜
棒ノ折山頂、貸切〜
山座同定、今日は強い味方が。まあまあ見えた
山座同定、今日は強い味方が。まあまあ見えた
白い丸いのは西武ドーム?
白い丸いのは西武ドーム?
さてさて、ここからがマイメインルート
さてさて、ここからがマイメインルート
ウノタワ的な広々さがあちこちに
ウノタワ的な広々さがあちこちに
アシンメトリーなど真ん中を進み
アシンメトリーなど真ん中を進み
さりげない標識その1
さりげない標識その1
長沢背稜チックだなあ〜
長沢背稜チックだなあ〜
スミレ科な、これは可憐で好み
本日初アカヤシオ
本日初アカヤシオ
にしても、新緑が染み入りまくり
にしても、新緑が染み入りまくり
このネーミング、必要なのかなあ〜
このネーミング、必要なのかなあ〜
まだまだ遠い
右側。この電線の先にはまだまだ遠そう
右側。この電線の先にはまだまだ遠そう
本日初シロヤシオも
本日初シロヤシオも
あまりの美しさに、ズーム。
あまりの美しさに、ズーム。
こんな感じの道、今がベストシーズンかと
こんな感じの道、今がベストシーズンかと
あの先の道は、もう少々寝かせておいて
あの先の道は、もう少々寝かせておいて
富士山見えるんだ!これは高まった〜
富士山見えるんだ!これは高まった〜
日向沢ノ峰着。この先がたいそう名残惜しくも、本日はここを右折
この辺のツツジは来週あたりかな
この辺のツツジは来週あたりかな
さっき見えてたその先、そろそろ
さっき見えてたその先、そろそろ
あそこから1時間か…
あそこから1時間か…
なかなか好みな風景
シロヤシオ、清楚ですねえ
シロヤシオ、清楚ですねえ
ずんずんと進み
ずんずんと進み
奥武蔵、こんなに良かったとはね〜
奥武蔵、こんなに良かったとはね〜
紅白な感じも良いです
紅白な感じも良いです
こんなに素敵な道、もっと人がいても良いのにと思ったり思わなかったり
しっかりとした標識
しっかりとした標識
こういう標識が好きかな、熊倉山のと似てる
こういう標識が好きかな、熊倉山のと似てる
いつぞやの伐採効果?で左側の視界はばっちり
いつぞやの伐採効果?で左側の視界はばっちり
道も歩きやすく
道も歩きやすく
そんな標高ない割に、山深さ満載。そして長沢背稜歩きたい度もアップ
道迷いの心配ゼロ
道迷いの心配ゼロ
下りはところどころザレつつも、ロープもあったりそんなに辛くはない道
で、また右折。名残惜しくもゴールまであと一時間ちょっと
で、また右折。名残惜しくもゴールまであと一時間ちょっと
再び針葉樹林帯の中を。道中の檜林、こんな好天で香りが心地良かったなあ
危なげない渡渉
危なげない渡渉
この辺りから廃屋がぽつぽつと
この辺りから廃屋がぽつぽつと
レトロな消火栓を見遣り
レトロな消火栓を見遣り
何の作業場所だったのか…
何の作業場所だったのか…
見事な石垣もちらほらアリ
見事な石垣もちらほらアリ
この花好きだなあ、たまに山で見かけるけど調べたことナシ
この花好きだなあ、たまに山で見かけるけど調べたことナシ
キュートな標識を思わずパチリ
キュートな標識を思わずパチリ
里に咲いてる花っぽさが良いねえ
里に咲いてる花っぽさが良いねえ
そうだったんですね…
そうだったんですね…
ラストは舗道、お目当て発車時刻のバスに乗りたくて小走りで進む
河原でバーベキュー家族もちらほらいたねえ
河原でバーベキュー家族もちらほらいたねえ

いよいよマイベストシーズンの新緑到来。標高の低い場所&長沢背稜に繋がる道&未知の道を、ってことでここへ。
こんな素敵な場所だったなんて。今回わかって幸せでした。しかも中盤から長沢背稜を見ながら歩けるなんて。
自宅からたいそうアクセスが良いので、紅葉の時期も行かないと。
開けた場所から長沢背稜を見ながらの道すがらお会いした、横浜からの山歩き20年超な還暦超御姉様と暫し楽しい時間を共有出来たのも、何より。ここが好きなら、と教えてもらった南アルプスの山、実現しますね。