鳥海山

天候 晴れ後曇り
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図
バス
●往路
○9/16(金)
東京駅前21:20 → 05:00象潟(キサカタ)駅前
ドリーム鳥海1号 9,020円

○9/17(土)
象潟駅前06:20 → 06:55鉾立口
鳥海登山バス 3,000円
象潟合同タクシー 0184-43-2030

●復路
鉾立口16:20 → 17:00象潟駅前
鳥海登山バス 3,000円

象潟17:30 → 18:22鶴岡(JR特急いなほ14号)
乗車券 東京までの乗車券を購入し、鶴岡で途中下車
特急券 930円
※ 登山者カード
鉾立の登山口にあり

※ コース状況
●鉾立〜御浜小屋〜七五三掛(シメカケ)
歩き易い道であるが、石畳の石が平らでなく、硬いため、下りがやや苦痛。

●七五三掛(シメカケ)〜外輪山・山頂分岐
外輪山は片側が切れ落ちている細道が数箇所あるが、注意して歩行すればほぼ問題なし。

●外輪山・山頂分岐〜御室
浮石が多く、滑りやすく不安定。
登山客が多いので、落石させないように歩くのに神経を使った

●御室〜山頂
浮石が多く道幅も狭く、滑りやすい。
落石に注意。
山頂付近は、柱状節理。
歩き難いことはないが、岩が動くこともあるんで、足の置き場には注意。
雨の日などは滑る危険性があるので、慎重に通行されたい。

●御室〜千蛇谷〜七五三掛
歩き易い登山道。
千蛇谷で雪田の脇の岩場を渡る箇所がある。
足の置き場には注意されたい。
外輪山・千蛇谷分岐の手前に梯子があるが、注意して進めば問題ない。
夜行バスで象潟に到着。
登山バスまで1時間の合間。3人で来たら、タクシーを使った方が山行に余裕ができる。
夜行バスで象潟に到着。
象潟合同タクシーのワゴンバス。
この便には、8名の乗客。
象潟合同タクシーのワゴンバス。
この便には、8名の乗客。
鉾立。
綺麗なドライブイン。
駐車場も広い。
鉾立。
綺麗なドライブイン。
駐車場も広い。
鳥海山。
えらい遠くに感じる。
鳥海山。
えらい遠くに感じる。
16:10のバスに間に合うように下山しないと。
16:10のバスに間に合うように下山しないと。
登山カードを提出して、山歩き開始。
登山カードを提出して、山歩き開始。
振り返れば、日本海。
振り返れば、日本海。
ミヤマアキノキリンソウ。
ミヤマアキノキリンソウ。
程なく、賽の河原。
程なく、賽の河原。
石畳の道が御池小屋まで続きます。
石畳の道が御池小屋まで続きます。
リンドウが群生しています。
リンドウが群生しています。
振り返ると賽の河原と日本海。
賽の河原の由来がわかります。
振り返ると賽の河原と日本海。
賽の河原の由来がわかります。
草原も黄色く色付いています。
草原も黄色く色付いています。
御池小屋に到着。
御池小屋に到着。
鳥海湖。
目指す鳥海山…まだまだ遠い。
目指す鳥海山…まだまだ遠い。
この鳥海湖の周辺は、
この鳥海湖の周辺は、
なかなか良い雰囲気です。
なかなか良い雰囲気です。
アザミの綿毛?
御田ヶ原を過ぎると、
御田ヶ原を過ぎると、
鳥海山が次第に大きく。
鳥海山が次第に大きく。
野イチゴの仲間。
野イチゴの仲間。
キバナコマノツメ。
キバナコマノツメ。
アザミ。
八丁坂を通貨。
ヤマハハコも終わりです。
ヤマハハコも終わりです。
七五三(シメ)掛に着きました。
絶壁の上の展望台。
なかなか良い眺め。
七五三(シメ)掛に着きました。
絶壁の上の展望台。
なかなか良い眺め。
外輪山の向こうに鳥海山。
外輪山の向こうに鳥海山。
ここから山歩きらしくなります。
ここから山歩きらしくなります。
外輪山コースを進みます。
外輪山コースを進みます。
歩いて来た道。
外輪山の稜線。
山頂が近づいてきました。
外輪山の稜線歩き。
外輪山の稜線歩き。
左側が切れ落ちた細道の箇所もありますので、注意して歩きます。
コケモモの実。
文殊岳に到着。
眺めが良いです。
山頂の方。
文殊岳に到着。
眺めが良いです。
山頂の方。
その逆側。
イワギキョウ。
ばった。
鳥海山は、独特な山容を持っています。
この様な風景は、見たことありません。
鳥海山は、独特な山容を持っています。
この様な風景は、見たことありません。
細尾根の登りが続きます。
細尾根の登りが続きます。
山頂が近づいてきました。
伏拝岳…のはず。
伏拝岳…のはず。
あんな崖の上に小屋が。
あんな崖の上に小屋が。
道が平坦になりました。
道が平坦になりました。
リンドウ
行者岳…とのことですが、岳とは言い難いコル。
行者岳…とのことですが、岳とは言い難いコル。
色づき始めていますね。
色づき始めていますね。
外輪山を下ります。
外輪山を下ります。
この斜面は、浮石が多く、落石しない様に歩くのに神経を使いました。
小屋付近に荷物をデポして、山頂へ。
山頂全体が柱状節理。
小屋付近に荷物をデポして、山頂へ。
山頂全体が柱状節理。
こんな山頂は、初めて。
こんな山頂は、初めて。
岩潜り。
山頂の周辺全体がこんな感じ。
珍しい風景です。
山頂の周辺全体がこんな感じ。
珍しい風景です。
山頂に着きました。
山頂に着きました。
眺めも良い。
下山します。
下こそ、滑らない様慎重に。
下こそ、滑らない様慎重に。
外輪山を眺めながら、昼食を食べて、
外輪山を眺めながら、昼食を食べて、
神社にお参りして、
神社にお参りして、
下ります。
色づき始めています。
色づき始めています。
こんな感じ。
外輪山が高くて、
外輪山が高くて、
威圧的です。
雪渓の下を渡って外輪山側へ。
雪渓の下を渡って外輪山側へ。
千蛇谷。
アザミ。
鳥海山らしい風景…ですね。
鳥海山らしい風景…ですね。
リンドウ。
今朝は、咲いていませんでしたが、今は、花開いています。
リンドウ。
今朝は、咲いていませんでしたが、今は、花開いています。
行きには気づきませんでしたが、草が良い色に。
行きには気づきませんでしたが、草が良い色に。
黄金色。
山頂ともお別れ。
山頂ともお別れ。
下山。
帰りのバスに、間に合いました。
下山。
帰りのバスに、間に合いました。

鳥海山は、特異的な雰囲気のある山容。
嫋やかな部分、丸みを帯びた部分がある一方で、深く切り立った外輪山があり、柱状節理の山頂があり、変化に富んだ風景を楽しめます。
往路に外輪山を歩いて、遠方の眺めを楽しみ、復路で内側を歩いて、外輪山に威圧され、飽きない山歩きでした。
雨が心配されましたが、ありがたいことに、降られることもなく、時折、青空が覗き、多少雲があったものの、眺めも楽しむことができて、良い山行になりました。

翌日は、月山です。

ハイキング 鳥海山 [日帰り]
鳥海山 大平ルート