八ヶ岳・権現岳【梅雨の晴れ間に天女山からピストン】

日程 2016年07月11日(月) [日帰り]
天女山駐車場利用
展望台方面に50mくらい行ったところにトイレもあります。

S天女山駐車場06:1508:30前三ツ頭08:4509:30三ッ頭09:3510:35権現岳12:0012:30三ッ頭12:3514:30天女山駐車場G
特に危険な場所はありませんが
三ツ頭より上のザレ場が滑りやすいです
その他周辺情報甲斐大泉温水【パノラマの湯】
富士山も観える贅沢な温泉です

820円
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

備考 虫除けの頭から被るネット
アブ、ブヨ除けに有効でした。

服にかける虫除けスプレーは小さな蚊とかには有効かと思いますが大きなアブさん達には通用しないことがわかりました。
スプレーしているそばから攻撃され、逃げて行く様子は見られなかったです。

中央道・長坂ICを下りて20分くらい甲斐大泉方面に走ります。
八ヶ岳上空には雲が…
八ヶ岳上空には雲が…
天女山駐車場に到着
しっかり整備されています。5時半過ぎで3台でした。
雲もとれてすっきり❗
天女山駐車場に到着
しっかり整備されています。5時半過ぎで3台でした。
雲もとれてすっきり❗
駐車場から展望台方面に50mくらい歩くとトイレもあります。
ちょっと旧式ですが…
トイレットペーパーもありました。
駐車場から展望台方面に50mくらい歩くとトイレもあります。
ちょっと旧式ですが…
トイレットペーパーもありました。
ヤマアジサイ⁉
今日もお目にかかれてうれしゅうございます
富士様
今日もお目にかかれてうれしゅうございます
ジュウニヒトエの仲間
ケブカツルカコソウか?
ジュウニヒトエの仲間
ケブカツルカコソウか?
イブキジャコウソウ
たくさん見られました
イブキジャコウソウ
たくさん見られました
歩き出してすぐなのにベンチが…
富士見用のベンチですね。
歩き出してすぐなのにベンチが…
富士見用のベンチですね。
本日の行動食
オトギリソウ
花の状態がイマイチだった
オトギリソウ
花の状態がイマイチだった
本日はこの虫除けネットが大活躍。
本日はこの虫除けネットが大活躍。
三ツ頭を目指します
メタカラコウか何か⁉
カニコウモリ
カニコウモリ
ハリブキさん
葉の表も裏も茎も…
怖すぎますよ
ハリブキさん
葉の表も裏も茎も…
怖すぎますよ
ムシトリスミレ
お隣はギボシ
お隣はギボシ
いぇ〜ぃ✌
三脚でセルフでと思っていましたが場所がきびしく難しいので撮っていただきました
いぇ〜ぃ✌
赤岳・中岳・阿弥陀岳
赤岳・中岳・阿弥陀岳
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
やっとランチタイム♪
やっとランチタイム♪
今日はリッチにスタバのドリップコーヒー
ニッコウキスゲ
アザミちゃん
アザミちゃん
帰えってきました
車は10台もありません。
静かな山歩きをたのしめました
帰えってきました
車は10台もありません。
静かな山歩きをたのしめました
シュワシュワ〜
生きかえります
最後のお楽しみ
パノラマの湯
富士様にも会えた。
最後のお楽しみ
パノラマの湯
富士様にも会えた。
最後の最後のお楽しみ
地元の鉄板焼の店
『翔』さんで贅沢ディナーをいただきました
最後の最後のお楽しみ
地元の鉄板焼の店
『翔』さんで贅沢ディナーをいただきました

by GT-Ryo

今回は 1ヵ月以上空いてしまいましたがtkitanoさんとのコラボでまだ未踏のままだった八ヶ岳・権現岳を目指しました。
梅雨の晴れ間に狙い撃ち❗で
青空をゲットでき珍しい花々にもたくさん出会えて気持ちの良い楽しい山歩きが出来ました。

ひとつ悩まされたのがアブやブヨの攻撃です。動いている最中にもしつこく強引にとまってきてチクっとやってきます。
虫除けスプレーを浴びせますがやつらにはあまり効果が無いようでした。
顔には防虫ネットをしてみたのでなんとか乗り切れましたが真夏の虫パワー恐るべしでした。

八ヶ岳はいつどこへ行っても裏切らない素晴らしい山ですね。またすぐに行ってしまいそうな勢いです。
(^o^)

今回も怪我なく楽しく気持ちよく山歩きできました。
山の神様、天女様に感謝、感謝でございます。ありがとございました。

長々と最後までご覧いただきありがとうございました。

tan
登録日: 2010/12/15
2016/7/14 8:59
 情報ありがとうございます。
こんにちは。
私も今夏に権現岳に行く予定です。当初は観音平から木戸公園−三ツ頭の予定でしたがアブ、ブヨ攻撃があると何かの本で読み、天女山からに変更するつもりでおりましたが、そうですか、そちらでもご活躍 (笑)でしたか、どっちにしても虫除けネットが必要なのがよくわかりました。
大変参考になりました、ありがとうございます。
登録日: 2015/4/27
2016/7/14 16:36
 はじめまして
tanさん はじめまして
情報がお役に立ってよかったです。
『虫除けネット』
始めは私もあんなもの閉塞感や圧迫感があるから使いたくない、虫除けスプレーだけでしのぐつもりでしたが先日、ホームセンターでたしか398円だったので即買いしてザックに入れておきました。今回はこのネットがあんなに心強く思えるとは、大活躍してくれました。アウトドア用品として販売しているものはコンパクトに作られいて帽子のツバが広めだと窮屈だったりすることがあるようなので大きさを確認して購入されると良いかと思います。
では八ヶ岳で楽しんで来て下さい。
これからもお互いに山を安全に大いに楽しみましょう。 (^ ^)/

tan
登録日: 2010/12/15
2016/7/14 22:54
 ありがとうございます。
度重なる情報提供ありがとうございます。
そうですかネットはホームセンターで売ってるのですね。
私も退職後は現職者を案内して登ることもありますが、日程調整が付かない時は「山は独りに限る」と単独でテントを背負って熊におびえながら登っています。

YAMAPにもほんの少し掲載していますが、昨年とはソフトの操作方法変更が多く、使い方を忘れ記録がとれなかったりしているロートルです。
GT-Ryo様はまだお若いのでこれからもたくさんの山に登れるのでうらやましく思います。
お互い様、これからも山を楽しみましょう!(^^)/~~~
登録日: 2014/7/10
2016/7/15 12:29
 お疲れ様でした。
天気だけ?は最高でしたね。
しかしブヨ・アブの攻撃はすごかったね。
いまだに膝からふくらはぎのあたりの刺されたあとが、かゆいかゆい。
約20箇所!!!
登録日: 2015/4/27
2016/7/15 13:13
 tkitanoさん お疲れ様でした
アブさんブヨさんはあのくらいの数になるとウザいを越えて恐怖でしたね。次は虫さんのいないところで…
この時期は無理かな (ーー;) やはり…
また気持ちいい〜ところでお願いします。