中国山地西部
日程 | 2011年01月14日(金) [日帰り] |
メンバー | |
天候 | 晴れ(でも寒かった) |
利用交通機関
【駐車場】NTT浅江中継所前 渓月院駐車場
電車、
タクシー、
車・バイク
※二つの駐車場は離れていますので 車が2台以上なら マイカー縦走可能です。 【マイカーでのアプローチ】 NTT浅江中継所・・・山陽道 徳山東IC→国道188号→光駅前 光駅周辺からが難しいので事前に調べておくほうが良い かもしれません。 渓月院・・・山陽道 熊毛IC→光市街地方面 浅江中継所、渓月院 ともにバスなどはありませんので 浅江中継所はJR光駅 渓月院はJR島田駅からタクシーのみです。
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
コースタイム [注]
12:10烏帽子岳
12:43虎ヶ岳
14:46岩岳展望台
15:29渓月院
コース状況/ 危険箇所等 | 【登山道の状況】「茶臼山〜烏帽子岳」この区間は虎ヶ岳の他のコースとは 違い細かいアップダウンが続く縦走路で登山者も少なく冬の 時期は歩きやすいですが夏は暑さと草が茂るので歩きにくいと 思われます。要注意の場所が2ヶ所あります。茶臼山から 縦走路に入って最初のロープ場を下ってところで分岐があり 右は尾根に忠実でしかも踏み跡が強いので引きこまれそうですが 左(北)の落葉の雑木林の中を赤テープと踏み跡を忠実にたどる と尾根に戻ります。もう一ヶ所が「葉山」を過ぎてからピークの 手前で分岐があります。ここも左(北)の巻き道が正解です。 右(南)はピークを越えてるように見えますが合流してる形跡が ないので要注意です。縦走路全体はコンパスが使える方なら 問題ないと思いますが 昨年縦走したときと比べると道標が 傷んでいて少なくなっているので注意してください。 「烏帽子岳〜虎ヶ岳〜渓月院」は全く問題ないですと 書きたかったのですが「観音寺分岐」を過ぎて「周防の森」 への分岐の手前に昨年は気づかなかった分岐があります。道標 はありません。コンパスで方向を確認して進みましたが あとで調べたら三角点への道ではないかと思います。 【登山ポスト】・・・ありません。 【水場】・・・・・・ありません。 【トイレ】・・・・・ありません。 【コンビニ・ファミレス】・・・・光市街地にあります。 【日帰り温泉】・・・三丘温泉 http://www.hikyou.jp/yamaguti/mituo/mituo.html かんぽの宿 光 http://www.kanponoyado.japanpost.jp/yado/hikari/index.php |
過去天気図(気象庁) |
2011年01月の天気図 [pdf] |
感想/記録
by miccyan
2009年12月に(虎ヶ岳〜茶臼)初縦走 2010年1月に北側の(虎ヶ岳〜渓月院)
を縦走。虎ヶ岳連山は毎日家から見える山でいずれはプチ全縦を考えてました。
2011年 昨年の山での経験やジョギングなどの効果の検証と今年のこれからの
登山への思いを新たにできた縦走でした。
ただ近い割には 単独行での縦走交通費が・・・光駅駐車場に200円 駅〜浅江
中継所までタクシー1000円 渓月院〜JR島田までタクシー2000円
JRが島田〜光180円 合計ざっと4000円と結構かかりますが地方で
縦走となると仕方ない出費ですね。この縦走はこの地方では車道を横切らずに
まとまって歩けるので密かに知られます。一般的にガイドブックや
HPには「虎ヶ岳→茶臼」ですが 昨年その通りに縦走したときに午後に
なり日が短い冬ということもあり焦りがありましたが 今回午前中に山場を
越せたので正解でした。今日自宅や仕事場からこの山を見るにつけてやり遂げた
充実感に満ちています。今年もいろいろ登りますよ。
登山への思いを新たにできた縦走でした。
充実感に満ちています。今年もいろいろ登りますよ。
お気に入り登録-人
この場所を通る登山ルートはまだ登録されていません。
関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。
昨日の山行なので、まだと思ってたんですが編集中とは言えUPされてたんですね
虎ヶ岳の記録を見ると何時も紀泉アルプスに似てるなぁって思っているんですが、椿は多いんでしょ
だったら花はまだなんでしょうか?
毎朝の散歩の公園の椿が咲き始めたんで、ひょっとしたら紀泉アルプスの椿が咲き始めているかなって思ってるんですけど
縦走は、行と帰りの交通手段が気になりますが、色々な交通機関を使っておられるんですね。眺めもよさそうな道ですね
こんにちは。
山口県内はこの最近の寒波の影響でなかなか快晴の日が無かったけども、この日は久々の快晴でとても気持ちの良い日ではなかったでしょうか。
私も腰痛が去ってくれたので、ボチボチと活動開始ということにしたいと思います。
こんにちわ
初登山お疲れさまでした。さすがに雪は皆無ですね。
茶臼山から由布岳が見えるということは由布岳からも茶臼山や光市が見えるということですね。
今度行った時に望遠鏡を持って由布岳に登ってみます
bokemonさん こんばんわ。本当は19日を予定してましたが この先も天気が怪しそうなので冬型が緩む
一瞬を狙いました。今回は自分のペースでじっくり
向き合いたかったのと 土日が休みじゃなかったので
bokemonさんをお誘いできませんでしたが
次回は是非いっしょに縦走しましょう。きっと
満足できると思います。でも雪の鳳ベンもいいですね
これまた ぜひいっしょに登れればと思ってますので
その節はよろしくお願いします。
こんばんは
今年の初登山
瀬戸内の海と島、いい景色ですね
由布岳が見えるというのに驚きましたが
地図でみるとなるほど
ちなみに今の私のプロフ写真は
由布岳東峰山頂
jijiさん こんばんわ。
記録は生物なので新鮮な
うちにアップしないと
寒いですが展望も良くて
虫も少ないので虎ヶ岳は
最近この時期にしか
行かないですね。
低い山ですが
車道との絡みがなく
手軽に縦走できるのが
いいですね
>westupさん こんばんわ。気持ち良い縦走路でしたが日記なコミュニティに
アップしますが
「トランギア」の火入れ式してきました。
>chengfuさん こんばんわ。ようやく初登山でした。由布岳がはっきり見えました。確かに反対に山口県も見えると思います。
今年もいろいろ登りたい山も多いのでわからないですが「由布岳」も今年の候補でできれば登ってみたいで
yutak25さん おはようございます。今朝は温暖な瀬戸内側ですが -6℃まで冷えてうっすらと雪景色で
当然のように「虎ヶ岳」も雪景色い農禹灰魯ぅングが楽しめそうですが…
仕事です。「由布岳」登られましたか最近
四国・九州の山を調べてましたら 「由布岳」「久住」「石鎚山」行きたくなりました。いずれも大阪から遠いですが 来年以降の
「オフ会」候補です。
今回の縦走は今までの山での経験やジョギングなどの効果の実証ですね
目に見える成果として表れると達成感・満足感も倍増ですね
おめでとうございま〜す(^^)/
これからのmiccyanさんの動きは要チェックですね
・・・ところで,体重の推移はいかほどで
運動しているのに体重が減らないワタクシなので
miccyanさんはどうかなぁ
今年お初の登山、お疲れ様でした!
寒かったけれども晴天で
眺めは最高だったでしょうね
笠戸島が見えるんですね
島に架かる赤い橋も見えますか?
miccyan、こんばんは
初登山お疲れ様でした
雪がないですね。
もっと積もってると思ってました。
ジョギングの成果が出てきたみたいですね。
初登山、十分楽しんだようですね。 去年夏から始めたジョギングの効果はいかがでしたか?
肥満防止のためにも続けることをお勧めします。
当方、今日は気温0℃で小雪舞う中を走りましたが、寒さのため5kmで切り上げました。
では、又。
kayo-piさん こんばんわ。今年は勤務の関係上
昨年より回数は減るかもしれませんが その分中身を
濃くできればと思ってます。効果を見るのと
今年もやるぞ
ただ手前味噌ながらコースタイムや歩き方などには
それなりの効果が出てるようです。残念ながら
体重は増加は止まりましたが なかなか減らないですね
お見せするためにも
moonstoneさん こんばんわ。今朝と比べると
暖かいものでした。でも今日なら雪山が楽しめたので
残念です。さすが同県人ですね。笠戸島の赤い橋は
余裕で見えますよ。「虎ヶ岳」はこれ以外にも
コースが多彩なので 県東部にもぜひお越しください。
katatsumuriさん こんばんわ。
普段から山口県でも暖かいエリアなので
雪ならうれしいのですが冬でも雨がほとんどなので
タイミングが難しいです。「紀泉アルプス縦走」にそっくりで距離も楽しめるのでこの時期はオススメです。
silverstarさん こんばんわ。
勤務の関係上毎日とはいきませんが 月20日ぐらいは
走れてます。そのせいか歩くのがだいぶ楽に思えるようになりました。「寛平ちゃん」を見習って
頑張ります。