妙高・戸隠・雨飾

2016年10月11日(火) [日帰り]

05:00 燕温泉 駐車場
05:50 北地獄谷麻平分岐
06:25 天狗堂
07:25 妙高山 妙高大神(2454m)
07:40 妙高山 北峰(2446m)
08:30 長助池分岐
08:55 大倉乗越
09:05 黒沢池ヒュッテ
09:50 高谷池
10:15 天狗ノ庭
11:15 火打山(2462m)
11:40 影火打山(2384m) 折り返し
12:00 火打山(2462m)
12:40 天狗ノ庭
12:55 高谷池
13:35 黒沢池ヒュッテ
14:15 三ツ峰分岐 稜線
15:05 大倉沢 渡渉
15:20 麻平(二合目)
15:35 河原の湯(温泉入浴の予定が見逃し)
15:50 黄金の湯(温泉入浴)
16:15 燕温泉 駐車場

天候 晴れ のち 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
燕温泉 駐車場(約30台駐車可。トイレあり)
その他周辺情報 【温泉】
燕温泉…『黄金の湯』『河原の湯』
燕温泉・赤倉温泉・関温泉・池の平温泉など多数あり。
2016.10.11
2016.10.11
妙高山 火打山 影火打 燕温泉より
燕温泉 黄金の湯からしばらく林道。妙高山登山道入口の標識(地面ある)にしたがい分岐を右へ
朝日に照らされる山肌。滝や赤倉温泉源湯にある小屋も見えます
燕登山道九合目鎖場。足場はしっかりしてます
燕登山道九合目鎖場。足場はしっかりしてます
九合目鎖場を上から
九合目鎖場を上から
遠く山並みが素晴らしい。まだ登頂してないけど新潟まで運転がんばって本当によかったって思った
妙高山頂上直下の岩場登り
妙高山頂上直下の岩場登り
妙高山 妙高大神(2454m)登頂 おめでとう!
妙高山 妙高大神(2454m)登頂 おめでとう!
妙高大神
妙高山 山頂より 黒姫山
妙高山 山頂より 黒姫山
妙高山 山頂より 高妻山
妙高山 山頂より 高妻山
妙高山 山頂より 北アルプス全景
妙高山 山頂より 北アルプス全景
妙高山 山頂より 火打山方面。本日はあそこまで歩きたいと思います
妙高山 山頂より アップで 火打山と噴煙あげる焼山
妙高山 山頂より アップで 火打山と噴煙あげる焼山
妙高山 妙高大神(2454m)より 次は妙高山 北峰(2446m)を目指します
妙高山 北峰(2446m)登頂 おめでとう!
妙高山 北峰(2446m)登頂 おめでとう!
長助池分岐まで急坂を下ります
長助池分岐まで急坂を下ります
大倉山と長助池
大倉乗越(外輪)から眺める妙高山。さすがは越後富士とも呼ばれる秀麗な山容
大倉乗越(妙高山外輪)から奥に火打山
大倉乗越(妙高山外輪)から奥に火打山
プラネタリウムのドームみたいなのが特徴的な黒沢池ヒュッテ
プラネタリウムのドームみたいなのが特徴的な黒沢池ヒュッテ
黒沢池ヒュッテより茶臼山を越えて高谷池ヒュッテ方面を目指します
妙高 火打 は晩秋の装い
高谷池より 高谷池ヒュッテ
高谷池より 高谷池ヒュッテ
天狗ノ庭への木道ハイク
天狗ノ庭への木道ハイク
天狗ノ庭の池塘と草紅葉と火打山。逆さ火打ならずでも楽しみにしていた景色がみれて満足
火打山まで登っていきます。ライチョウ平で雷鳥には会えませんでしたー
火打山へ もうひと頑張り
火打山へ もうひと頑張り
火打山(2462m)登頂 おめでとう!
火打山(2462m)登頂 おめでとう!
火打山 山頂より 歩いてきた 妙高山 大倉乗越 茶臼山 高谷池 天狗ノ庭
火打山 山頂より 高妻山
火打山 山頂より 高妻山
火打山 山頂より 影火打山 焼山(入山規制中) 雨飾山への頸城山塊稜線
いつか焼山を越え雨飾まで頸城山塊を縦走できる日がくることを願いながら影火打へ向かいました
影火打山頂と思われるあたり。謎の朽ちかけた何も書かれてない道標?山頂標識?がありました
影火打より 火打山。本音は縦走で見たかった景色ですがそれはまたいつかの楽しみ
再び 火打山。広い山頂。佐渡島も見れました
秋の天狗ノ庭と火打山。季節をかえて またこんど
秋の天狗ノ庭と火打山。季節をかえて またこんど
高谷池と高谷池ヒュッテの風景
高谷池と高谷池ヒュッテの風景
茶臼山越えをし、ドームが特徴的な黒沢池ヒュッテまで戻ってきました
黒沢池ヒュッテからは、妙高外輪山大倉山の中腹をトラバースし三ツ峰へ
三ツ峰より ガスたちこむ中に聳える妙高山
黄葉まっ盛りの木も
黄葉まっ盛りの木も
青空があればな〜な登山道
青空があればな〜な登山道
大倉沢 渡渉。〇や→の案内のところが水嵩あり濡れそうだったので右の岩場までぴょん
この橋渡るべからず!? ひとつ目の入浴予定『河原の湯』は橋(山頂側)を下りるよう。スルーしてしまいました(汗)
日本滝百選 惣滝 方面。惣滝にも野天風呂が3つあるらしい!? 本当に秘密の秘湯。ちょっとだけ知りたい方はMaieさんの記録で
燕温泉駐車場に戻る前に絶対に入りたかった『黄金の湯』(運よく途中から貸切)で一日の疲れを癒しました
燕温泉に無事下山。念願の妙高火打を心行くまで満足。おつかれさまでした

2016年10月11日
妙高山 火打山 影火打 燕温泉より

妙高山と火打山。3年越しの念願の登山。当時 登山1周年の記念に馬場島から剱岳(早月尾根)を登った。その日も例のごとく1日の休日で栃木から剱(日帰り)を決行するために終業後すぐに支度し栃木から富山の馬場島へ。山行を無事にすませたあとの帰路、上越辺りから急激な眠気。運転中眠くてしかたなかった。しかし夕暮れの中 目前にあらわれた妙高の秀麗な山容に眠気も飛び、無事に帰路に着くことができた。その日から いつかは登らねばと決めていた思い入れのある妙高山と火打山に晴天のもと登頂でき本当に嬉しかった。

晴天でいいな。
いやー、やっぱり早いですね。日帰りで歩けるのはスゴイです。信越国境の山々は後立山からよく眺めるのだけど、いつか行きたいと思ってました。そのときはレコを参考にしますね。妙高と火打、実はテント担いで行こうと狙ってました。最近は週末は天気悪いし、晴天の時は都合悪くてタイミングが取れません。もう雪山の準備でもしようかな。
2016/10/12 19:28
skrgitav さん、ありがとうございます!
妙高と火打、実は3年越しの念願の登山でした。登山1周年の記念に馬場島から剱を登った帰路、上越辺りから運転中眠くてしかたがなかったんです。しかし夕暮れの中ドーーンとあらわれた妙高の姿にアドレナリンMAXで眠気もぶっ飛び無事に帰路に着くことができました。いつかは登らねばと決めていた思い入れのある山に晴天のもと登頂でき本当に嬉しかったです

そして優しい山容の火打もとても好きな山になりました。湿原を間に男らしい妙高と女性的な火打。尾瀬の燧と至仏の間柄のようにも感じました。楽園のような高谷池でテントでくつろぐ登山者の姿が正直羨ましかったです〜!これからの季節は週末休日組がドピーカンのような気がしますよ skrgitavさんの雪景色も楽しみにしております
2016/10/13 19:45

無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]