棒ノ嶺から岩茸石山・高水山、そのまま青梅丘陵へ

2010年12月12日(日) [日帰り]

08:01 さわらびの湯
09:50 棒ノ嶺
10:16 黒山
11:56 岩茸石山(昼食)
12:28 高水山
13:29 榎峠(青梅ハイキング道入口)
15:39 青梅鉄道公園
過去天気図(気象庁) 2010年12月の天気図
往路:西武池袋線飯能駅着6:55
   国際興業バス飯能駅発7:10 ⇒ さわらびの湯着7:51
さわらびの湯〜棒ノ嶺〜黒山〜岩茸石山〜高水山
 危険箇所ありません
 今回はさわらびの湯から棒ノ嶺へは滝ノ平尾根を登りましたが取り付きを見落としてしまい、強引に杉斜面を登ってなんとか尾根道に出ることができました。
青梅丘陵ハイキングコース
 危険箇所ありません
 榎峠入口から矢倉台辺りまでは細かいアップダウンが続きます
 矢倉台から先は道幅が広くなり歩きやすいです
おはようございます!
今日はさわらびの湯から出発です!
おはようございます!
今日はさわらびの湯から出発です!
この先の橋を渡ります。
この直後から道ロスト・・・
この先の橋を渡ります。
この直後から道ロスト・・・
何とか尾根道に戻れました、よかった〜
何とか尾根道に戻れました、よかった〜
棒ノ嶺手前の長い階段
棒ノ嶺手前の長い階段
到着です!
え〜っと、遠くに見えるのは、、、
え〜っと、遠くに見えるのは、、、
正面は大岳山ですね!
正面は大岳山ですね!
途中、大丹波方面を見下ろす。
柵はありますが足元はスッパリ切れ落ちています
途中、大丹波方面を見下ろす。
柵はありますが足元はスッパリ切れ落ちています
青梅鉄道公園までやってきました
青梅鉄道公園までやってきました
本日の歩行データ
本日の歩行データ

本日も良い天気です。
今日は西武池袋線飯能駅からバスでさわらびの湯へ。
棒ノ嶺から黒山、岩茸石山・高水山を経て青梅ハイキングコースで行けるところまで行ってみましょうか。
日が短い時期ですからこのコースであれば時間を見ながら暗くなる前に途中の駅に降りることもできるので安心して歩けそうです。

さわらびの湯から滝の平尾根に取り付く道がわからず杉林の急斜面を強引に登って尾根道に出ました。う〜ん、気を付けないとなぁ・・・

棒ノ嶺へは2時間程度で到着、何年ぶりでしょうか?
山歩きを始めた頃に来て依頼です、懐かしいです。
写真を数枚撮って折り返し、黒山を経由して岩茸石山へ向かいます。
すれ違う人も少なく、静かな山歩きです。

岩茸石山までやってきました。
ちょうどお昼時ということもあり、結構な人がいました。
そそくさと昼食を頂いて高水山でお参りしてから榎峠へ向かいます。

雷電山までは結構な急登です、その後も細かいアップダウンが続きます。
途中、とても気になる辛垣"城址"に寄り道しながら進みます。
このペースなら鉄道公園まで充分行けそうです。

矢倉台からは地元の散歩コースなのでしょうか、犬を連れた人とすれ違ったりしながらそのまま鉄道公園へ。

ふ〜ん、初めて来ました。
JRの施設なんですね、まあ別に"鉄ちゃん"じゃないのでそのまま素通りです。
さて、帰りは河辺駅から出るバスに乗るのですがわざわざ青梅駅から河辺駅まで電車を使うこともないのでこのまま歩いてしまいます。

が、、、どうもバスの時間がよろしくありません。
仕方なくバス通りを歩いていくつか先のバス停まで進み、そこからバスで帰宅です。
本日もお疲れさまでした。

はじめまして♪
timothyさん、こんばんは。
私も、昨日、棒ノ峰や岩茸石山を歩いて来たのですが、今、timothyさんの山行記録を拝見させていただきビックリ♪
もしかすると、私たち、黒山、岩茸石山をつなぐ登山道のどこかで、すれ違っていたのではないかしら?
あの辺り、人も少く静かで、木漏れ日がポカポカと暖かな良い山域でしたね♪
2010/12/13 20:03
ありがとうございます!
コメントありがとうございます!
こちらこそはじめまして、snow_dropさん
どうもそのようですね。
ヤマレコバッジを付けていたのですが・・・
もっと目立つように場所を考えなくては!
ご縁があればまたいつかどこかで

2010/12/14 5:48