大峰山脈

八経ヶ岳---天女花・オオヤマレンゲは今が盛り

2016年07月02日(土) [日帰り]

天候 晴れ、時々曇り、山頂付近風強し
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
行者還トンネル西口駐車場1000円。8時半でほぼ満杯でした。チップ制トイレ有。登山届の箱あり。
特に危険箇所ありません。
登山口〜大峯奥駈道出合までは結構な急登。
大峯奥駈道は比較的なだらかな、歩きやすい道。聖宝宿跡を過ぎると少し勾配がきつくなって、木の階段なども出てくる。
その他周辺情報 登山後、大迫ダム脇の入之波温泉『山鳩の湯』に入りたかったが、大変混雑していて、しかも入浴受付は4時までなのでアウト...少し下って道の駅『杉の湯』に行くも、トレッキング客で大混雑で入浴1時間待ちとのことで断念した。
8:33 行者還トンネル西口駐車場に車を停めて(1000円/日、8時半でほぼ満車でした)、登山口より出発です。今日はとても人が多い!!
登山口ではヤマアジサイがお出迎え!
登山口ではヤマアジサイがお出迎え!
三角形の橋で沢を渡って、登山道へ
三角形の橋で沢を渡って、登山道へ
コアジサイも咲き始め
コアジサイも咲き始め
奥駈出合まで、結構急登が続きます
奥駈出合まで、結構急登が続きます
9:27 1時間ほどで奥駈出合に到着。ホッと一息。
9:27 1時間ほどで奥駈出合に到着。ホッと一息。
気持ち良い大峯奥駈道を行きます
緑豊かな大峯奥駈道
苔もいろいろ〜
9:56 弁天の森に着きました
9:56 弁天の森に着きました
少し下った所で今年もショウキランに出会いました!ラッキー!!
ヒメレンゲ
ミヤマカラマツ
歩きやすい木の階段
歩きやすい木の階段
ツクバネソウ
この群生はカニコウモリでしょうか?
この群生はカニコウモリでしょうか?
展望の開けた場所に出ました。大台ヶ原方面
展望の開けた場所に出ました。大台ヶ原方面
11:05 山頂まであと一息。ここで「かりんとう饅頭」を投入!
11:23 弥山小屋のトイレが見えました〜
11:23 弥山小屋のトイレが見えました〜
弥山小屋です。弥山神社には後で寄ることにして、早速オオヤマレンゲと八経ヶ岳山頂に向かいます
苔の中にヨツバムグラ
苔の中にヨツバムグラ
一旦下って八経ヶ岳山頂へ
一旦下って八経ヶ岳山頂へ
オオヤマレンゲの保護エリアです。鹿害から守るため扉は開けたら閉めるを徹底して。
サンカヨウの実
日を受けて輝いています
いろいろ取り混じって
いろいろ取り混じって
スッキリ美人
まさに「天女花」
まさに「天女花」
12:10 八経ヶ岳山頂到着!記念撮影。撮っていただきました。風が強いので帽子を押さえています
お隣の明星ヶ岳。気持ち良く歩いて行けそう...
お隣の明星ヶ岳。気持ち良く歩いて行けそう...
釈迦ヶ岳方面に伸びる稜線
釈迦ヶ岳方面に伸びる稜線
水晶谷方面
弥山方面
12:20 下山します。山頂付近ではナナカマドが咲いていました
ふたたびオオヤマレンゲ地帯へ
ユキザサ
ナルコユリ
八経ヶ岳〜弥山の登山道は庭園のよう
八経ヶ岳〜弥山の登山道は庭園のよう
12:51 弥山小屋に戻ってきました。沢山の人たちが昼食休憩をしているようです。
少し遅くなりましたが、私たちも昼食。
少し遅くなりましたが、私たちも昼食。
オトギリソウ
13:26 下山前に弥山神社(坪ノ内天河神社の奥宮)にお参りして
一応記念写真、セルフタイマーで
一応記念写真、セルフタイマーで
八経ヶ岳を背景にもう1枚...それでは下山で〜す
八経ヶ岳を背景にもう1枚...それでは下山で〜す
山頂より少し下にある展望所より大峰山脈の素晴らしい景色。大日岳・稲村ヶ岳、右に山上ヶ岳
大普賢岳・小普賢岳・日本岳、手前が行者還岳
大普賢岳・小普賢岳・日本岳、手前が行者還岳
大台ヶ原
キノコもいろいろありました
キノコもいろいろありました
14:24 聖宝宿跡
サルノコシカケ?
サルノコシカケ?
ショウキラン、帰りも出会いましたが...半日では花は開きませんネ...
14:53 弁天の森
これもキノコ?コガネホウキタケ?かなぁ
これもキノコ?コガネホウキタケ?かなぁ
15:11 奥駈道から分岐して行者還トンネル西口に戻ります
15:11 奥駈道から分岐して行者還トンネル西口に戻ります
15:57 登山口の駐車場に戻ってきました。チップ制トイレもあります

このところ忙しかったせいもあって、4時起床、準備して5時出発のつもりだったのが、目が覚めたら5時!しまったぁ!でも妻はいつになく早めに起きて準備してくれていた...感謝!
 5時半には車をスタートできて、途中、道の駅「杉の湯」で朝食とトイレを済ませて、行者還トンネル西口駐車場に着いたのが8時15分。ぎりぎり駐車スペースが数台分空いていて、何とか滑りこみセーフ。
 し・か・し・・・取り急ぎ準備したので、カメラを忘れたぁ...しかし、これもポシェットに入れていた予備のカメラがあったので、まぁ、いいでしょう。
 天気は、予報ではあまり芳しくなかったのだが、青空も見えるなかなかの天気。頂上付近では風が強かったのですが、まあ、暑さもしのげてかえって快適だったかも。それと、1時間ほど早かったら山頂はガスっていて展望が得られなかったようだ。前回は展望ゼロだったのでリベンジできて本当に良かった。寝坊してかえってよかったかも...なんてネ
 オオヤマレンゲは、2週間前に大日ヶ岳でも見たのだが、やはりここはスケールが違う!保護ネットのお蔭で以前より増えているかも。大満足でした。蕾もまだまだあったので、来週末辺りまでは楽しめるんじゃないかなぁ。
 帰りの温泉は残念でした。こちらへ来ると『山鳩の湯』に入るのを楽しみにしている(特に妻が...)のだが、今回は遅くなってしまった。また、『杉の湯』も1時間待ちと、これは寝坊で遅れたせい? すまん、すまん、でした。
 何はともあれ、今回も楽しい山行でした。

レコ待っとったがや
人気の八経ヶ岳へ行かれたんや。
ご夫婦で山行は最高ですね。
オオヤマレンゲは、つぼみも半咲きも満開も見れてよかったね。
山頂は強風でなくっても、”帽子押さえポーズ”ええがや!
敬礼してるようで、バッチリ決まっとるでね!
写真にオレンジ色のキノコが写っていたけど、山にサンゴ礁 かと思った。別名「オオミネサンゴダケ」ってどう
温泉残念だったね。
いいレコでしたよ。
あれ?リコーダーは?
寅も昨年9月、同じコースで登っとるけん、お暇な時にどうぞ。
2016/7/4 15:05
Re: レコ待っとったがや
寅さん、今晩は
昨年9月のレコ拝見!『面白キノコ図鑑』見て、2人で大笑いでした
「オオミネサンゴダケ」---いいですネェ、それで決まり!!でも、食べたら大当たり!かも
ヨシ、今度名前わからない花(キノコ、木...)があったら(わかっていても、いいか...)勝手に命名しよっ

リコーダー、あまりに人が多くて遠慮しましたョ...100均のリコーダーは遠くで聞こえた方がいいし...
2016/7/4 19:13

無雪期ピークハント/縦走 大峰山脈 [日帰り]