日光・那須・筑波

夏のトレーニングは日光男体山で(^^)

2016年07月23日(土) [日帰り]

一合目
二荒山神社 中宮祠
天候 晴のち曇
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
■東北自動車道 宇都宮ICから日光宇都宮道路に入って清滝ICから降りる
        国道120号線で二荒山神社中宮祠まで14km

■駐車場    二荒山神社に登山者用の駐車場があります。無料。
        駐車場そばにトイレ有りますが、ペーパー無いです。
■神社の社務所で登拝料500円を支払い登山受付をします。
 登山期間5/5〜10/25
■1〜2合目 樹林帯。急登がひたすら続きます。
■3合目  車道を歩きます。
■4合目  笹原や大きい岩の間を進みます。雨後滑りやすいので注意。
■5合目  ガレ場。浮き石に注意です。雨後滑りやすい箇所有り。
■6合目  樹林帯の一部は湿っていて滑りやすいので注意です。
■7合目  ガレ場。浮き石に注意です。
■8合目  階段が続きます。特に危険な箇所はありません。
■9合目  赤い砂礫を進みます。
■山頂   360度の大展望!戦場ヶ原、中禅寺湖、半月山、社山、皇海山
      大真名子山、小真名子山、太郎山、日光白根山、谷川連峰
      燧ケ岳、至仏山、朝日連峰などの山々が一望できます。
■全体的に下りは滑りやすかったです。
■水場   山中にはありません。
     売店もないので、多めに持参するのが吉です。
■トイレ  駐車場、二荒山神社に有り。ペーパーは無いので要持参。
     山中にトイレはありません。
■売店  清滝ICを出たところにセーブオンとファミリーマート(最終)。
     いろは坂から先、中禅寺湖周辺にはコンビニが有りません。
thunderご注意をthunder
日光、宇都宮は雷多発地帯です。
お昼すぎから雷雨になることが多いので、早朝の入山が望ましいかと思います。

※ログは過去のものを使い回しているので、参考程度に見てください。
あの頂きへ!
滑りやすいので注意
四合目 16℃
ここはいつも
滑りやすいので注意
中禅寺湖が見えた!
中禅寺湖が見えた!
五合目 15℃
避難小屋houseがあります
避難小屋houseがあります
七合目 19℃
「六合目」を
見逃した(^^;)
七合目 19℃
「六合目」を
見逃した(^^;)
私がシャリバテ気味に
ひたすら登ります
整備してる方たちに
「お疲れ様です」と
声をかけたら
「あともう少しだよ」
と励まされましたnotes
整備してる方たちに
「お疲れ様です」と
声をかけたら
「あともう少しだよ」
と励まされましたnotes
お約束(^^)[[camera]]
この時までは
青空でした
中禅寺湖が隠れて
しまいました[[wt-cloud]] [[wt-cloud]]
中禅寺湖が隠れて
kumaさんの出張の
お土産カープ坊やと
もみじ饅頭
(結局ヨーグルトしか
食べませんでした[[sweat]] )
kumaさんの出張の
お土産カープ坊やと
もみじ饅頭
(結局ヨーグルトしか
食べませんでした[[sweat]] )
冷凍したヨーグルト
山頂付近で見掛けた
方が登ってきたので
「2回目ですか?」と
聞くと「3回目」:-o
男体山3往復凄すぎ!
下りてる途中で
山頂付近で見掛けた
方が登ってきたので
「2回目ですか?」と
聞くと「3回目」:-o
男体山3往復凄すぎ!
お猿さんファミリーが
ガスの中でした
無事に下山
振り返ると山頂は
ガスの中でした

今回は男体山に出掛けて来ました〜

kumaさんが金〜日曜日まで休みがとれたので、泊り山行の計画を立てたものの
金曜日のお天気がどこも雨 を含んでいたので、日帰りに変更。
「そういえば、そろそろ男体山で夏のトレーニングをしておかないと」と
いうことですぐに決まりました。

車でrvcar いろは坂に入ると、どんどんガスが濃くなってきて不安な気持ちに…。
他の場所に行こうかな ??とちょっと思ったのですが、
「もしかしたらガスを突き抜けるかも…」とそのまま進みました。
その予想は当たって、中禅寺湖ではすっかり視界がよくなり、青空も。
いろは坂の濃霧は一体なんだったのだろう?と思うほどでした。

一合目からの斜面は相変わらずきつく、大量の汗
いつも二合目の標識を見逃してしまうのですが、今回は発見!!
大きな収穫でした〜(^^)shine

その後は、岩場や木の階段、砂礫をひたすら登って山頂へ。
今回はガスのため遠望は効きませんでしたが、トレーニングなので

でも広島のお土産が山頂で食べられなかったのは残念でした(>< )
塩味が効いたカープbaseballのプリッツは、次のお山で食べたいと思います(^^)
冷凍デザート。aoikasaさんのまねっこで杏仁豆腐を食べたかったのですが、
手ごろなものが売ってなかったので、ヨーグルトにしてみました。
開けた時には融けていたのですが、それでも冷たくて美味しかった〜(^^)
フローズンでも融けても◎マル。良いデザートを見つけましたnotes

お腹が満足したらあとは下ります。
ストックを持ってこなかったので、気を付けていたつもりなのですが、
やっぱり右膝に違和感が発生thunder(>< )無理が出ないようにして無事下山。

今回も疲れました〜。筋肉痛はいつものとおり…今も治ってません(^^;)
目的はトレーニングでしたが、夏山イベントの前の脚力測定になりました。
行きたいと思っていたお山の候補が、だいぶ消去されて絞られました(^^;)

このお山は足元の道がいくつか変わり、途中では中禅寺湖の眺めに励まされ、
山頂では、富士山、日光白根山、燧ケ岳、至仏山、皇海山などの100名山を
眺めることが出来て、しっかりトレーニングも出来るという素晴らしいお山です。
毎度やられっぱなしで(´o`)筋肉痛に悲鳴をあげていますが、大好きなお山
またお邪魔します(^^)notes

◇今回確認出来た鳥◇ ハクセキレイ、ウグイス、コゲラ、キバシリ?
           ルリビタキ、ハシブトガラス、ケラ類

2016 7 28 cloverchick pippi

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]
男体山(中善寺温泉経由の往復)
無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]
日光男体山登山ルート