東海

弥勒山-大谷山-道樹山 〜カタクリとコシノコバイモの競演

2019年04月02日(火) [日帰り]

春日井都市緑化植物園P - 大谷北池 - 築水池周回路 - 大谷北池 - 大理石 - 弥勒休憩所 - 弥勒山 - 大谷山 - 道樹山 - 細野キャンプ場 - 春日井市少年自然の池 - シデコブシ自生地 - 野草園 - 築水池周回路 - 大谷北池 - 春日井都市緑化植物園P
天候 晴 時々 曇 一時 小雪のち小雨
過去天気図(気象庁) 2019年04月の天気図
みろくの森の駐車場利用
・三山の主稜線上は東海自然歩道
冷え込んだ朝には、北谷大池の水面から霧が出ていました
冷え込んだ朝には、北谷大池の水面から霧が出ていました
築水池畔を散策後に再び戻った時の、北谷大池に映る逆さみろくの森
弥勒休憩所から見下ろす築水池
春日井市少年自然の家の前に満開近くなったソメイヨシノ
春日井市少年自然の家の前に満開近くなったソメイヨシノ
春日井市の野草園のミズバショウとシデコブシ
春日井市の野草園のミズバショウとシデコブシ
築水池のシデコブシ自生地(春日井市の天然記念物)
築水池のシデコブシ自生地(春日井市の天然記念物)
築水池からの弥勒山-大谷山
コシノコバイモとシロバナナガバノスミレサイシン
コシノコバイモとシロバナナガバノスミレサイシン
■みろくの森の野鳥

池畔の枯枝に留まるオシドリ夫婦
グリーンピア春日井のふれあい動物園のオシドリ小舎では、年中オシドリ夫婦が見られます
■みろくの森の野鳥

池畔の枯枝に留まるオシドリ夫婦
ルリビタキ♀
カケス
木の上の方で変な鳴き声をだしていました
カケス
木の上の方で変な鳴き声をだしていました
シロハラ
森の中では、ガサガサと枯れ枝をひっくり返してミミズを探しながら動き回っていました
シロハラ
上空を飛んでいったハヤブサ
ビロードツリアブ
ビロードツリアブ
ベニシジミ
2019年04月02日 14:48撮影 by  Canon EOS Kiss X9, Canon
ベニシジミ

冬のような寒気で朝は霜がおりていました。弥勒山の頂上の気温は2度でした。この気温の低さのせいか、この日山上ではギフチョウは見られず、テングチョウとシジミチョウは見られました。
みろくの森では、まだ越冬中のオシドリが見られました。
ショウジョウバカマは開花が進んでいました。
コバノミツバツツジ、ハルリンドウ、カタクリなどが咲きだしていました。

【 バックナンバー 弥勒山周辺 】
・1月1日 (2016年)『弥勒山・大谷山 〜みろくの森の野鳥図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-788483.html
・1月1日 (2014年)『弥勒山 鳥始めは山からの贈り物』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-388723.html
・1月10日 (2015年)『弥勒山〜みろくの森の野鳥図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-572390.html
・1月11日 (2014年)『春日井三山 野鳥観察は楽しいなの巻』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-393693.html
・1月18日 (2019年)『白山からのご来光・弥勒山のオシドリ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1707894.html
・1月19日 (2013年)『弥勒山 西高森山〜古虎渓駅 [鳥レコ]』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-262182.html
・1月25日 (2014年)『弥勒山〜西高森山 [鳥レコ]』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-399640.html
・2月24日 (2018年)『弥勒山 〜里山に春を探しに 』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1387170.html
・3月26日 (2016年)『弥勒山・大谷山 〜ハルリンドウ・シデコブシ・コシノコバイモ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-834454.html
・3月29日 (2018年)『弥勒山〜ギフチョウ舞い、春の花盛り(春竜胆、越の小貝母…)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1414104.html
・3月30日 (2013年)『みろくの森 〜シデコブシ満開・ギフチョウ舞う里山』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-281250.html
・4月1日 (2017年)『弥勒山 〜ギフチョウが棲む里山に春を探しに』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1096835.html
・4月2日 (2019年)『弥勒山-大谷山-道樹山 〜カタクリとコシノコバイモの競演』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1778656.html
・4月2日 (2016年)『白山平山&犬山祭&弥勒山』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-840135.html
・4月4日 (2015年)『弥勒山・大谷山・道樹山 〜ギフチョウ舞うカタクリの花園』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-609991.html
・4月13日 (2013年)『道樹山・大谷山・弥勒山〜定光寺 ギフチョウ乱舞・クロジの動画』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-284287.html
・4月15日 (2012年)『弥勒山〜シデコブシ&ヤマガラ動画』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-182457.html
・5月5日 (2012年)『みろくの森・西高森山 〜ジャズコンサート&里山散策』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-187768.html
・7月6日 (2013年)『築水池北湿地・八曽湿地 尾張の果てまでイッテQさま〜!!』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-317672.html
・7月6日 (2014年)『築水池北湿地(いきもの図鑑・ハッチョウトンボ他)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-474315.html
・10月31日 (2014年)『弥勒山〜築水池北湿地の晩秋の花(梅鉢草と白玉星草)と野鳥』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-539732.html
・11月13日 (2011年)『弥勒山〜今日はヤマガラ会えた! 里山ご来光散策』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-148978.html
・12月15日 (2016年)『弥勒山-大谷山 〜白銀の山並の展望と鳥レコ』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1026195.html
・12月16日 (2017年)『弥勒山-大谷山 〜里山のいきもの観察』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1335852.html
・12月30日 (2011年)『みろくの森〜内津峠でバードウォッチンGood!』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-158717.html

いい写真ですね!
いい写真をいつもとっていますね。自分では花の写真でも、景色の写真でもなかなか上手く写せません。写真を楽しませてもらっています。ところで、カメラは何を使っていますか?差し支えなければ参考までに教えてください。今後も楽しみにしています。
2019/4/3 12:33
撮影機材を表示しました
a-onoueさん こんばんは

撮影機材を表示しました
CANON EOS Kiss X9 です

花は、マクロレンズ・CANON EF-S60mm
風景は、標準レンズと望遠レンズ 18-55mmと70-300mm
野鳥は、望遠レンズ 70-300mmと150-600mm
を使用しています。
2019/4/3 19:57
2日の弥勒山
初めまして。私も2日に弥勒山を登りましたが、山頂は雪がちらついていました〜〜
まだオシドリもいるんですね。ルリビタキも最近はあまり見なくなったけどいるんですね。
ウグイスカグラも見つける事ができませんでした。弥勒山での観察 素晴らしいです。
2019/4/6 17:38
Re: 2日の弥勒山
tomuyamasaさん はじめまして

オシドリは冬鳥、ルリビタキは冬が終わると平地から亜高山帯付近まで移動するので、
そろそろ弥勒山周辺では見られなくなるかと思いましたが、この日は観察できました。
ギフチョウが見られるかと期待していましたが、この日は冷え込んいたこともあり見かけませんでした。
2019/4/6 23:21

トレイルラン 東海 [日帰り]