比良山系
武奈ヶ岳 〜久しぶりの西南稜は紅葉真っ盛り
2016年10月27日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2016年10月の天気図 |
★コヤマノ岳〜奥ノ深谷 コヤマノ岳から中峠方面と奥ノ深谷方面の分岐点に標識なし。分岐点発見できず。全般に踏み跡薄いが赤テープはふんだんにあり。 ★金糞峠〜青ガレ 最初の下り部分の通行注意 |
その他周辺情報 | 比良とぴあ・・・比良駅への最終バス 18時発 |
当初比叡山を予定してましたが、紅葉目的の今回の山行。山頂付近はまだ青葉とのこと。調べると比良の山頂付近が見ごろとのことで、急遽西南稜に変更。
何度来てもこの尾根はいいですね。平日ということもあり人も少なめ。
ただ平日のバス山行の場合、坊村までバス1便9:30過ぎに到着のみなのと、帰りの坊村発の午後便がないため湖西線側への下山となります。
それで下山が17時。秋冬は14時過ぎでの日の当たらない沢筋は暗く感じ夕方感あり、だんだん焦ってきますね。
この時期はバス山行は本数の増える土日がお勧めですね。
もしかして、新登山部結成?
女子ばかりに囲まれていいじゃないですか?もう メンバー募集はしてないのですか?(*^^*)
しかも 下山の反省会はオサレ王将じゃないですか?
武奈ヶ岳の西南稜はいつの時期に眺めてもいいですね。^_^
今度は おっさん同士の山行にもお付き合いくださいね。(o^^o)
orisさん こんばんは
前の職場のメンバーと行ってきました。前回と同メンバー+サプライズゲスト1名でした。
紅葉の西南稜は久しぶりですが、やっぱりよかったです。
反省会はランチでよく行ってたとこでだったので懐かしい味に再会できました。
今度はおっさん4人で全員集合しましょうね
昨日かと思って、なーんだ、行けば会えたのに〜と思って、よく読んだら平日でしたw
かわいい女子連れて、にやにや顔のmetsさんが見えます!
頂上でもう少しかっこよく高く飛べるように、ダイエットと筋トレ頑張りましょう!
そうそう、分岐点に標識ありませんw
下から登ると自然に合流しますが、上から降りるとわかりにくいかもですね。
ameyanさんの4日後でしたね
行った前後は雨続きだったんですが、我々が行った日は奇跡的に最高の1日になりました。やっぱり私は晴れ男? どんなもんじゃい
山頂でのジャンプ写真、飛べなかったのではなくタイミングが合わなかっただけです
でも腹回り何とかしたいです
コヤマノからの新道は登りはあるんですが、下りは初めてだったかも。
踏み跡薄かったですけど、新道の分赤テープはたくさんありますから迷うことはなさそうですね
metsさん、こんばんは
山ガールを3人連れて武奈ヶ岳なんて、まるで旅行会社のツアコンみたいじゃないですか〜
・・・あっ、昔とった杵柄の本業でしたね
今度、私もガイドしてくださいね
dusterさん こんにちは
山ガール連れていくなら秋山ですね。
春山は5月だとかなり暑いし、花粉も飛んでるし。
涼しいと快適に歩けますね。
でも日が落ちるのが早いので、欲張らずに短めのコースタイムで組むのがいいかも。
私のガイドは女性専用ですから、dusterさんは勝手に行ってくださいね