記録ID: 921526 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

アイスロード〜摩耶山 掬星台〜上野道

日程 2016年07月21日(木) [日帰り]
天候曇り時々晴れ のち 晴れ
体力温存のため 阪急六甲まで1駅利用

S阪急六甲駅10:1510:48六甲ケーブル下駅10:54弁天滝10:5511:06アイスロード登山口11:1611:30真水谷11:3112:43藤原商店13:0313:10丁字ヶ辻13:1513:30三国池手前13:52杣谷峠14:08摩耶別山14:25掬星台16:0016:10摩耶山史跡公園16:51五鬼城公園登山口16:5217:07阪急王子公園駅G
後半が 笹など生い茂り、歩行のじゃまに。アップダウンを繰り返しなが登り、急斜面があまりないので、個人的には 好きなコースかな。ただし 眺望は 山のみです。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

部屋があまりにも涼しくて 2時間も二度寝!保久良山からの山行あきらめて 鶴甲からに変更です。
2016年07月21日 01:13撮影 by SC-04E, samsung
学生通学中。神大と松陰は 服装で分かりますよ。ちなみに 左とその先右は松陰です。(正解でした)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す学生通学中。神大と松陰は 服装で分かりますよ。ちなみに 左とその先右は松陰です。(正解でした)
ケーブル下駅に到着。ちょいとトイレ休憩。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すケーブル下駅に到着。ちょいとトイレ休憩。
道路脇に小さな滝が。下りて 冷たい水で顔をあらって すっきりー 気休めにしかならないけど…拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す道路脇に小さな滝が。下りて 冷たい水で顔をあらって すっきりー 気休めにしかならないけど…
新六甲大橋の下を行きます。上がってくる車も多くて 歩くのも気が引けますね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す新六甲大橋の下を行きます。上がってくる車も多くて 歩くのも気が引けますね。
大橋下の交差点では ヒツジの像が出迎えてくれます。
2016年07月21日 11:03撮影
大橋下の交差点では ヒツジの像が出迎えてくれます。
交差点渡って 正面が取り付きです。車道は左急カーブしてますので 横断注意です!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す交差点渡って 正面が取り付きです。車道は左急カーブしてますので 横断注意です!
しばらくすると トンネルがありました。 声はこだまし 涼しいし 私し的には好きかも。しかし 日が陰った時刻には ちょっとした恐怖だと思います (゜.゜)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すしばらくすると トンネルがありました。 声はこだまし 涼しいし 私し的には好きかも。しかし 日が陰った時刻には ちょっとした恐怖だと思います (゜.゜)
ここが 茶屋のあとかなあ? 少し休憩です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すここが 茶屋のあとかなあ? 少し休憩です。
まわりも開けて 沢も続いていて 良い感じですすみます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すまわりも開けて 沢も続いていて 良い感じですすみます。
ちょっとした滝みたいなものも ちらほらと。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すちょっとした滝みたいなものも ちらほらと。
おお この堰堤はまだあたらしいなあ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すおお この堰堤はまだあたらしいなあ。
ちゃんと階段が整備されています。これもあたらしいものではないでしょうか。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すちゃんと階段が整備されています。これもあたらしいものではないでしょうか。
だんだん 森の中っていう感じになってきました。おっ この先も丸太の階段で整備されてる。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すだんだん 森の中っていう感じになってきました。おっ この先も丸太の階段で整備されてる。
その先が あかん! カヤやササやなんやら伸び放題! イライラしながら両手をあげて歩きました。
けっこう ゆっくりめにすすみましたよ。おお ここが崖崩れ現場か。上には おうちが見えてます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すけっこう ゆっくりめにすすみましたよ。おお ここが崖崩れ現場か。上には おうちが見えてます。
くるっと登って 崖の上にきました。のぞきこむと コワー!!拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すくるっと登って 崖の上にきました。のぞきこむと コワー!!
やれやれ なんとか車道に出れました。取り付きから1時間半程かかったかなあ? 私は 最初の1時間が 疲れのピークで 休憩もとったので まあこれくらいかあ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すやれやれ なんとか車道に出れました。取り付きから1時間半程かかったかなあ? 私は 最初の1時間が 疲れのピークで 休憩もとったので まあこれくらいかあ。
すぐに 藤原商店。やはり 自販機の誘惑には 勝てませんでした… アンパンと缶ビールの組み合わせで しばらく休憩です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すすぐに 藤原商店。やはり 自販機の誘惑には 勝てませんでした… アンパンと缶ビールの組み合わせで しばらく休憩です。
となりの席で休憩していたサイクリストの若い女性。かっこいい! 六甲は自転車も多く走ってますよねえ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すとなりの席で休憩していたサイクリストの若い女性。かっこいい! 六甲は自転車も多く走ってますよねえ。
さあ 休憩も終わり あとは掬星台めざして下りるのみです。 これは 丁字が辻の案内板です。」拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すさあ 休憩も終わり あとは掬星台めざして下りるのみです。 これは 丁字が辻の案内板です。」
ねむの木が 続きますねえ〜 ビール飲んだから 私も眠くなってきましたあ〜拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すねむの木が 続きますねえ〜 ビール飲んだから 私も眠くなってきましたあ〜
まだ サウスロードは通れません。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すまだ サウスロードは通れません。
バス停。三国池はよかったなあ!とおじさんたちが 休んでおられました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すバス停。三国池はよかったなあ!とおじさんたちが 休んでおられました。
へえ〜 脱走ヒツジがウロウロするのでしょうかねえ?拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すへえ〜 脱走ヒツジがウロウロするのでしょうかねえ?
車道をブラブラ歩くのもよかったです。ここから 自然の家前まで下りまーす。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す車道をブラブラ歩くのもよかったです。ここから 自然の家前まで下りまーす。
はい 着きました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すはい 着きました。
杣谷峠通過〜。
2016年07月21日 13:53撮影 by SC-04E, samsung
杣谷峠通過〜。
アゴニー坂 行きます。登り道はここだけ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すアゴニー坂 行きます。登り道はここだけ。
天上寺裏口の前のお地蔵さんたちです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す天上寺裏口の前のお地蔵さんたちです。
掬星台手前からの眺め。霞んでますねえ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す掬星台手前からの眺め。霞んでますねえ。
着いたよー! まだ アジサイが出迎えてくれます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す着いたよー! まだ アジサイが出迎えてくれます。
ヒグラシが鳴いていました。トンボもたくさんいたよ。それからイノシシの掘り跡も… そこでクイズです=この写真は私がトンボをとったつもりの写真です。何匹のトンボが写ってるでしょうか?
もう お腹ぺこぺこです。おにぎりをアテにビールのんで、お菓子たべて のーんびり… ひと眠りしてしまった。またやあ! 上野道一気に下りんとあかんなあ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すもう お腹ぺこぺこです。おにぎりをアテにビールのんで、お菓子たべて のーんびり… ひと眠りしてしまった。またやあ! 上野道一気に下りんとあかんなあ。
途中の 峠茶屋跡。いい風が吹いて気持ちよかったので ちょいと休憩。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す途中の 峠茶屋跡。いい風が吹いて気持ちよかったので ちょいと休憩。
今日の 彷徨いも終了しました。来週はどこから 掬星台めざそかなあ? ありがとうございました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す今日の 彷徨いも終了しました。来週はどこから 掬星台めざそかなあ? ありがとうございました。