記録ID: 902542 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大山・蒜山

伯耆大山ユートピア〜1636ピーク往復

日程 2016年06月20日(月) [日帰り]

S豪円山入口07:3009:40上宝珠越10:15ユートピア避難小屋12:05振子沢の頭12:1014:10豪円山入口14:10ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

天気予報は前日に好転
天気予報は前日に好転
花期が長いですね
花期が長いですね
なんですかね
下宝珠越への登り途中で毎年見かけます
hi-roさん情報で「ウリノキ」
なんですかね
下宝珠越への登り途中で毎年見かけます
hi-roさん情報で「ウリノキ」
エンレイソウの実がごろり
ガスが上がってきました
ガスが上がってきました
宝珠尾根のぶな若木
宝珠尾根のぶな若木

ユートピアの 初夏の花に逢いに行きたかったですが天気が休みと合わずに少し遅くなりました。ノビネ チドリ は種が出来ていました。でもいつもの場所で育っていると安心します。オダ マキ も一番花は種になってましたがまだ間に合いました。
夏の花の主役 ナンゴククガイソウ は茎の先端にちいさな花穂が育っていました。あとひと月程ですね。
ときおりさわやかな風が吹きましたがやはり梅雨、湿度は高いです。顔の周りに虫がまとわりつきました。

登録日: 2009/11/6
2016/6/21 23:26
 花の季節😃
saeki74 さんこんばんは。
ユートピア楽しみの季節になってきましたね
オニユリ・ナンゴククガイソウを見に、出来れば毎年訪れたいとは思ってはいるのですが
今年は少し早めなのでしょうか?
7番目の花、「ウリノキ」だと思います、夜叉ヶ池に行った時見かけました。
登録日: 2010/12/30
2016/6/22 20:59
 Re: 花の季節😃
hi-roさん こんばんは
ユートピアは楽園になりつつあります
雪が少なかった今年はやはり早いのではと。7/16(土)あたりからぼちぼち見頃がはじまるのではないでしょうか・・
おもしろい花はウリノキですか、ありがとうございました

百まであと一山ですね、来月あたり?