塩見岳 〜避けていた⁉ トラウマの鉄兜へ〜

日程 2016年09月26日(月) [日帰り]
メンバー yamasemi
天候曇り時々晴れ
松川ICより大鹿村へ
鳥倉登山口の駐車場を利用

前日からの駐車が、第二や路上まで止まっていました

3:01 駐車場
10:06 三伏山 10:54
11:01 三伏峠
12:05 登山口
12:39 駐車場
三伏峠までの登山道にある木の階段は濡れていると滑ります。
特に下山時には注意してください。
その他周辺情報松川IC付近にある 清流苑 にて入浴
大人 400円/1人
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

3時前に登山口の駐車場に到着!
第二駐車場にも数台止まっていて、路駐もちらほらありましたが空きもありました
到着後はすぐに準備をし出発
星も綺麗に見えていました!
3時前に登山口の駐車場に到着!
到着後はすぐに準備をし出発
星も綺麗に見えていました!
途中靴紐を何度か結びなおしました
水場に到着!美味しい水をいただきました
6/10と7/10の間
水場に到着!美味しい水をいただきました
6/10と7/10の間
皆さん小屋の前で準備をしてみえましたが、少し雨が降っていて雨具、ザックカバーを付けてみえました
6年ぶりに左へ
息子とは両方歩きました
6年ぶりに左へ
息子とは両方歩きました
少し明るくなってきましたが雨も強くなってきたので、ウィンドブレーカーを着て、ザックカバーを付けました!
塩見岳が見えます
反対を見ると虹が並んでます
まだ暗いので、とりあえず本谷山は通り過ぎます
まだ暗いので、とりあえず本谷山は通り過ぎます
富士山の頭がチラリ
山頂から見えるまでしばらくお別れです!
晴れるといいけど
先を急ぎます
富士山の頭がチラリ
山頂から見えるまでしばらくお別れです!
晴れるといいけど
富士山が綺麗に見えています
山頂到着!
風が冷たい^^;
富士山が綺麗に見えています
北岳、間ノ岳の上には笠雲?
北岳、間ノ岳の上には笠雲?
東峰と富士山
アップ
雪ある???
アップ
雪ある???
北岳、間ノ岳行きたい!
北岳、間ノ岳行きたい!
南ア北部の山
雨もぱらついてきて寒く、食事には早いので下山します
ウラシマツツジは真っ赤
ウラシマツツジは真っ赤
黄色
ハクサンイチゲ?
黄色
ハクサンイチゲ?
ミヤマミミナグサ?
ミヤマミミナグサ?
こんな絨毯がありました^^
こんな絨毯がありました^^
シコタンソウかな⁉
シコタンソウかな⁉
イワツメクサ
イワツメクサ
タカネツメクサ
タカネツメクサ
下りてきました!
数名登っています
下りてきました!
数名登っています
歩きたい^^
だんだん良い色になってきます
だんだん良い色になってきます
小屋まで帰ってきました
ここで食事の予定でしたが、腹も減ってないので本谷山で食事に変更!
小屋まで帰ってきました
小屋と山頂方面
本谷山を目指します!
小屋と山頂方面
本谷山を目指します!
苔とゴゼンタチバナ
綺麗です
苔とゴゼンタチバナ
綺麗です
白くなったマイヅルソウの葉っぱと
白くなったマイヅルソウの葉っぱと
また違う苔とミヤマカタバミの葉っぱ
また違う苔とミヤマカタバミの葉っぱ
キクラゲ好きだけど、これはなんだろ?
キノコは全くわかりません^^;
キクラゲ好きだけど、これはなんだろ?
キノコは全くわかりません^^;
こんな形の幹が多い
どうなるとこうなるのかな?
こんな形の幹が多い
どうなるとこうなるのかな?
雪の影響だろうけど、斜面でもないし⁉
立ち枯れが多い
奥は塩見岳
立ち枯れが多い
奥は塩見岳
ここで食事予定もパス!
先へ進みます
ここで食事予定もパス!
先へ進みます
部屋に欲しい^^
気持ち良さそうな苔
部屋に欲しい^^
三伏山の前に一旦下ります
アップダウンがキツイ!
ただ、前回6年前よりは余裕があります
三伏山の前に一旦下ります
アップダウンがキツイ!
ただ、前回6年前よりは余裕があります
三伏峠小屋も近くなりました
小河内岳方面
小河内岳方面
ここでのんびり
景色も良くて最高♪
山の棒ラーメン!
ここでのんびり
景色も良くて最高♪
山の棒ラーメン!
食後はやっぱり
馬面⁉
恐竜?
馬面⁉
恐竜?
烏帽子まで行こうかと考えましたが!
やめときました^^;
即決!
烏帽子まで行こうかと考えましたが!
やめときました^^;
即決!
テン場から塩見岳
TJARのチェックポイントになってましたね!
テン場から塩見岳
TJARのチェックポイントになってましたね!
日本一高いと“言われる”? って みなさん言われるように微妙な表現ですね^^;
小屋には寄らず
小屋には寄らず
行きは足元照らしてて気がつかず!
前回はほぼ同じ200歩だったような⁉
帰りは190歩?くらい
行きは足元照らしてて気がつかず!
前回はほぼ同じ200歩だったような⁉
帰りは190歩?くらい
ここで水分補給
ここで水分補給
こんな階段が多く、下りは滑りやすくて危ない!
こんな階段が多く、下りは滑りやすくて危ない!
ホタルブクロ
ホタルブクロ
一時間ほどで登山口に到着!
途中お客さんから電話があり対応したりしましたが、携帯は便利すぎますね^^;
緊急時には安心ですが
一時間ほどで登山口に到着!
緊急時には安心ですが
朝は光る目など真っ暗で不気味でした
朝は光る目など真っ暗で不気味でした
ゴールの駐車場が見えます!
遠い
ゴールの駐車場が見えます!
遠い
撮るのに苦労しました
スジボソヤマキチョウ
撮るのに苦労しました
セセリチョウ
チャバネセセリかな?
セセリチョウ
チャバネセセリかな?
シジミチョウ
種類はわからない
シジミチョウ
種類はわからない
無事帰ってきました!
無事帰ってきました!
下山届は無し⁉
下山届は無し⁉

塩見岳は6年前、次男が中学生の時に日帰りで歩いたんですが、帰りのアップダウンがキツくてバテバテだった事を覚えています!
あの時のキツさがトラウマ⁉(というほどでもありませんが^^;)となり、塩見日帰りはキツイ!ということが頭から離れず、その後この山へ行く事が遠のいていました!

山行2〜3日前から天気予報を何度も確認しあちこち悩みました。
行きたかった北ア方面は天気が悪そうなのと、久しぶりに南アへも行きたく、悩んだ末6年ぶり2度目の塩見岳へ前回同様日帰りで行くことにしました!

前夜は早めに準備を済ませ22時頃布団へ^^;
夜中に起きて鳥倉へ向け出発!
3時前には登山口に到着しました。
前日が日曜ということもあり車は多めでしたが、登山口からすぐのところに駐車できました。

星空が綺麗な駐車場を3時に出発!
真っ暗な林道や登山道に入ってしばらくはたくさんの鹿の光る目が不気味でした^^;
みんな私に注目してました!! 気持ち悪い!

三伏峠小屋の前では、暗い雨の中みなさん出発の準備をされています。
雨が心配でしたが、とりあえずそのまま進みます!
三伏山に着く頃には雨も強くなり、とりあえずウィンドブレーカーを着てザックカバーをかけました。
その後雨は小降りとなり本谷山を越える頃にはやんでいました。
本谷山から一旦下りしばらく登ると塩見小屋分岐に着きますが、天気も心配なので小屋には寄らず山頂を目指すことに!

最後の岩場の急登を慎重に越えると塩見岳西峰です。
登りきった正面には、裾野を広げた富士山が綺麗に見えていました。
空は曇っていますが、東側は明るく晴れており富士山、南アルプスの山々がきれいに見えています。
東峰へ移動し景色を楽しんでいると、ポツポツと雨が!
風も冷たく寒いので、撮影後はとっとと下山します^^;

帰り道は残った花や、紅葉が始まった景色などを楽しみながら歩きます。
小屋に着く頃には雨も上がっていました。
下山して小屋で食事をと考えていましたが、時間も早く食事をする気にならないのでそのまま本谷山まで行って、そこで食べることにしました。
一旦下り本谷山へ登り返します。
前回この登り返しでかなりバテバテでしたが、それから6年が経ち経験も積んだため!? 今回はスムーズに歩くことができました^^

結局本谷山でも食事はせず、三伏山まで歩きました。
三伏山からは登った塩見岳がきれいに見えています。
ここでラーメンを作って塩見岳を見ながら休憩しました。
食事中に西からガスが湧いてきましたが、食事後に三伏峠小屋を過ぎるまで、この日は塩見岳がずっと見えていました!
前半雨も降ったりしましたがいい天気⁉でした^^

最後の下りでは、仕事のお客様より数回携帯に連絡がありました^^;
あんな山奥で繋がるのには驚きですが、緊急事態の際は助かりますね!
便利(すぎる)な!? 世の中です^^;
水場で美味しい水を3杯!
登山口からは林道を歩き駐車場まで戻ります。
反対側にみえる駐車場は遠いですが、林道に咲く花や生き物を観察しながらのんびり歩きました。
明るくなって戻ってみると、以前来た時より駐車場も広くなっていたように感じました!
今回の山行で塩見のイメージは変わりました^^
楽しい山歩きだったのでまた行きたいと思います!

登録日: 2014/6/2
2016/9/30 13:17
 凄い!
同じ26日朝6時過ぎに出発しましたがその日は塩見小屋泊、27日に塩見岳を踏んで午後3時過ぎに駐車場に帰って来ました。私の18時間の行程を9時間程で歩かれたのですね〜
登録日: 2011/11/10
2016/10/2 23:48
 Re: 凄い!
komanezumiさん こんばんは

コメントありがとうございました。
26日は本谷山から小屋の間辺りですれ違ってたんですね
休みがあればのんびり泊るのが好きなんですが、1日しかないとつい急ぎ足になってしまいます

遠くからお疲れ様でした