記録ID: 981398 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

🍁那須岳【ハシゴで🍁紅葉と♨温泉を満喫・1日目】

日程 2016年10月12日(水) [日帰り]
天候☀快晴 のち ☁曇り
一時 ぽつぽつっと
峠の茶屋駐車場
夜中3時半位で3割くらい。
日の出の頃にはいっぱいだったかな⁉

S峠の茶屋駐車場06:3507:25峰の茶屋跡避難小屋07:3508:00茶臼岳08:1008:55牛ヶ首09:0009:15姥ヶ平09:2510:40三斗小屋温泉10:5011:55隠居倉12:4513:20朝日の肩13:45峰の茶屋跡避難小屋13:5014:15峠の茶屋駐車場G
全体に整備されていて危険箇所は特別ないと思います。

姥ヶ平と源泉地付近の紅葉が見頃でした
その他周辺情報那須岳周辺にはたくさんの温泉があります

今回は那須温泉 元湯 『鹿の湯』を利用しました
入浴料 400円
シャンプー・石鹸は使用不可
ドライヤーなし

開湯から1380年
ひなびた木造の建物で趣きがあります。
泉質は強い酸性の硫黄泉
白濁した温泉好きにはたまらない温泉です。
温度の違う湯船が6つあり40〜48度まであります。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

備考 ところにより強風だったので手袋とニット帽が役にたちました。

おはようございます
おはようございます
今日は日の出前から
今日は日の出前から
駐車場にて御来光
駐車場にて御来光
青空が広がっていますが今日はめっちゃ風が凄い、寒い〜
駐車場付近 1462m 7度でした
青空が広がっていますが今日はめっちゃ風が凄い、寒い〜
駐車場付近 1462m 7度でした
狛犬に赤頭巾
狛犬に赤頭巾
ナナカマド
葉も紅葉の途中で力尽き
実も枯れ落ちて…
今年は天候不順、長雨が続いたので紅葉はいまいちとか…
遅れているとか…
長く楽しめるとか…
色々な情報があります
ナナカマド
葉も紅葉の途中で力尽き
実も枯れ落ちて…
今年は天候不順、長雨が続いたので紅葉はいまいちとか…
遅れているとか…
長く楽しめるとか…
色々な情報があります
マイヅルソウの実
マイヅルソウの実
ナナカマドが紅葉半ばで枯れだして…
ナナカマドが紅葉半ばで枯れだして…
目指すはあそこ
避難小屋から茶臼岳山頂
避難小屋から茶臼岳山頂
剣ケ峰・朝日岳方面
剣ケ峰・朝日岳方面
あちらこちらで火山ガスが…
あちらこちらで火山ガスが…
雲の形が見る見るうちに変わっていきます
最低気温 2℃
最高気温 7℃位
最低気温 2℃
最高気温 7℃位
風が強くてストラップがばたついて映ってた…
風が強くてストラップがばたついて映ってた…
那須岳神社の祠
まもなく三斗小屋温泉
まもなく三斗小屋温泉
煙草屋旅館さん
自慢の露天風呂に入りたかったが
平日でも満室とのこと…
残念(◞‸◟)
煙草屋旅館さん
自慢の露天風呂に入りたかったが
平日でも満室とのこと…
残念(◞‸◟)
駐車場到着
ぽつぽつきたおかげか⁉
虹が見られました
車で10分ほど降りて
殺生石向かいの…
車で10分ほど降りて
殺生石向かいの…
鹿の湯に到着
木造のひなびた感じが◎
鹿の湯に到着
木造のひなびた感じが◎
今日は48℃も3分入れました。
今日は48℃も3分入れました。

by GT-Ryo

今回は北アルプスにするか後立山方面にするか直前まで天気予報とにらめっこして悩みましたが2日目の天候が気になったので東北方面への紅葉狩りとしました。
実際、白馬付近の山頂では小雪が舞ったそうで、降り具合では登山中止か下山不能になるところだったので判断は正しかったのかも

普段、那須岳は日帰り圏内なので、なかなか泊まりでは行かないので、たまにはゆっくりと三斗小屋温泉・煙草屋旅館さんに泊まろうと思いましたが油断していたら予約がいっぱいで泊まれませんでした。2日前の予約状況では土日以外は○で△にもなっていなかったので平日だからと安心していました…

みんな考えることは一緒で🍁紅葉の具合と天候に合わせて一気に予約が殺到したのでしょうね。
予報通りに晴天にも恵まれて秋の那須岳、紅葉狩りを十分満喫しました。下山後は那須の名湯『鹿の湯』で♨温泉も楽しみました。

予定では明日帰宅予定だったので1日空きました。さて、どう過ごすか考えてヤマレコを閲覧していると安達太良山あたりも🍁紅葉が見頃になってきているとの情報を得て栃木の端まできているのだからこのまま福島へ移動してもう1日秋の山を楽しもうと思い立ちました。
車を走らせあだたら高原スキー場へ移動。
車中泊にて明日の安達太良山に備えました。

2日目へ つづく