槍・穂高・乗鞍

12:32東沢岳
12:45東沢乗越
14:23中房温泉
14:30中房駐車場
天候 腫れから曇り、下山後は雨
過去天気図(気象庁) 2011年11月の天気図
中房温泉から燕岳
 安全な登山道

北燕岳から東沢乗越
 道幅は細めですがつまづいたりしなければ普通の登山道。

東沢乗越からケンズリ手前の鞍部まで
 刈払いはされたのが数年前でしょうか、登山道脇から伸びた笹が足下を見えにくくしています。
東沢岳山頂部の登山道はわかりづらい(迷うほどではない)、浮石に注意。

ケンズリから 餓鬼岳
マーキングあり、見落とさないように。(年月の経ったマーキングもあり)

東沢乗越から中房温泉
ミニ徒渉あり、と言うか石を越えて通過、水に入ることはありませんでした(時期によるかも)

表銀座はよく知られた道
北燕岳から北は初体験でした。
印象としては北燕から東沢乗越の間は巨岩の稜線を中房側・湯俣側を行ったりきたり、その後東沢乗越に向けて下る、ざれているところもあれば草原にジグザグに切られた道もあり、その後樹林帯の林歩きに変わります。

東沢から中房に下る道もその上と同程度に刈り払いがされています。
乗越から沢が出てくるところまでは草原帯に開かれたジグザグ道、スリップ・つまづきに注意。
沢がでてくると林の中歩きになります、細い川を渡ったり林の中を下ったり。(急傾斜の林もあります)
下り調子の道ばかりと思いきや、崩壊地を巻くために150m程度休憩者を一気に登る箇所もあります。左岸を下り続け、行程の中ごろに掛けられた橋を渡るとその後は右岸を歩きます、右岸歩きになるとアップダウンは小さくなってくるのですが気がつけば川との高低差が大きく驚きます。

東沢乗越から餓鬼岳までの行程は面白いと言えば面白い。要注意と言えば要注意。
八峰キレットや不帰キレット・船窪周辺・大滝-徳本峠をこじんまりと凝縮したような印象。
極小柄な人が越せるか疑問の岩セクション1・2個あり、餓鬼小屋を絡めて縦走するような大荷物を持った単独山行は水場も少ないことを考えると厳しいと思いました。

整備されている渡しの為の木材も朽ちてきているものもいくつかありますので、個々判断で慎重な通過を。

個人的感想は東沢沿いを上に向かうのがつらそう。
餓鬼岳方面(身軽なら)ピリッとしょっぱく面白い。
登山口脇にて登山届を記入
登山口脇にて登山届を記入
目標は燕山荘で御来光。
目標は燕山荘で御来光。
合戦の頭
燕山荘到着
電気ついてます(合戦の頭に出たとこから既に灯いてました)
電気ついてます(合戦の頭に出たとこから既に灯いてました)
御来光に間に合った
御来光に間に合った
富士さ〜ん
まだまだ暗い
次第に明るく
手前に有明山
いよいよ!
いよいよ!!
しばらくお待ちください。
しばらくお待ちください。
個々からしばし言葉(コメント)も無く
シャクナゲハイマツ帯
伸びてます
シャクナゲハイマツ帯
伸びてます
ケンズリ、でか。
奥に餓鬼岳
ケンズリ、でか。
奥に餓鬼岳
高瀬ダム湖、ブナダテ尾根、烏帽子岳
高瀬ダム湖、ブナダテ尾根、烏帽子岳
山頂にちっちゃいプレートあり
山頂にちっちゃいプレートあり
烏帽子岳
大町市街を見下ろしながら稜線を右に行ったり左に行ったりスラローム。
伸びてます、ハイマツ
伸びてます、ハイマツ
ケンズリ
急すぎ、無理じゃね?
(実は登山道、鞍部から大きく西を巻くので行けました)
ケンズリ
急すぎ、無理じゃね?
(実は登山道、鞍部から大きく西を巻くので行けました)
ケンズリの裏あたり
手前が有明山
帰る方向
妙高やら火打方面
妙高やら火打方面
奥に薬師岳、ちょっと。
奥に薬師岳、ちょっと。
槍、隠れちゃう
1m無いので特に問題なし
次の堰堤
鉄の棒
1m無いので特に問題なし
一気に150mぐらい高巻ー!
一気に150mぐらい高巻ー!
振り返る
同じ以上に下るわけです
同じ以上に下るわけです
奥馬羅尾沢
○○に大事なことが書かれていたと思うのだが・・・・
奥馬羅尾沢
○○に大事なことが書かれていたと思うのだが・・・・
今回一番怖かった
傾いててしかも壊れそう。
今回一番怖かった
傾いててしかも壊れそう。
これを渡って右岸へ
思い出ポスト
橋を渡ったら登山口
橋を渡ったら登山口
登山口に到着
駐車場に到着〜!
有明荘で入浴。

天気もそこそこ
秋の稜線歩き、静かな山歩き。

MYお気に入りルート追加ー!!

SUGAR'S DIARYはこちら↓

さすがですね〜
osanpoさん こんにちはです

餓鬼岳まで行かれるとはさすが、脱帽です。

奥馬羅尾沢の看板、私には『おいしい水です』と入るように思えたのですが

もう一枚の看板の文字と同じだとばかり思ってましたが....まさか ちがう文字が....

お互いカモシカ山行が多いですね。osanpoさんのカモシカ行も楽しみにさせていただいてます。
2011/11/6 17:59
sakura0725さま
『煮沸して下さい』
『自己責任飲用可』
だったりして、悲観的な私。

ま、隣と同じでしょうね。

健康第一、いつまでも山歩きを楽しみたいですね。
2011/11/6 19:24
餓鬼岳
osanpoさん、こんばんは〜。shineshine

燕岳〜餓鬼岳って確かに気になるエリアです。

超小柄でも無いですけど、足が短くて伸びないので
岩を越えられないかもしれないです。

osanpoさんは安曇野在住でしたか。
北アルプスの尾根が全部赤線で繋がる日は近そうですね。
2011/11/6 20:49
noriaさま
こんばんは、

大丈夫です。
危なそうな情報(感想)は1.5割増しにして書いてます。
『手段』はいろいろあると思います。

ヤマレコユーザーさんは皆さん学習されているので、ほとんど通過できると思いますよ。
単独経験のあるnoriaさんならな〜んにも問題ないと思います。

里を見ながら歩いていながら前後のアクセスの悪さが一番の厄介者でしょうか。

深田久弥は葛温泉から餓鬼岳に登ったそうです。
葛温泉 から一日行程で餓鬼岳小屋に到着できれば、このルートもメジャーになれると思うんですけどね。
(厳しいから道が無いんでしょうね)
2011/11/6 22:48
来年絶対餓鬼岳に行く!
osanpoさん、こんにちは。
タイトルマネッコしちゃいました。すみませんcatface

毎度のことながら山とルートの選択が玄人好みですね。
渋いです
東沢乗越から中房温泉までの道、大いに参考になりました。ありがとうございますflair

餓鬼岳小屋はぜひとも泊まってみたい小屋のひとつです。
来年こそは…
(もちろん人の少ない時期を狙って
2011/11/7 12:28
餓鬼岳
お疲れ様でした。

燕岳を過ぎてからは貸切で静かな山を堪能できたと思います。

餓鬼岳の昨年からのヤマレコ記録が30件ありません。
船窪より少ないですね。
2011/11/7 21:36
linx1218さま
くろうと好みはきっと私が腹黒いから・・・

ひっひっひ、他にもあるかな。

まだまだ行きますよ、
linx1218さんたちの山行記録を参考にしながら。
2011/11/8 5:34
shige
餓鬼岳方面は人少ないですね。
記録が30件無いのもわかります。

刈り払い・整備が遅れがちな感もありますが、されているからありがたい!

貸切り、至福のときを過ごすことができました。
2011/11/8 5:41
shige様
前投稿で表題に『様』が抜けてしまいました。

深くお詫び申し上げます。
2011/11/8 19:24

無雪期ピークハント/縦走 甲信越 [2日]