記録ID: 976031 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

828岩湧山、久しぶり

日程 2016年10月08日(土) [日帰り]
天候曇り/晴れ、18〜23℃
岩湧の森P2駐車場

S長寿水11:2711:48岩湧寺11:5612:00いわわきの道登り口12:43岩湧山東峰13:00岩湧山13:51岩湧山13:5914:09岩湧山東峰14:28いわわきの道下り口14:3914:54みはらしの道下り口14:56展望台・ぎょうじゃの道下り口14:5815:13いわわきの道登り口15:1415:18四季彩館15:3715:46長寿水15:5215:53岩湧の森駐車場15:54ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

ダイコンソウ
ヒヨドリバナ
ヒヨドリバナ
ダイトレ
岩湧寺分岐のB.P.
ダイトレ
岩湧寺分岐のB.P.
ミカエリソウ
黒く実ってきた
蕎麦の実
黒く実ってきた

by annyon

久しぶりの岩湧山、10日振りです。
夕方から雨予報で昼過ぎにポツリと雨が降ったが、それっきり。
だんだんと青空が広がり山頂広場は陽射しで暑いぐらい。
いつものコースで山野草を探して回った。
アケボノシュスランにキイジョウロホトトギスは、ほぼ終盤。
ハバヤマボクチにフジバカマ、センブリは咲き始め。
テイショウソウにアケボノソウは花真っ盛り。
キッコウハグマはまだ先です。

登録日: 2012/11/11
2016/10/9 15:56
 実と思っていました
こんにちは、9月25日にご一緒して頂いてからもう2週間がたちま下ね。先日見たハバヤマボクチは実かと思っていましたら、今開花した所ですか。
登録日: 2011/10/15
2016/10/9 22:51
 Re: 実と思っていました
sskamosikaさん、こんばんは。
ハバヤマボクチ、やっと開花しました。
頭を下げていますが、よく見ると暗い紫色をした大きな花です。
昆虫が盛んに花の中の蜜を吸っていました。しばらく花が楽しめますね。
岩湧山のススキ原には、たくさん自生してます。
登録日: 2016/4/9
2016/10/10 17:55
 先日はありがとうございました
今日,岩湧山に行きました。教えていただいたお花見つけました。もう終盤だったので、来年の楽しみに取っておきます。センブリ林道にたくさん咲いていましたね。山頂の裏の道にいっぱい蕾があったので来週ぐらい楽しみです。来週天気が良かったら龍門山にいこうと思っています。ムラサキセンブリ咲いていたら連絡します。帰りHo3さんとお会いしました。またannyonさんにもお会いできることを楽しみにしています。
登録日: 2011/10/15
2016/10/10 20:58
 Re: 先日はありがとうございました
hisattyanさん、こんばんは。
だんだんと秋の花が少なくなってきましたね。
ツリフネやアケボノソウ、リンドウ、ヤクシソウなどの次に咲く花は、センブリやキッコウハグマですね。
龍門山のムラサキセンブリはまだ見たことがないです。
これらの花後は、いよいよ紅葉ですね。
大峰あたりの紅葉が楽しみですね。