富士・御坂

初めての富士山 吉田ルート

2016年07月27日(水) 〜 2016年07月28日(木)

1.バスタ新宿〜富士山5合目
始発の6:45のバスで富士山5合目へ
五合目到着は9:10でまずは朝食
朝から噴火カレー食べましたw
登山道入口の手前に入山協力金を払う場所があります。
払うともれなく富士山のお札貰えます。

2.5合目〜8合目
6合目までは富士山らしい火山礫の登山道
6合目から8合目は急な岩場が続きます。
そして7合目を過ぎると標高が3000mを越えます。

3.8合目か本8合目
ご来光登山だったので午前0時過ぎに山小屋を出発
この時間帯は登山者のかなり登りはじめています。
しかし平日と言うこともあり、ここではまだ渋滞はしてませんでした。

4.本8合目から山頂
本8合目の御来光館を過ぎると渋滞が始まります。
ただ同じタイミングで登っていたツアーガイドさんが
このくらいは渋滞にはなりません〜と言っていました。
さらに本8合目から先は渋滞緩和の為、交通整理の人が居て
「2列で登るように」と言われますが岩場なので結局渋滞してました。
さらに8合目を過ぎた辺りから登山道に嘔吐物が結構ありました。
夜間歩行の際は足元、手元をしっかり確認しながら進んだ方が良いです。

5.山頂で御来光
8合目を0時過ぎに出発してほぼコースタイムの3時間で登って来ましたが
1時間半ほどご来光を待ったので凍える寒さでした。
御来光後は速やかに剣ヶ峰を目指しましたが剣ヶ峰の標識では
記念撮影の行列が出来ていて撮影するまで待ち時間30分でした。

6.お鉢回り
記念撮影が終われば隊列もばらけ渋滞も無くなります。
お鉢回りは空いてて気持ち良く歩けました。

7.下山
ひたすら下り
ずっと下り
嫌になるほど下りw
天候 1日目:雨のち晴れ 2日目晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
バスタ新宿から京王バスで富士山五合目
危険個所はありません。噂に聞いてましたが8合目を過ぎた辺りから
登山道に嘔吐物有!夜間歩行の際は踏んだり触ったりしないよう
足元、手元を見ながら歩いた方が良いです。
その他周辺情報 下山後は直ぐにバスタ新宿へ帰還
五合目到着時は雨
五合目到着時は雨
とりあえず朝食に噴火カレー
とりあえず朝食に噴火カレー
任意ですが富士山入山協力金ちゃんと払いました。
任意ですが富士山入山協力金ちゃんと払いました。
馬車とすれ違いましたが意外と乗ってる登山者いました。
大人2000円なり〜
馬車とすれ違いましたが意外と乗ってる登山者いました。
大人2000円なり〜
まだ富士山登山という雰囲気ではない
まだ富士山登山という雰囲気ではない
泉ヶ滝らしいですが水枯れてました。
泉ヶ滝らしいですが水枯れてました。
世界遺産だけあり標識はとても親切
世界遺産だけあり標識はとても親切
森を抜けると富士山ぽい感じに変わります。
森を抜けると富士山ぽい感じに変わります。
六合目
何も見えねえ〜
六合目
何も見えねえ〜
簡易トイレありました。
簡易トイレありました。
ブルドーザーがやって来た。
ブルドーザーがやって来た。
さあ登るぞ〜
富士山らしい登山道
景色はゼロ
富士山らしい登山道
景色はゼロ
岩場の登山道
岩場の登山道を上り切ると七合目の花小屋到着
岩場の登山道を上り切ると七合目の花小屋到着
7合目から8合目は急な岩場を登ります。
7合目から8合目は急な岩場を登ります。
7合目の日の出館辺りから時折青空が見えるようになりました。
7合目の日の出館辺りから時折青空が見えるようになりました。
そして雲が切れて青空が見えた!
そして雲が切れて青空が見えた!
岩場は続く
何か山小屋が見えて来た
何か山小屋が見えて来た
そしてGPSの高度計が3000mを越えた
そしてGPSの高度計が3000mを越えた
1日目のゴール太子館に到着〜
1日目のゴール太子館に到着〜
晩御飯はカレーとサバ
晩御飯はカレーとサバ
晩御飯時に明日の朝食と水を渡されます。
晩御飯時に明日の朝食と水を渡されます。
寝袋はマムート
23時頃、目が覚めて外へ出ると星がキレイに見えました。
23時頃、目が覚めて外へ出ると星がキレイに見えました。
23時過ぎでしたが6〜7合目辺りから登ってくる人の
ヘッドライトの列が見えました。
23時過ぎでしたが6〜7合目辺りから登ってくる人の
ヘッドライトの列が見えました。
月の光と富士山の火山礫
何処か別の星に来たみたい。
月の光と富士山の火山礫
何処か別の星に来たみたい。
星に願いを
そして日本一の夜明け
遮るものが何も無い別世界のような風景
遮るものが何も無い別世界のような風景
夜は全然見えなかったけど、夜が明けて
剣ヶ峰が姿を現しました。
夜は全然見えなかったけど、夜が明けて
剣ヶ峰が姿を現しました。
剣ヶ峰への最後の急坂
火山礫のザレ場で登り辛い
剣ヶ峰への最後の急坂
火山礫のザレ場で登り辛い
そして日本一の場所へ到着
そして日本一の場所へ到着
影富士見えました。
影富士見えました。

Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ ダウンジャケット

富士山登山で気を付けたいのは高山病
ならないようにするには登るペースだと思いました。
登山経験者なら自然と身についてると思いますが
海外旅行者などは登山経験が無くペースが異常に速く
何組も旅行者に抜かされましたが途中で潰れている人がほとんどでした。
また小さな子供で嘔吐している光景をよく見かけました。
高山病にならない為には他の旅行者のペースに惑わされず
自分のペースで登ることだと思いました。
9合目辺りからは渋滞するのでむしろ歩き易かったかもしれません。
山頂に着いてから御来光まで1時間半程待ちましたが
ソフトシェル、ハードシェル、ダウンジャケット持参でしたが
じっとしているととても冷えて辛かったです。
エマージェンシーシートなど持参した方が良いかもしれません。

山小屋は太子館に宿泊しましたが平日と言うこともあり
隣の登山者との就寝スペースを一人分空けて仕切りを作ってもらいました。
小屋の方は皆とても親切で良い山小屋でした。

自分は下山ペースは速い方ではありませんが、ご来光を見て
剣ヶ峰で記念撮影30分待ちで下山して5合目到着が11時前でした。
かなり余裕を見て14時のバスを予約していましたが
お土産購入時間込みで12時のバスに変更して帰って来ました。
帰りのバスの時間の目安になればと思います。

山滑走 富士・御坂 [日帰り]
富士山(吉田口〜お鉢巡り〜吉田大沢滑走)
ハイキング 富士・御坂 [2日]
富士山(吉田口)