トレイルラン
京都・北摂

紅葉を見に箕面周辺をぐるっと周回

2016年11月05日(土) [日帰り]
1,198m
1,190m
とても速い
0.40.5

距離 18.0km 登り 1,198m 下り 1,198m
標識が沢山あるので安心です。
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
行き:阪急箕面駅
帰り:千里中央駅
のんびり北摂トレランの第二段。距離は20km弱の予定。箕面駅からスタートします。
箕面公園はすぐ。両サイドに店が並んでるので楽しい。帰りの楽しみ。
紅葉には少し早いかな。
紅葉には少し早いかな。
公園内へ
ちょっと紅葉。
瀧安寺で安全祈願
瀧安寺で安全祈願
このトンネルをくぐってトレイルへ
このトンネルをくぐってトレイルへ
いい雰囲気です。
いい雰囲気です。
ここでいきなり道間違い。ここの手前を右でした。
ここでいきなり道間違い。ここの手前を右でした。
小さな案内がありました。「ようらく台」方面へ
小さな案内がありました。「ようらく台」方面へ
渡渉して
細い急坂を登ります。
細い急坂を登ります。
箕面山のピークは踏まず「ようらく台」方面へ行きます。右に戻れば箕面山のピーク。
こんな気持ちいいトレイルが続きます。
こんな気持ちいいトレイルが続きます。
ようらく台園地に到着。次は堂屋敷へ
ようらく台園地に到着。次は堂屋敷へ
途中の休憩所。
展望はイマイチ
一旦ロードに出ます。
一旦ロードに出ます。
しばらく行くと右手にトレイルの入り口。
しばらく行くと右手にトレイルの入り口。
そのまま進むと堂屋敷。展望はありません。
そのまま進むと堂屋敷。展望はありません。
ダイトレのような階段もあります。
ダイトレのような階段もあります。
天上ヶ岳。
展望は。。。おしい。
展望は。。。おしい。
次の目的地は箕面ビジターセンター。きもちいい道がつづく。
次の目的地は箕面ビジターセンター。きもちいい道がつづく。
最後、急な下りを下りれば。
最後、急な下りを下りれば。
ビジターセンター到着。トイレ休憩。
ビジターセンター到着。トイレ休憩。
ここから東海自然歩道へ。これが東海自然歩道の起点石。
ここから東海自然歩道へ。これが東海自然歩道の起点石。
しばらく登ると箕面ダムが一望できます。あの上を走るのも気持ち良さそう!
ちょっと色づいてますが、紅葉はまだ先ですね。
ちょっと色づいてますが、紅葉はまだ先ですね。
最勝ヶ峰に到着。展望なし。
最勝ヶ峰に到着。展望なし。
開成皇子の墓
鎌倉時代のお墓とは。。。歴史を感じます。
鎌倉時代のお墓とは。。。歴史を感じます。
東海自然歩道に入ってから岩が増えます。
東海自然歩道に入ってから岩が増えます。
鉄塔の下をくぐって、北摂霊園方面へ
鉄塔の下をくぐって、北摂霊園方面へ
ここは右へ。霊園の脇から勝尾寺山門方面へ南下します。
ここは右へ。霊園の脇から勝尾寺山門方面へ南下します。
勝尾寺山門方面へはフェアリートレイルで遭遇したような滑る下り。苦手なので練習にいいかも。
勝尾寺園地の林道を通り抜けて。。。
勝尾寺園地の林道を通り抜けて。。。
園地の中をとおり。
園地の中をとおり。
勝尾寺に到着。お参りは今度。ゼリーを補給して先へ。
勝尾寺に到着。お参りは今度。ゼリーを補給して先へ。
勝尾寺の前の階段を登ってトレイルへ。しらみ地蔵から才ヶ原池を目指します。
細かい分岐が多くてGPSを見る時間が増えますが、才ヶ原池までは本当に気持ちいいシングルトラックが続きます。
才ヶ原池到着。
道が広くなり、しばらくいくとロードに出ます。
道が広くなり、しばらくいくとロードに出ます。
望海展望台方面へ。この標識から再びトレイルへ。
望海展望台方面へ。この標識から再びトレイルへ。
すぐに展望台到着。
すぐに展望台到着。
今日一番の展望。
今日一番の展望。
さて、展望台の横を下れば箕面公園。
さて、展望台の横を下れば箕面公園。
無事に下りてきました。かすかに紅葉したモミジのお出迎え。
無事に下りてきました。かすかに紅葉したモミジのお出迎え。
のんびり走って箕面駅へ
のんびり走って箕面駅へ
立ち止まって鑑賞
立ち止まって鑑賞
ここも綺麗でした。
ここも綺麗でした。
箕面駅に到着!ログはここまで。ここから千里中央まで走りました。
そして箕面元湯 水春で温泉につかって帰りました。
今日も遊んだ〜
そして箕面元湯 水春で温泉につかって帰りました。
今日も遊んだ〜

フェアリートレイルの疲れもとれたし天気もいいので山へ。前にぽんぽん山が楽しかったので、再度北摂方面でルートを探し、箕面方面へ行きました。

ルートは箕面公園から箕面山をぐるっと巻いて天上ヶ岳、ビジターセンター、最勝ヶ峰、勝尾寺をめぐり、才ヶ原池経由で箕面公園まで戻ってくる18kmほどの周回コースです。
最高点が600m弱、道も走りやすく適度に登り下りがあるので、のんびりハイクやトレランに最適と思います。展望があまり無いのが残念ですが。。。

紅葉としてはまだ早く惜しい感じでしたが、それでも緑と色づき始めた黄色が綺麗でした。
滝方面までは行ってないので、そこまで行けば違ったのかもしれないです。

帰りは千里中央まで走って箕面元湯 水春で温泉に入って帰りました。距離的には4kmほどなので有りじゃないでしょうか。
北摂方面も楽しい山がいっぱいですね!

ハイキング 近畿 [日帰り]
箕面公園・勝尾寺・外院
ハイキング 京都・北摂 [日帰り]
箕面の滝から勝尾寺をめぐる
利用交通機関: 電車・バス