北陸

【過去レコ】 下の廊下 1度行けば十分かな

2003年10月11日(土) 〜 2003年10月13日(月)
くぼやん その他2人
過去天気図(気象庁) 2003年10月の天気図
●道の状況
 残雪が残る所滑りやすく危険。廊下の道は狭く滑落注意。
その他周辺情報 ●登山後の温泉
 祖母谷温泉、宇奈月温泉
スーパーあずさ3号で信濃大町へ。
スーパーあずさ3号で信濃大町へ。
駅前左側に扇沢行きのバスに乗る。バスは次々に来るので、慌てる必要はない。
アルペンルートの玄関口扇沢へ到着。
アルペンルートの玄関口扇沢へ到着。
天候不順のわりには、比較的紅葉も綺麗だ。
天候不順のわりには、比較的紅葉も綺麗だ。
トロリーバス乗り場へ出陣。
トロリーバス乗り場へ出陣。
トロリーバスに乗り込む。
トロリーバスに乗り込む。
トンネルを20分ほど走り、黒部ダムに到着。
トンネルを20分ほど走り、黒部ダムに到着。
左のトンネルがバスの出口。
左のトンネルがバスの出口。
さすが観光地だ。人が多い。
さすが観光地だ。人が多い。
黒部川の下流方面をみる。
黒部川の下流方面をみる。
観光放水らしい。ダムの水は少ないようだ。
観光放水らしい。ダムの水は少ないようだ。
ダムの下。明日はこの下を歩いていく。
ダムの下。明日はこの下を歩いていく。
ダムを越え、トンネルに入る。黒部駅の左側に進むと吊り橋がみえてくる。
遊覧船の乗り場だ。予約しないと乗れないらしい。
遊覧船の乗り場だ。予約しないと乗れないらしい。
後ろをみる。ダムがよくみえる。
後ろをみる。ダムがよくみえる。
ロッジくろよんに到着。湖の道を進み、少々登りがあるとそこはキャンプ場だ。
少々天気は怪しいが、早速宴会開始だ。
少々天気は怪しいが、早速宴会開始だ。
黒部ダム ( 4:50 ):今日は行程が長いので3時起床、4時30出発。黒部ダムのトンネルを進む。昨日通ったバスの出口は閉っており、まっすぐ進むむと、ここに到着する。
黒部川 ( 5:29 ):ジグザグの道を下り、川に到着。
黒部川 ( 5:29 ):ジグザグの道を下り、川に到着。
崖の道 ( 6:00 ):いよいよ崖の道が始まる。
崖の道 ( 6:00 ):いよいよ崖の道が始まる。
内蔵助谷出合 ( 6:20 ):内蔵助平への分岐の先にある、沢を渡る。
岩魚が居そうな縁が連続してある。
岩魚が居そうな縁が連続してある。
鳴沢小沢 ( 7:21 ):川向こうに滝がみえる。

鳴沢小沢 ( 7:21 ):川向こうに滝がみえる。

こんな看板があった。道はまだ穏やかだ。
こんな看板があった。道はまだ穏やかだ。
崖の道始まり ( 7:34 ):いよいよ崖っ縁の道だ。
崖の道始まり ( 7:34 ):いよいよ崖っ縁の道だ。
針金が崖に取りつけてある。
針金が崖に取りつけてある。
新越沢の滝 ( 7:45 ):対岸に大きい滝がみえてきた。
新越沢の滝 ( 7:45 ):対岸に大きい滝がみえてきた。
雪渓が行く手を阻む ( 7:47 ):万年雪か。道がみえないぞ。
雪渓を巻く ( 7:48 ):大きく上に巻く梯子道がある。
雪渓を巻く ( 7:48 ):大きく上に巻く梯子道がある。
後ろをみる ( 7:52 ):やっと登りきり、後ろをみたようす。
雪渓を巻く ( 7:52 ):こんな感じの雪を巻く道。
雪渓を巻く ( 7:52 ):こんな感じの雪を巻く道。
厳しい崖道 ( 8:01 ):川からはかなり高くなり、ますます厳しくなってきた。
厳しい崖道 ( 8:02 ):壁にある針金をつかみながら慎重に進む。
また雪か ( 8:03 ):また雪渓があった。
また雪か ( 8:03 ):また雪渓があった。
後ろをみる ( 8:55 ):結構すごいところを歩いてきたな。
前をみる ( 8:55 ):まだまだ険しい道は続く。
前をみる ( 8:55 ):まだまだ険しい道は続く。
黒部別山沢 ( 8:55 ):黒部別山沢というところらしい。道は少し広い。
白竜峡 ( 9:41 ):白竜峡のちょっと先を行くと、広い休憩所がある。
草の道 ( 10:08 ):崖の道は白竜峡のちょっと先で終了。草の道になる。
後ろをみる ( 10:08 ):崖の道からずいぶん穏やかになった。
十字峡 ( 11:00 ):広い休憩所がある先が十字峡だ。
十字峡 ( 11:00 ):広い休憩所がある先が十字峡だ。
十字峡 ( 11:04 ):両側からの川が交差するところで、この橋の右がわには、幻の大滝があるという。
十字峡 ( 11:06 ):短い吊り橋で、楽に渡れる。
十字峡 ( 11:06 ):短い吊り橋で、楽に渡れる。
十字峡 ( 11:07 ):反対側の川の滝だ。
十字峡 ( 11:07 ):反対側の川の滝だ。
作廊谷合流点 ( 11:36 ):すでにダムから13.5km進んだんだな。
半月峡 ( 11:44 ):半月峡は緩やかな弧を描くような谷だ。
半月峡 ( 11:47 ):ちょっと先に半月峡の看板があった。
S字峡 ( 11:53 ):S字峡にさしかかる。
S字峡 ( 11:53 ):S字峡にさしかかる。
S字峡 ( 11:53 ):ぐねぐねと曲がる峡谷。
S字峡 ( 11:53 ):ぐねぐねと曲がる峡谷。
S字峡 ( 11:53 ):くり貫いた広い休憩場で一服。
S字峡 ( 11:53 ):くり貫いた広い休憩場で一服。
黒四発電所 ( 12:16 ):川向こうに黒四地下発電所がみえてくる。
谷吊橋 ( 12:29 ):鉄塔の下の道をジグザグの下り道があり、川下に歩くと吊り橋がみえてくる。
東谷吊橋 ( 12:32 ):結構長い吊り橋だった。高さもなかなか。
トンネル ( 12:38 ):吊り橋の先は林道になっており、先にはトンネルがある。
仙人ダム ( 12:48 ):広い緩やかな林道の先に湖がある。
仙人ダム ( 12:48 ):ダムの上を通り川の反対に戻る。
仙人ダム ( 12:49 ):ダムの上から下流をみる。湯気がたっている、温泉か?
仙人ダム ( 12:50 ):上流方面をみると、滝がみえる。
仙人ダム ( 12:51 ):ダムを渡りきると、左に進む道標がある。ダムの内部に進むようだ。
仙人ダム ( 12:52 ):中に入るとトイレがあり、その先はトンネルになっている。
仙人ダム ( 13:02 ):トロッコの軌道を進み、大きな建物の前で休憩。
権現峠 ( 13:33 ):最後の登りの後、水平な道になる。ここは権現峠というらしい。
仙人山分岐 ( 13:44 ):ここから急な下りが続く。
仙人山分岐 ( 13:44 ):ここから急な下りが続く。
阿曽原温泉小屋 ( 13:55 ):急な下りの先に湯気がみえると、ほどなくして阿曽原温泉小屋に到着する。
餓鬼谷合流点 ( 5:55 ):阿曽原を4:30分に出発。阿曽原から登りの後、ひたすら水平道になる。これと言った見所もなく、餓鬼谷合流点という看板を見つけた。

折尾谷 ( 6:27 ):折尾谷の滝がみえてきた。
折尾谷 ( 6:27 ):折尾谷の滝がみえてきた。
小さいトンネル ( 6:35 ):短いトンネルを抜ける。
小さいトンネル ( 6:35 ):短いトンネルを抜ける。
トンネル内休憩 ( 7:11 ):雨が降っているのでトンネル内で休憩。
志合谷 ( 7:48 ):大きな雪渓がみえるが、その雪渓の中を通る長いトンネルがある。中は川になっているところがある。
欅谷前 ( 8:51 ):蜆谷の標識の先に鉄塔がみえてくる。もう少しで欅谷のはずだ。
欅谷前 ( 8:51 ):2つ目の鉄塔の下には大きな岩があり、ここで休憩。下におりる道がある。鉄塔のための道か?
欅平 ( 9:55 ):3つ目の鉄塔からは、急な下りになりジグザグの下りを進む。やっと欅平に到着。
欅平 ( 9:55 ):名剣温泉方面。駅に到着してすぐにトロッコ電車の予約をとる。11時20分となったが、予約者いなかったのか?10時20分の電車に乗れた。
宇奈月駅 ( 13:22 ):宇奈月の温泉でさっぱりして、宇奈月駅に戻る。

下の廊下は長年行きたかった場所の一つでした。10月の短い期間のみ歩けるコースなので、5年後しで実現。コースは噂通りの崖っぷちの道で、延々と続くコの字型の道には圧倒されました。狭い道には、心もとない針金の補助、落ちたらサヨウナラの世界。途中の雪渓では足場が悪く、アイゼンがないとかなり危険なので、結構緊張した覚えがあります。

このコースは一度行けばいいかな。

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [2日]
下ノ廊下(黒部ダム〜阿曽原温泉〜欅平)