志賀・草津・四阿山・浅間

花の百名山根子岳から日本百名山四阿山周回

2016年08月13日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
菅平牧場(入場料200円/人)の第2駐車場に車を停めた
特に危険箇所はありません。
その他周辺情報 登山後に、須坂方面に車で戻って、「ふれあい健康センター 湯っ蔵んど」で日帰り入浴600円のところ売店でもらった100円割引券が使えました。
9:07 菅平牧場(入場料200円/人)駐車場に車を停めて出発です
大勢の登山者で賑わっています。トイレ有。今日は直進してまず根子岳、そして四阿山に進んで右手から帰ってくる時計回り周回コースの予定です。
売店もあります
売店前のヤナギランが綺麗!さあ、花の百名山根子岳へGo!
売店前のヤナギランが綺麗!さあ、花の百名山根子岳へGo!
9:21 左は牛が放牧されています。有刺鉄線沿いに登っていきます。マルバダケブキが彩を添えていますネ
ワレモコウや
イブキジャコウソウ
ウツボグサ
ミネウスユキソウもありました
ミネウスユキソウもありました
振り返れば菅平牧場、ダボスの丘そして山並みの向こうにかかる雲。雲がなければ、北アルプスの名だたる山々が頂を連ねていることでしょう...
コオニユリ
今度は綺麗な白樺の林の中を進みます
今度は綺麗な白樺の林の中を進みます
10:23 何やら「八合目」との刻みが見える石があって
10:23 何やら「八合目」との刻みが見える石があって
このクルンクルンはタムラソウかな?
このクルンクルンはタムラソウかな?
この黄色い花は?
エゾノキリンソウかな?
この黄色い花は?
エゾノキリンソウかな?
勿論、秋のキリンソウも咲いてます
勿論、秋のキリンソウも咲いてます
ウメバチソウ
10:40 ここでエネルギー補給!
10:40 ここでエネルギー補給!
ハナイカリ
オヤマノリンドウ
クロマメノキの実
クロマメノキの実
トモエシオガマ
11:46 最低鞍部です。後ろを振り返ると根子岳山頂はもう隠れています
11:48 さあ、ここから四阿山に向けて登り返し
11:48 さあ、ここから四阿山に向けて登り返し
なかなかの急登ですよ!
なかなかの急登ですよ!
12:28 ようやく分岐にたどり着きました
12:28 ようやく分岐にたどり着きました
ここで昼食休憩。途中の妙高SAで仕入れたます寿司などです。なかなか美味!!デザートに娘のおススメ、美深のお菓子ピウカボッチャ、楽しみです。
2:56 さあ、山頂へ...って、あれ〜ガスってきちゃった〜
植生復元のための木の階段道があります
記念写真も撮っていただきました。百名山26座目で〜す
ガスってあまり展望はありません
ガスってあまり展望はありません
コケモモの実
もう少し先に進んでみました。何やら小さなお地蔵さんみたいのが置いてありました。引き返します。
四阿山山頂を振り返ってみると結構尖っているんですネェ
四阿山山頂を振り返ってみると結構尖っているんですネェ
13:27 山頂に戻って、下山です
13:27 山頂に戻って、下山です
13:42 根子岳への分岐に戻りました。帰路はまっすぐ中四阿経由で帰ります
13:49 なかなか展望の良いコースです。四阿高原への分岐。
右には根子岳が良く見えています
今、アザミの色が綺麗です
今、アザミの色が綺麗です
笹とダケカンバ、白樺の樹林帯に突入
笹とダケカンバ、白樺の樹林帯に突入
沢山の黒い実が!一つ食べてみようかな?
沢山の黒い実が!一つ食べてみようかな?
クロウスゴの実ですネ
舗装路を駐車場方向に戻ります
舗装路を駐車場方向に戻ります
15:38 売店で、お待ちかねのアイスクリーム300円
15:38 売店で、お待ちかねのアイスクリーム300円
16:20 須坂方面に車で戻って、「ふれあい健康センター 湯っ蔵んど」で日帰り入浴600円のところ売店でもらった100円割引券が使えました。

8月3日からの、佐渡での法要から北海道の娘家族への訪問旅の締めくくりは、長野県と群馬県の県境の山・四阿山です。小樽港から新日本海フェリーで新潟港に着いたのが朝6時。なるべく早く登山口に着きたいと、妙高SAまで車を走らせて、朝食用のおにぎりと昼食用のお弁当その他を仕入れて、菅平牧場に着いたのが9時を少し回っていた。もう沢山の登山客が登っている様子。
 toradoshiさんの7月のレコでは、四阿山から登られていたが、『花の百名山』に惹かれて根子岳の方にススーと引き寄せられる。ヨシ!今日は時計回りに根子岳→四阿山と周回するゾ!!新日本海フェリーでぐっすり眠れた(8時間半も寝てしまった)ので体も快調!!!
 天気も良く、のっけからお花にもいろいろ出会え、テンションは上がる一方。牧場横をしばらく登ると東屋のある展望所、ここからの開けた展望も素晴らしい。雲がなければ北アルプスの名だたる山々が一望できるらしい。さらに歩を進めると白樺の美しい樹林帯に入る。これも素敵。
 山頂が近づくと草原地帯になる。青空に向かってGo!2時間足らずで『花の百名山』根子岳到着です。ヤナギラン、ハクサンフウロ、ミネウスユキソウ、イブキジャコウソウ、マツムシソウ、ハクサンオミナエシ...とお花の競演は凄かったです。
 根子岳から四阿山へは、一旦グーッと下って登り返し。岩場の多いちょっと険しい稜線を下って草原の鞍部へ。その間何度、小高い岩の上に立ったことか...振り返ると、あちらの岩にもこちらの岩にも人が立っているのが見えて微笑ましい。とても楽しく美しい登山道だ。しかしここからの四阿山に向けての登り返しは、急登できつかった。ふーっと木に腰掛けて休んでいると、ちょっと大きめの子を背負った充分年配の方が登ってこられる...こうしてはおれないネ。もうひと頑張りすると、中四阿経由の道と合流する分岐に出た。
 出発から3時間少々、12時半なので、ここでお昼にします。SAで仕入れたお弁当ですが、鱒や鯖の押し寿司、なかなか美味しい!登山には酢の効いたものも、なかなかいいかも。
 そうこうするうちに、四阿山山頂はガスに包まれてしまった。分岐からはたいして時間もかからずに四阿山山頂に。祠だの標識だのいろいろあってどれが何やら分からないが、とりあえずみんなお参りして、ちょっと先にも何かありそうなの一応行ってみた。ガスで展望はきかない。ま、でも日本百名山26座目達成です!!
 帰りの、中四阿、小四阿経由の道も天空の道で眺望を眺めながらの下りはステキ、ステキ。お花もほどほどに咲いています。しかし、牧場駐車場までの道のりは結構あって、長かった印象。登りに使うと四阿山まで登って、もういいや、ってなりそうな予感も...
 何はともあれ、長かった10日間の旅も終わり。お疲れ様でした。

寅が出て来ましたよ
ついに根子岳&四阿山レコ登場だね。
時計回りで周回なんだ。
花の百名山で楽しんでこれてよかったですね。
「北海道の帰りもタダでは帰らんでよ〜」の四阿山レコよかったですよ。
inbさんの北海道の旅&山行お疲れ様でした。
2016/8/15 21:18
Re: 寅が出て来ましたよ
寅さん、今晩は
7月の寅さんの四阿山レコ以来、ここに行くのがとっても楽しみになっていました 天気も良くて、「タダでは帰らんで」良かった・よかったです〜
フェリーでたっぷり寝れて、体調万全だったんだけど、帰りの高速がお盆で車が多かった上に、2度も事故直後の渋滞に巻き込まれて、帰ったのが夜の11時半になっちゃいました...つ・か・れ・た〜
2016/8/15 22:11

ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]