丹沢

丹沢表尾根・行者ヶ岳

2016年08月25日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図
菩薩峠広場
※ 行者ヶ岳付近のにクサリ場があります
※ 登山道を覆う草が崖地を隠していますので、踏み外さないよう注意が必要です
その他周辺情報 ※ 三ノ塔頂上に休憩所があります。強風・降雨時は利用しましよう
※ バス利用時はヤビツ峠バス停から富士見橋経由で登山口となり、富士見橋先に公衆トイレがあります
※ 富士見橋から少しの林道歩きで「護摩屋敷の水場」があります
ツチアケビの実
植林地を過ぎ樹林に入ると背後に丹沢大山が現れる。登山道脇の笹原に見つけて置いたツチアケビ
ラン科で実がアケビに似ている
標高1000m以下ここは谷風が吹き抜け涼しい
こんな場所が好きなんですね
昆虫を発見
近付いてみると蛾のような蝶のようなアブでしよう
イチモンジセセリと教えて頂きました。
最近こんな出会いが愉快に感じる
昆虫を発見
近付いてみると蛾のような蝶のようなアブでしよう
イチモンジセセリと教えて頂きました。
最近こんな出会いが愉快に感じる
二ノ塔到着
頂上で菩薩峠・葛葉の泉方面からの登山道と合流する。
三ノ塔は青空を背景に雄大です
アクシデント発生するも進めそうです
二ノ塔到着
頂上で菩薩峠・葛葉の泉方面からの登山道と合流する。
三ノ塔は青空を背景に雄大です
中腰で荷が重く耐えられない
コウリンカ✿
中腰で荷が重く耐えられない
大倉からの三ノ塔尾根と合流する
亀足で三ノ塔到着・丹沢山目指す方がおられた。
遠○さん記録をご覧頂きありがとうございます。
大倉からの三ノ塔尾根と合流する
亀足で三ノ塔到着・丹沢山目指す方がおられた。
遠○さん記録をご覧頂きありがとうございます。
三ノ塔から一端下って烏尾丸から塔ノ岳へと続く試練の尾根・途中に行者ヶ岳右奥に広い丹沢山が望めます
この景色もこれまででした☁
一輪が殆どで二輪を撮りたかっただけです
コフウロ✿
一輪が殆どで二輪を撮りたかっただけです
ウツボグサ✿
登山道の足元に土で汚れて数本あったが、その先で比較的綺麗な子が居た
ウツボグサ✿
こんな大きいのはお初でした
行者ケ岳を越えた初クサリ場右側
こんな大きいのはお初でした
ハナイカリ✿
陽当りの良い草原(不動ノ峰方面)
笹から少し頭を出してるのばかり見ていました
ハナイカリ✿
陽当りの良い草原(不動ノ峰方面)
笹から少し頭を出してるのばかり見ていました
船の錨(イカリ)のような花を付けます
船の錨(イカリ)のような花を付けます
オトコイシ✿
小花が綺麗です
オトコイシ✿
小花が綺麗です
ハンカイシオガマ✿
登山道脇の藪に隠れるように咲いていた。
他では堂々と咲いているのだが・・・
ハンカイシオガマ✿
登山道脇の藪に隠れるように咲いていた。
他では堂々と咲いているのだが・・・
辛いです・・・
三ノ塔の登り
辛いです・・・
帰りの大山

台風9号が去り、台風一過とはならなかったものの25-26日は大気も安定して山日和と思う。
久しぶりに避難小屋泊で山にとっぷり浸って来ようと、食べたい食料をたっぷりザッくに詰めた。
何処を歩こうか?
花の師匠が21日に貴婦人の開花を確認したルートは外せない、そうなると塔ノ岳から一端下ってユーシン
そして翌朝の体調次第で、臼ヶ岳南尾根或は弁当沢ノ頭-棚沢ノ頭に決定でした。

出発前夜のFBで、国民宿舎丹沢ホームのブログに「70号線通行止解除」の記録を見た。
当日のヤビツ峠へは所々雨の影響で砂利や小石が出ていた。
富士見橋から菩薩峠に入ると更に小石が多い、単独だとこんな時不安だ。
峠の駐車場には2台が停車していた。

ゆっくり準備、靴には山ヒル用スプレーを散布しゲーターを着用する。
先週花の調査で沢沿いを歩きテン泊しているので、ザッくの重さは気にならなかった。

二ノ塔への最後の直線で、片足が濡れた石で滑り「ガクッ」となった瞬間に腰を痛めてしまった。
痛くて歩けない状態ではなく、ストックで分散してやれば何とか登れる状態でした。三ノ塔に殆どの荷を置いて行者ケ岳までを往復し、貴婦人を観賞して来ました。

週末歩かれる方がいると思ったので、日記で先に情報を公開しました。
レントゲンの結果、骨は異常なし、背筋を痛めた模様です。
暫く安静にしています(何日続くかな・・・)

蛾ではありません
kazikaさん、こんにちわ。
貴婦人はもう咲いていましたか。昨年は見に行かなかったので、今年は見に行こうと思っています。
ちなみに写真の蛾とおぼしきものは、イチモンジセセリと思われます。これでも立派な蝶です。
お体にお気を付け下さい。
2016/8/28 14:41
Re: 蛾ではありません
old-diverさん
イチモンジセセリ・蝶でしたか
羽根を器用にたたんでいるのですね
ありがとうございました。
2016/8/28 16:32
日記を見て、早速行ってきました。
kazikaさん、今晩は。
雨の切れ間を見計らって、貴婦人に会いに行ってきました。

天気の具合が良くないのでハイカーが少なく、鎖場の貴婦人との対面は、貸切状態の密会でした。
見頃は、まだ先だと思いますので、再度会いに行かないといけませんねェ。

日記のレポート、有難うございました。
2016/8/28 22:28
Re: 日記を見て、早速行ってきました。
skywatcherさん
貴婦人との対面は貸切状態とのこと
台風前で良かったですね。
貴婦人は一斉に咲かないので花期が長く
場所によっては9月中旬ころまで見頃ではないでしょうか
2016/8/29 13:23
貴婦人に会えました♪
kazikaさん、こんばんは。

いつも丹沢のお花レコに癒されています

私も土曜日に貴婦人に会いに行ってきました!
まだレコを見かけず、咲いているのか不安な気持ちで雨の中
歩きましたが、kazikaさん、日記に先に情報をアップしてくださって
いたのですね 気が付きませんでした

お写真拝見して、マルバタケブキやハナイカリ、コウリンカetc
同じ個体のものかな〜 と嬉しかったです。
去年は探せたシロバナイナモリソウやハンカイシオガマには
気づかず残念 でしたが、お目当ての貴婦人に会えて
大満足でした。

腰を痛めてしまったとのこと。
骨に異常がなく良かったですが、どうぞお大事になさってくさだい。
2016/8/30 20:49
Re: 貴婦人に会えました♪
konontanさん
雨降りで滑る中、お疲れ様でした
いつも早目の登録を心掛けているのですが、今回は無理でした
せめて日記でと思い登録しておきました

それでも開花時期を見事に判断されて
貴婦人に出会えて良かったです

こちらは、ツルニンジンは発見出来ませんでした
イナモリソウやシオガマは草の中に隠れるようにしていました

ありがとうございます。暫く無理しないよう努力します
2016/8/30 22:07

ハイキング 丹沢 [日帰り]
岳ノ台-二ノ塔-三ノ塔(ヤビツ峠から周回ルート)