記録ID: 888539 全員に公開 ハイキング中央アルプス

空木岳 駒石で遊ぶ

日程 2016年06月03日(金) [日帰り]
車で林道終点地点に駐車。朝5時時点で車両3台停車してました。
駐車スペースは10台くらいかな。スキー場駐車場からの登山道を横切りながら
終点まで行くので歩行者注意です。
スキー場駐車場からの登山道は林道まで終始急登で長距離でぞっとしました。

マセキ平までは歩きやすかったので、ハイペースです。
マセキ平から分岐までは、ペースダウンしてます。
分岐から避難小屋・山頂までは、避難小屋先でルートが分からず引き返したり
駒石で遊んだりしているのでタイムはあてになりません。
 林道終点〜マセナビ
道幅広く木々の間隔が開いているので光が入り、視界も良好。
この間はヘッドライトか月明りで歩き、マセナギからは日の出の光を浴びながら
歩を進めたら、山頂での時間に余裕ができるなと感じました。

マセナギ〜ヨナ沢の頭
鉄状の階段や根っこ階段、岩階段など一歩が大きくなり腱力を必要とする。

ヨナ沢の頭〜分岐
雑木林の中の登山道となり数か所左手方向上の尾根への分岐ぽいのがが出てくるが、
獣道と化し道が悪く、最終的には合流するので本道と思われる道をお勧めする。

分岐〜山頂
空が開け、山頂が見えるようになるが、先は遠い
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 保険証 携帯 カメラ

林道入口 標高1,365m
登山道は明瞭で道幅も広く迷いはなし
水場 池山・空木岳分岐点手前の林道風景
水場 池山・空木岳分岐点手前の林道風景
水場 池山・空木岳分岐点
2016年06月03日 05:59撮影 by SOL22, Sony
水場 池山・空木岳分岐点
尻無 標高1,970m
2016年06月03日 06:32撮影 by SOL22, Sony
尻無 標高1,970m
巨大カブト虫出現!
巨大カブト虫出現!
宙に浮く樹
2016年06月03日 07:37撮影 by Canon EOS Kiss X2, Canon
宙に浮く樹
歩幅が大きくなってきます
登りはよいよい♪帰りは膝にきそうー
歩幅が大きくなってきます
登りはよいよい♪帰りは膝にきそうー
大地獄手前から急登りとなる
2016年06月03日 07:19撮影 by SOL22, Sony
大地獄手前から急登りとなる
春なのに お別れですか
突然このフレーズが!ムムム
避難小屋分岐点
ここからは森林限界を迎え、気持ちが昂ります
2016年06月03日 09:11撮影 by SOL22, Sony
避難小屋分岐点
ここからは森林限界を迎え、気持ちが昂ります
なんの花の芽だろう?
2016年06月03日 09:19撮影 by SOL22, Sony
なんの花の芽だろう?
これもなんの花の芽だろう?
ユリっぽいが!?
あと1ヶ月もすればシーズン到来ですね🎶
2016年06月03日 09:09撮影 by iPhone 6, Apple
これもなんの花の芽だろう?
ユリっぽいが!?
あと1ヶ月もすればシーズン到来ですね🎶
黄色い花と南アルプス
きれいです
2016年06月03日 09:23撮影 by SOL22, Sony
黄色い花と南アルプス
空木平避難小屋から見上げる岳
青空!きもちいいー
雪融け水!きもちいいー
避難小屋ルートから登頂を目指し頑張ったが
残雪とルート不明瞭であきらめ、駒石ルートに戻ることに。
約1時間のロス。
ふと東側に目をやるとガスガス雲が急接近!急げ!!
避難小屋ルートから登頂を目指し頑張ったが
残雪とルート不明瞭であきらめ、駒石ルートに戻ることに。
約1時間のロス。
ふと東側に目をやるとガスガス雲が急接近!急げ!!
陰る空木岳。待ってくれー
陰る空木岳。待ってくれー
駒石どーん
まじかで見るとでかいです!
駒石どーん
まじかで見るとでかいです!
空木岳がガスに覆われつつ、山頂を踏まずに
次回持ち越しとしようかなという気持ちの陰りが。
ひとまず駒石の箇所で昼食タイムとしました。
空木岳がガスに覆われつつ、山頂を踏まずに
次回持ち越しとしようかなという気持ちの陰りが。
ひとまず駒石の箇所で昼食タイムとしました。
駒石に乗り、気分だけでも空木岳を歩いてみます。
駒石に乗り、気分だけでも空木岳を歩いてみます。
つい行き過ぎて、空に立ってしまいました。
つい行き過ぎて、空に立ってしまいました。
よし挑みますぞ

気持ちいいです
初登頂 標高2,864m
気持ちいいです
駒石付近で電子地図の現在地だと微妙にずれていたため
本物の駒石探しへ。
Q1:あなたは駒石さんですか?
駒石付近で電子地図の現在地だと微妙にずれていたため
本物の駒石探しへ。
Q1:あなたは駒石さんですか?
Q2:あなたは駒石さんですか?
Q2:あなたは駒石さんですか?
Q3:あなたが駒石さんですね?
Q3:あなたが駒石さんですね?
じゃあ、あなたはただのでかい岩ですか!
じゃあ、あなたはただのでかい岩ですか!
可憐ですね
シーズン最盛期は美しいだろうな〜
可憐ですね
シーズン最盛期は美しいだろうな〜
ウグイス🎶癒しのひと時

楽しい山でした!名残惜しいが下山します。
ウグイス🎶癒しのひと時

楽しい山でした!名残惜しいが下山します。
車で帰り際に撮った、スキー場駐車場〜林道終点途中区間の
登山道風景。
急斜面でうす暗いので、やっぱり終点からの登山がお勧めです。
車で帰り際に撮った、スキー場駐車場〜林道終点途中区間の
登山道風景。
急斜面でうす暗いので、やっぱり終点からの登山がお勧めです。

by nima

ルートは始め快調で、岩々があり、それなりに足に堪えるが
山頂で突然のガス襲来に一喜一憂あり、道中一緒になった登山仲間と
遊んだりして楽しい山行でした
お花の最盛期より1ヶ月早かったので、またユリなどを見に登ってきたいが
この山の辛さが分かった今、また実行に移せるかどうか楽しみだ。