槍・穂高・乗鞍

2016年08月10日(水) [日帰り]

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
バス 自家用車
岩見平駐車場に駐車(600円/日)
上高地までバスで入山(往復2,060円)
天気:快晴

【河童橋〜焼岳登山口】

梓川沿いに舗装路を行きます。
 途中、木々が開けたところでは目指す焼岳だけでなく穂高連峰、霞沢岳を眺める事が出来ます。
 早朝出発なので霞がかかるとまた違った雰囲気になり綺麗です。
 (何箇所か水洗トイレが有ります。トイレットペーパーは付いてるところとそうでない所がある様なので持参した方が無難)

【焼岳登山口〜焼岳小屋】

序盤はなだらかな登山道。
 木の根は濡れていると滑りますがそれ以外は踏み固められた登山道なので危険個所はほとんど無し。
 途中梯子が何箇所かありますが、梯子によってはアルミ製(工事用の脚立?)の物もあり1箇所だけ折れかけてました。
 (積雪期は梯子は撤去され登山道としては通行止めになるルートなので梯子は毎年新品に交換されるのかもしれません)
 長梯子は5〜6メートルでほぼ垂直なので登り、下りとも用心です。
 岩盤上に鎖場が少しありますが巻いていけるので問題ないと思います。

焼岳小屋には屋外ベンチ、テーブルがある他、トイレ(協力金100円)もあります。
 登山バッジやTシャツなどの他にも行動食や飲み物も売っています。

【焼岳小屋〜焼岳北峰山頂】

鞍部に出ると笠ヶ岳、霞ヶ岳を一望できます。
 鞍部の中間地点あたりに展望ポイントもあるので休憩にもお勧めですがこの辺から火山ガスが吹き出始めるのであまり吸い込まない様に注意した方がいいです。
 (少しずつ硫黄臭がきつくなってきます)
 鞍部を抜けるとガレ場を直登していきますがマークが小まめについているので問題ありません。
 稜線に出ると中の湯ルートと合流し、北峰への最後の登りに入ります。
 最後の登りは岩場をよじ登るので三点支持と落石注意ですが火山ガスが一番噴き出しているすぐ真横を通るので慎重且つ素早く通った方が無難でしょう。
 北峰ピークからは槍穂、笠、霞、上高地方面が一望できるほか、天気がよければ乗鞍、御嶽、中央アルプスの展望も楽しめます。

【下山後大正池】

登山者以外にも観光客でごった返すので歩くペースや行き違いはそれなりの配慮が必要です。
 特に大正池、田代池前後はバスツアー客がノロノロと十何人単位で歩かれるので…
 大正池からは穂高連峰、焼岳が水面に写ってとても綺麗です。
その他周辺情報 小梨平キャンプ場でテン泊(800円)。
施設内に共同浴場があるので利用しました(600円)
上高地到着。お決まりの河童橋から穂高連峰。
上高地到着。お決まりの河童橋から穂高連峰。
小梨平。平日なのに人多っ!
小梨平。平日なのに人多っ!
景気付け♪
水綺麗すぎ!
穂高連峰に満天の星!
穂高連峰に満天の星!
朝の穂高連峰
今日向かう焼岳
梓川沿いを行きます
梓川沿いを行きます
霞沢岳に朝霞(^o^)
霞沢岳に朝霞(^o^)
ウエストンさん
焼岳モルゲンロート!
焼岳モルゲンロート!
自己責任で
登山道に入ります
登山道に入ります
ちょっとだけ木道
ちょっとだけ木道
朝日が差し込みます
朝日が差し込みます
最初のはしご。というか橋。
最初のはしご。というか橋。
しばらくはしごが続く
しばらくはしごが続く
なかなかの傾斜
ここもなかなか。
ここもなかなか。
これがほぼ垂直のハシゴ
これがほぼ垂直のハシゴ
上に立つとこの傾斜。
上に立つとこの傾斜。
垂直のハシゴの次はクサリ場
霞沢岳もピーカン
いざ、山頂へ
気をつけましょう
気をつけましょう
火山ガスのお出まし。臭いはまだ序の口。
火山ガスのお出まし。臭いはまだ序の口。
岩に硫黄の結晶がこびり付いてる
岩に硫黄の結晶がこびり付いてる
いつの間にかガス!
いつの間にかガス!
あらら。
中の湯からの合流地点から程なく火山ガスの核心。長居はオススメしません。
中央アルプスがうっすら。
中央アルプスがうっすら。
乗鞍はくっきり。
乗鞍はくっきり。
焼岳北峰山頂。2,444M
焼岳北峰山頂。2,444M
噴火口?
垂直のハシゴも無事下降
垂直のハシゴも無事下降
田代橋から穂高連峰。ここからでも絶景
田代橋から穂高連峰。ここからでも絶景
ほんと水が綺麗
さっきまでいた焼岳。いつの間にかガスが取れてる。
さっきまでいた焼岳。いつの間にかガスが取れてる。
大正池からの穂高連峰
大正池からの穂高連峰
大正池からの焼岳
大正池からの焼岳
わかりやすい穂高連峰案内板
わかりやすい穂高連峰案内板
河童橋に帰還
山の日イベントやってました。
山の日イベントやってました。
小梨平で遅めの昼ご飯
小梨平で遅めの昼ご飯
このまま帰るのがもったい無いので連泊することにしました。
このまま帰るのがもったい無いので連泊することにしました。

上高地に前日入りし焼岳ピストン。
午後は時間に余裕が出来るので上高地散策。
山の日前日でイベント関係もあり人が多かったです。

北アルプスの山としては難易度も高くなく日帰り出来るし、天気に恵まれれば槍穂、笠、乗鞍、御嶽、中央アルプスまで展望が開けるので登山経験が少ない方でもオススメできる山だと思います。

未入力 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
焼岳(中ノ湯温泉〜焼岳小屋〜上高地)