記録ID: 982262 全員に公開 ハイキング白山

錦秋の白山三方岩岳〜野谷荘司山 眺望もよし

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
 tom32(CL)
 roco5(SL)
○白山白川郷ホワイトロード 普通車1600円 7:00〜17:00
○三方岩駐車場。登山口に登山届ポストと用紙あり

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S三方岩駐車場11:0611:51三方岩岳展望台12:3212:44三方岩岳12:4513:57野谷荘司山14:1415:20三方岩岳15:2215:36三方岩岳展望台16:0616:35三方岩駐車場G
標準CTは、三方岩駐車場(50分)三方岩岳(1時間)野谷荘司山(1時間)三方岩岳(30分)三方岩駐車場 です。
○三方岩岳までは、整備された登山道でぬかるみはあるが、危険は少ない。一般観光客もちらほら見られる。
○野谷荘司山への北縦走路は、ザレ道や谷側が切れたった箇所もあるので、登山装備でのぞみたい。野谷荘司山の標識は見落としやすいので行き過ぎに注意。
○途中、2箇所の分岐と1箇所の立ち入り禁止の分岐もどき。三方岩展望台を過ぎてすぐ、左へ下りるロープがあるが、馬狩料金所へと下りるルート。また、野谷荘司山手前では、三方岩側から来ると左への分岐があるが立入禁止。野谷荘司山からの戻りでは右に斜めに入る分岐で、鶴平新道かと思われる。ここの正しいルートは切り通しのような泥濘の道。地図持参で確認しながら進みましょう。
○気温が低くなる季節なので、防寒対策を。
○白山ベストガイド
その他周辺情報中宮温泉西山旅館でもらい湯しました。大人550円。日本秘湯を守る会会員の温泉
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 メリノ長袖アンダー 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター ガイドマップ 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 日本手拭い 保険証 携帯 時計 ストック カメラ

11:06 白山白川郷ホワイトロード三方岩駐車場から。登山届けを出して出発。tom32としては驚異的な遅出
駐車場は満車でしたが、10分ほど待っていたら空きました。朝いちで三方岩ピストンの人たちの帰ってくる時間だったんですかね〜。
早速、期待通りの色付き!
早速、期待通りの色付き!
眺望もよし!
眺望もよし!
天高く、馬肥ゆる秋!
天高く、馬肥ゆる秋!
この実は、白山メインルートでは見ないぞ。調査中。
この実は、白山メインルートでは見ないぞ。調査中。
ミヤマママコナ(深山飯子菜)ゴマノハグサ科 花は紅紫色で下唇に黄色っぽい斑点が2個ある。よく似たママコナは斑点が白い。
これはミツバツツジかな?。調査中。
これはミツバツツジかな?。調査中。
敬愛(溺愛?)する白山のベストショットをさがして高度を上げます。
これがベストかな?
これがベストかな?
11:51 三方岩展望台に到着。石川県を向く加賀岩、富山県を向く越中岩、岐阜県を向く飛騨岩をかかえた山ということです。
北アルプス全部見えます。
北アルプス全部見えます。
白馬、剱岳、立山、薬師岳
白馬、剱岳、立山、薬師岳
槍ヶ岳、穂高連峰、乗鞍岳
槍ヶ岳、穂高連峰、乗鞍岳
登りはじめなのに、白山眺めながらもうお昼タイムです。金沢Fanfareのカツサンドと
ますの寿司おにぎり(富山昔亭)。コンビニで売ってます。
ますの寿司おにぎり(富山昔亭)。コンビニで売ってます。
12:32 野谷荘司山へ向かい歩き出しました。三方岩展望台の下の岸壁。
こんな愛らしい紅葉もあります。
こんな愛らしい紅葉もあります。
またもや白山
またもや白山
飛騨岩。ここに三方岩岳のピーク(1736m)があります。
飛騨岩。ここに三方岩岳のピーク(1736m)があります。
野谷荘司山に向かう道の先は、白山主峰に向かう北縦走路です。
野谷荘司山に向かう道の先は、白山主峰に向かう北縦走路です。
三方岩展望台には、まだ人がいっぱいいます。山頂はもうちょっとこっちなんだけどね。
飛騨岩の絶壁の近くを歩いてきます。岸壁に近づくポイントは限られていて、道の反対側が草付きとなっているので下をのぞき込まない限り高度感はあまり感じません。
ここまで来ると御嶽山が見えます。今日は気温が低いせいか、噴気が多く見えます。
ミズナラかな?
ミズナラかな?
飛騨岩を振り返ります。迫力のある岸壁です。
飛騨岩を振り返ります。迫力のある岸壁です。
ミヤマシキミ(深山樒)かな?。ミカン科ミヤマシキミ属、実は有毒。
深紅のサラサドウダン
深紅のサラサドウダン
いい紅葉を見つけるとやっぱり白山を撮っちゃう
いい紅葉を見つけるとやっぱり白山を撮っちゃう
これは何の表現でしょう?
これは何の表現でしょう?
マイヅルソウの滴
マイヅルソウの滴
谷側が落ちたザレ道が続きます。右奥が馬狩荘司山のピークのようですが、気付かないうちに通過しました。
足元に注意!落ちたら助けられません。
足元に注意!落ちたら助けられません。
ツルリンドウ(蔓竜胆)の花
ツルリンドウ(蔓竜胆)の花
ツルリンドウ(蔓竜胆)の実はこんな感じ
ツルリンドウ(蔓竜胆)の実はこんな感じ
立ち枯れたオオシラビソ。この木が多く生えている森は縞枯れ現象というのを起こすので、森がシマウマ状態になるそうです。
サラサドウダンの結実
サラサドウダンの結実
マイヅルソウ。ルビーのネックレス
マイヅルソウ。ルビーのネックレス
こんなザレた道もあります
こんなザレた道もあります
葉が紅葉したミヤマママコナ
葉が紅葉したミヤマママコナ
カエデの仲間にスポットライトあたってました。
カエデの仲間にスポットライトあたってました。
鳩谷ダム湖と御母衣湖(右奥)、御嶽山(中央奥)
鳩谷ダム湖と御母衣湖(右奥)、御嶽山(中央奥)
野谷荘司山のピークを目指します。北縦走路の先には白山が。
野谷荘司山のピークを目指します。北縦走路の先には白山が。
紅葉見ながら
紅葉見ながら
13:57 野谷荘司山(1797.2m)に着きました。登山道の脇にちょこんとあり、注意していないと通り過ぎそうな地味な標柱。
三角点タッチ
三角点タッチ
眼前に見える景色。さっきより右奥の御母衣湖がよく見えています。御嶽山の噴気が気持ち強くなっているように見えます。
白山も見えますよ〜。
北縦走路の方から来たグループの方、妙法山まで行ってきたそうです。ここから往復4時間のCT。
白山も見えますよ〜。
三方岩岳に戻ります。
三方岩岳に戻ります。
紅葉したゴゼンタチバナ。
紅葉したゴゼンタチバナ。
下山時は、登りと違った視線になります。コイワカガミの狂い咲きを発見しました。先週、白山でも2株見つけましたよ。
こんなに脱色した紅葉も結構多いです。枯れ葉も。
こんなに脱色した紅葉も結構多いです。枯れ葉も。
でも、こんな立派な紅葉もここは多いんです。サラサドウダン
でも、こんな立派な紅葉もここは多いんです。サラサドウダン
カエデの仲間もいけてます。
カエデの仲間もいけてます。
ヤマウルシの子?
ヤマウルシの子?
カエデの仲間の子
カエデの仲間の子
飛騨岩のスリットから
飛騨岩のスリットから
行きの時よりも冒険して飛騨岩の下の方を覗いてみました。
行きの時よりも冒険して飛騨岩の下の方を覗いてみました。
右下に下りていく道は白山ホワイトロードの岐阜側馬狩ゲートに下りるルート。
その下り口はトラロープです。三方岩展望台側から来るとこちらが直進に見えるので、間違えて下りないように。
なんどもすみません。日差しが変わったのもよかったもので
なんどもすみません。日差しが変わったのもよかったもので
下の方に窟が見えます。なんとなく、石塔があるようにも。
下の方に窟が見えます。なんとなく、石塔があるようにも。
15:43 三方岩展望台にて。若者グループと撮りあいっこしました。背景はやっぱり白山でしょ。
今日のコーヒーは、南砺K&Kの深煎りブレンド。久しぶりに2杯分淹れました。
日が傾いてきたので、下山します。
日が傾いてきたので、下山します。
たぶん加賀岩。石川県の方、向いてます。
たぶん加賀岩。石川県の方、向いてます。
ヨツバヒヨドリが1株だけ咲いていました。
ヨツバヒヨドリが1株だけ咲いていました。
(ミヤマ?)アキノキリンソウ
(ミヤマ?)アキノキリンソウ
登山口付近にはモウセンゴケがいっぱい生えています。
登山口付近にはモウセンゴケがいっぱい生えています。
近づくと美しいコケです。
近づくと美しいコケです。
16:35 下山。なんとか、閉門時間に間に合うかも。
16:35 下山。なんとか、閉門時間に間に合うかも。
白山ともここでお別れとします。夕日が差し込んでいます。
白山ともここでお別れとします。夕日が差し込んでいます。
おまけ、ふくべの大滝(落差86m)。ああ、閉門間近。でもまわりに結構人がいる。
姥ヶ滝。滝対岸に親谷の湯という露天風呂の温泉がありましたが、現在足湯だけの運用。来期復活の予告されてます。温泉から眺めるこの滝は圧巻
白山ホワイトロード出口すぐのところにある中宮温泉でもらい湯しました。旅館にしやま。日本秘湯を守る会会員の宿です。
温泉旅館って感じのロビーです。もらい湯は内湯の檜風呂でした。うすい塩気と鉄気があり、いいお湯でした。露天風呂もあるみたいですが、今回は入れませんでした。
この版画の鎮火符。200円で売ってたので買っちゃいました。来年使います。

by tom32

先日、地元紙に白山初雪の記事と合わせて白山ホワイトロード(旧白山スーパー林道)三方岩岳の紅葉が見頃との記事。10月10日のヤマレコをみても、そろそろいい頃だぞという雰囲気。roco5を連れ立ち出掛けてきました。
三方岩岳は、白山ホワイトロード沿線で最高所にあり、紅葉の知らせが真っ先に届くところ。中宮料金所から入ったときにはまだ浅いかなーと思った紅葉も、高度を上げると共に色づきが濃くなり、三方岩岳はまさに紅葉の真っ盛りでした。
先週の白山室堂もそうでしたが、今年は亜高山帯の樹木の色付きがことごとく裏切られた紅葉不作の年でした。三方岩岳も枯れ葉が目立ち、全体的に色づきが薄く感じられましたが、サラサドウダンやカエデの仲間の色付きが美しく、今年の山行いちばんの紅葉を楽しむことができました。風さえ吹かなければ、もう1〜2週間くらいは楽しめるのではないでしょうか。

○先週の白山山行記録
晩秋の白山 草紅葉燃える 展望歩道〜御前峰〜大汝峰〜エコーライン

○リス君クラブ!!の皆さん。今回、リス君は全く出てきませんが、白山シリーズの続きとしてご紹介したくて、リス君クラブのレコとしてあげさせて頂きました。リス君バッチ、ザックの中にあったのですが、スナップ取り損なってしまいました。

登録日: 2013/11/21
2016/10/16 8:53
 とびきりの青空
カメラの違い、腕の違い、空気の違い
なんでしょうけど
ほんとに綺麗な秋空ですね。
iPhoneでは自分の目で見た色にならなくて

冷え込みを感じるようになったので
紅葉の進み具合に目が離せません。
ツツジ系の深い赤がぐっと(*'▽')
登録日: 2012/3/24
2016/10/16 9:22
 tom32さん、こんにちは。
以前お勧めされてたコースですね。おっしゃる通りいいコースですね

今年は無理そうなので、また来年にでも寄せて貰います。

いよいよ金沢マラソンまで1週間になりました。準備不足で不安ですが、何とか完走出来るように頑張ってみます。

tom32さんもボランティア頑張ってくださいね。本当にご苦労様です<m(__)m>。
登録日: 2012/6/25
2016/10/16 17:19
 こんにちは tomさん
きれいですね
そちらはもう秋本番のようですね

いろんなますの寿司があるのですね〜
登録日: 2014/7/13
2016/10/16 19:47
 やはり北陸秋が早い
tom32さん
roco5さん  コンばんはpaper

またまた良い写真撮りますね〜
この時間帯はクルクルまーるいのが出て来て前に進めんズラ
ます寿司いいですな〜
良いですよ〜送らないで
送付先はテロップ下に↓
登録日: 2013/11/1
2016/10/17 6:46
 ルビー
tom32さん、お疲れ様です。

tomさんが白山を溺愛しているのは普段から伺っていてわかっているつもりでしたが、今回のきれいな山姿の数々をみて、なんだ、相思相愛じゃない って認識を改めました。
(私にも溺愛するお山がありますが、300m級の低山です

マイズルソウの実がほんとにルビーみたいですね。自然ってすごい

版画の鎮火符、これは素晴らしい!!
お台所に一枚欲しいですね
2016/10/17 23:21
 Re: とびきりの青空
こんばんは、hobbitさん

15日は、まさに雲一つ無い快晴で、太陽の恵みに助けられ、例年と比べイマイチな紅葉(枯れ葉が多く色付きも悪い)も、見違える景色となったんです。

カメラの特性もあるかもしれませんね。使用しているコンデジは、レンズが明るく(F2.0)記録画素サイズが大きいことが売りでした。
画像はパソコンで見た目に近い程度まで色調整していますが、空の色はいじってないカット(今回の場合、アルプスのクローズアップのカットで山の形がわかるよう空のコントラストと明度を調整)がほとんどです。

今週末はまた雨模様のようなので、また晴れ間探しして山行き計画立てないと
2016/10/17 23:32
 Re: tom32さん、こんにちは。
HIDENORI-Tさん、こんばんは

今週からがピークみたいです。白山白川郷ホワイトロードの通り抜けだけでもいい行楽となりますので、またお時間のあるときに是非!

金沢マラソン当日はいまのところくもり午後一時雨の予報が出ています。昨年よりも開催時期が早いので気温はさほど下がらなそうですが。体調万全にして頑張ってください
すでにリサーチ済みかと思いますが、金沢の市街地は意外と起伏がありますので、ペース配分等ご注意ください。
2016/10/18 0:11
 Re: こんにちは tomさん
こんばんは、olddreamerさん

高嶺からだんだん紅葉が下りてきています。ことしは高嶺の紅葉が×だったので、これからが本番かと思います。金沢市内ではケヤキの木が真っ先に紅葉しはじめています。

元祖ますの寿司は、丸くてケーキみたいに切り分けるので、見た目はあんまり変わりません。マスが厚いとか、酢飯が違うとか。おいしいと評判の店のは確かに違います。形が変わっているのはコンビニで売ってるますの寿司。山に行くときは早朝買うので大抵コンビニますの寿司です。金沢の会合の弁当では定番の「芝寿司」に入っているますの押し寿司は正方形です。
福井名物、焼サバ寿司も美味しいですよ〜 。サバのくせにいい値段しますが。
最近、北陸であまり獲れないのに市内の飲食店ではノド黒ばかり売りにして観光客をだましてます。ほかの地方からノド黒をかき集めているらしいです。高いですが、脂がのって確かに美味しい魚です。鱗付きの皮に粗塩をふってぱりっと焼いたのが一番だと思うのですが、ノド黒寿司というのもあります
2016/10/18 6:52
 Re: やはり北陸秋が早い
おはようございます、Kazuhagiさん

Ama○onで送っときましたよ〜、

って売ってないか、と思ったら売ってた
恐るべし
2016/10/18 7:03
 Re: ルビー
おはようございます、takatsukimakiさん

相思相愛なんて恐れ多い 。あちらは、白山比彗膺(菊理媛尊・くくりひめのみこと)様ですよ〜

マイヅルソウの実、枯れ葉ばかりで彩りの少なくなった山肌にキラリと映えます。逆光とスポットライトがオススメ

浴場には山頭花の詩をもとにした艶っぽい版画が貼られていました(こちらは他の人の版画かも)。棟方志功風ですが素朴で楽しい版画です。ロビーの奥に小さな仏像が祠堂に祀られていたので、御利益あるかもしれません