記録ID: 1002052 全員に公開 ハイキング東海

恵那山(ヘブンス園原〜神坂峠〜山頂〜広河原〜ヘブンス園原)

日程 2016年11月05日(土) [日帰り]
メンバー misen
天候
ヘブンス園原ロープウェイ山麓駅に駐車。
ロープウェイ&リフト(片道1,700円)を乗り継いで展望台へ(10/16〜11/23の間 期間イベント「 雲海ハーバー」でロープウェイは5:30から運行)。

6:24 ヘブンスそのはら展望台
6:52 富士見台パノラマコース入口
7:06 神坂峠
7:27 千両山
7:50 鳥越峠(恵那山)
8:36 大判山
10:48 恵那山前宮ルートと神坂峠ルート分岐
11:05 恵那山
12:07 恵那山頂避難小屋
12:18 恵那山一等三角点
12:49 1,990m展望地
13:29 4合目(休憩所)
14:21 恵那山広河原ルート登山口
14:44 林道ゲート
15:33 月川温泉
特に危険個所はありませんでした。
その他周辺情報広河原とヘブンス園原の間に月川温泉(600円)、園原から車で10分程度の昼神温泉郷には温泉旅館多数あり、日帰り温泉「湯ったり〜な昼神」(600円)もあります。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 コッヘル ヘッドランプ 予備電池 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ ガスカートリッジ コンロ 調理器具 地図(地形図) GPS ファーストエイドキット

ヘブンス園原ロープウェイ山麓駅。早朝から行列がすごい。
ヘブンス園原ロープウェイ山麓駅。早朝から行列がすごい。
リフト乗り場へ
リフト乗り場へ
続くリフト乗り場。ここも行列。
続くリフト乗り場。ここも行列。
23座が見えるそうです。
23座が見えるそうです。
霜が降りた道路
霜が降りた道路
雲海に浮かぶ南アルプスの山並み
雲海に浮かぶ南アルプスの山並み
林道を進みます
林道を進みます
富士見台パノラマコース入口。ここはパスして林道を進みます。
富士見台パノラマコース入口。ここはパスして林道を進みます。
富士見台案内板
乗鞍岳。穂高岳、中央アルプス
乗鞍岳。穂高岳、中央アルプス
左端は乗鞍岳、中央は穂高岳
左端は乗鞍岳、中央は穂高岳
穂高岳アップ(西穂、奥穂、前穂)
穂高岳アップ(西穂、奥穂、前穂)
御嶽山、乗鞍岳、穂高岳
御嶽山、乗鞍岳、穂高岳
悪沢岳、赤石岳
悪沢岳、赤石岳
赤石岳、前聖岳、上河内岳
赤石岳、前聖岳、上河内岳
御嶽山、乗鞍岳、穂高岳、中央アルプス
御嶽山、乗鞍岳、穂高岳、中央アルプス
中央アルプス(木曽駒ケ岳、宝剣岳、空木岳、南駒ケ岳)
中央アルプス(木曽駒ケ岳、宝剣岳、空木岳、南駒ケ岳)
前聖岳、上河内岳、光岳
前聖岳、上河内岳、光岳
南アルプスの山並み(塩見岳〜不動岳)
南アルプスの山並み(塩見岳〜不動岳)
南アルプスの山並み(北岳〜光岳)
南アルプスの山並み(北岳〜光岳)
甲斐駒ケ岳、千丈ケ岳、北岳、間ノ岳
甲斐駒ケ岳、千丈ケ岳、北岳、間ノ岳
天狗ナギの向こうに御嶽山、乗鞍岳、穂高岳
天狗ナギの向こうに御嶽山、乗鞍岳、穂高岳
神坂峠、前宮コース分岐
神坂峠、前宮コース分岐
中央アルプスの山並み
八ヶ岳から南アルプス(鋸岳、甲斐駒ケ岳、仙丈ケ岳、北岳、間ノ岳)
南アルプス(鋸岳、甲斐駒ケ岳、仙丈ケ岳、北岳、間ノ岳、農鳥岳、塩見岳)
南アルプス(塩見岳、悪沢岳、赤石岳、前聖岳、富士山、上河内岳)
飯田市の街並みの向こうに南アルプス(北岳、間ノ岳、農鳥岳、塩見岳)
避難小屋と岩場
避難小屋と岩場
恵那神社本社
恵那神社本社
山頂表示(最高点は避難小屋の先)
山頂表示(最高点は避難小屋の先)
空木岳、南駒ケ岳
空木岳、南駒ケ岳
御岳山、乗鞍岳、穂高岳
御岳山、乗鞍岳、穂高岳
北岳、間ノ岳、農鳥岳、塩見岳
中央手前にロープウェイの山頂駅、その向こうに八ヶ岳から南アルプスの山並み
この付近は笹が深いので朝露のときの通過はぬれるかも
この付近は笹が深いので朝露のときの通過はぬれるかも
カラマツの黄葉
カラマツの黄葉
林道歩きの始まり、ここからが長かった。
林道歩きの始まり、ここからが長かった。

by misen

百名山の中でも地味な印象を持っていた恵那山。いろいろコースを検討するなかで、意外と展望が楽しめそうな山と思いはじめ、加えて、ヘブンス園原の「雲海ハーバー」というイベントをネットで見つけ、紅葉も見ごろということで、急きょ恵那山行きを決定。
この時期、ロープウェイは早朝5:30から運転されていて、うまくすると展望台(1600m)に日の出までに着けそうです。そこから車道を歩き、雲海に浮かぶ南アルプスや朝日に映えるカラマツの黄葉を楽しみながら神坂峠へ、ここで「日本百名山23座のパノラマ」とある富士見台高原や深田久弥ゆかりの萬岳荘へ回ることも考えましたが、最近、山頂を目前にして超スローペース陥ることがあったので、寄り道せず神坂峠から直に恵那山に向かうこととしました。スタートしてしばらくすると、千両山で南アルプス、中央アルプス、御岳山、乗鞍岳が展望でき、その後、穂高岳、白山などの大展望が現れはじめるなど、まるで絵葉書のような景色を眺めつつ、山頂手前まで快調でした。
神坂ルートは前半部で千両山、鳥越峠、大判山と小さなアップダウンの繰り返し、最後には、いっきの急登となり、やっぱり終盤で足が攣ってペースダウンでした。
前宮コース分岐から広河原コースへの下りはじめまでコースタイム40分。「大きな櫛型の山容」と表現されるとおりで、最高点(山頂)がどこなのか、複数のグループに尋ねられましたが、自信をもってここが山頂ですというところが、そういえばなかったような?
広河原への下りは1/10刻みで案内板があります。所々で南アルプスや中央アルプスの眺望や黄葉を楽しみながら、膝を傷めないようスローペースで行きましたが、登山口から舗装路の林道の歩きがやっぱり長すぎで、山麓駅の駐車場についたときは足はガタガタでした。
晴天に恵まれ、紅葉と雲海と大展望の恵那山を満喫できた山行となりました。