東海

1日で2回登った 恵那山

2016年10月30日(日) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.40.5

我ながら良いコース設定です。30キロ累積2000mをイメージして組みました。
天候 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図
ところどころ水たまりでグチャグチャ
さあスタート 初の黒井沢登山道
さあスタート 初の黒井沢登山道
登山口は紅葉きれい
登山口は紅葉きれい
落ち葉のトレイル ふかふか
落ち葉のトレイル ふかふか
カラマツが黄色です。
カラマツが黄色です。
雲海に浮かぶ島です。
雲海に浮かぶ島です。
本日1回目の頂上です。
本日1回目の頂上です。
頭を雲に隠した御嶽山です。
頭を雲に隠した御嶽山です。
神坂峠登山道のカエデさんです。
神坂峠登山道のカエデさんです。
雲が谷から発生です。
雲が谷から発生です。
峠直前のフラットシングルトラックです。
峠直前のフラットシングルトラックです。
鳥越峠です。ゆっくり下りました。
鳥越峠です。ゆっくり下りました。
ここらでヘヴンスロープウェイからのハイカーと挨拶です。

ここらでヘヴンスロープウェイからのハイカーと挨拶です。

長野県側からの恵那山です。もう一回アタックです。
長野県側からの恵那山です。もう一回アタックです。
林道分岐です。あんまり人が通りません。ここから300降ります。
この道行くとロープウェイ
この道行くとロープウェイ
林道から見た山は本当にきれいです。
林道から見た山は本当にきれいです。
広河原登山道から本日2回目恵那山登山です。
広河原登山道から本日2回目恵那山登山です。
杖がいい。
杖がいい。登山道にはこんな感じのハシゴがチョイチョイです。
杖がいい。登山道にはこんな感じのハシゴがチョイチョイです。
分数で距離が分かりやすい。この道標いいです。
分数で距離が分かりやすい。この道標いいです。
遠くに飯田市の街並みが遠望です。
遠くに飯田市の街並みが遠望です。
いやあ2回目は2時間です。疲れた。
いやあ2回目は2時間です。疲れた。
黒井沢登山道の南向きの景色です。奥三河の山々です。
黒井沢登山道の南向きの景色です。奥三河の山々です。
ここらでスマホ電源切れです。
ここらでスマホ電源切れです。

来週伊賀忍者トレイルレースの練習&紅葉ツアーで恵那山です。30キロ2000mをイメージして登りました。普段の練習不足でスピード出せないので、ゆっくりを心がけて登りました。
天気が昼にかけて良くなってすれ違うみなさんにもたくさん声かけていただき本当に楽しい時間でした。

休憩なし?
どういうこと?殆ど休まずに8時間もトレランしてたってこと?
想像しただけで、疲れちゃう(>_<)
2016/10/31 21:24
時間見てくれたね
休憩はほとんどしてないよ〜
下りの時におにぎり一個ずつ食べて、
お菓子を登りの直前に歩きながら食べたよ。
休憩して体が冷えると動けなくなるからね〜
トレランってもほとんど歩きだったよ。
ただノンストップで動くと距離稼げれるよ。
ちゃんと登山の時は冷えてもいい格好で
登りまーす。
今度どっか一緒に登ろう