道東・知床

羅臼岳

2012年10月02日(火) [日帰り]

0525 駐車場発
0610 オホーツク展望 霧雨が濃くなってきたので途中でレインウェア上着のみ装着
0700 弥三吉水
0755 銀冷水 携帯トイレブースがなかった;
0810 大沢入口
0845 羅臼平
0905 石清水分岐
0940 羅臼岳頂上 予報を信じてガスが晴れるのを待つも、寒さに耐えられず1020下山開始
1045 石清水分岐
1335 駐車場着
天候 ガス
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
岩尾別温泉の脇に駐車 バイオトイレ有
山と高原地図には駐車30台とありますが、どう見てもホテル地の涯の駐車場で、停める勇気ありません。
てか、以前無料露天風呂に来たときは警備員さんが張っていて、とても敷地内に停められそうな雰囲気ではなかったし;
山下小屋の前にも駐車スペースがありますが、後から他の車を停められると出られなくなりそうだったので停めませんでした。
よく歩かれている道なので、間違いやすい所や危険な所はそうなかったと思います。
この日は地図や知床自然センターで紹介されている銀冷水の携帯トイレブースが見当たりませんでした。
台風の後だったので、撤去されていたのかもしれません。
頂上直下は結構な岩場です。この日は湿っていたので少し注意が必要でした。

先日富良野岳で会った方が、数週間前斜里岳でヒグマに遭遇した写真を見せてくれました。
道東はヒグマ率が高いですね。
いつもと違って自分の前に登山者がいるようだった(登山届より)ので心強かったのですが、
自分の視界には入らなかったので、熊鈴をわざと鳴らしながら歩きました。
木下小屋
エゾオヤマノリンドウ
アオノツガザクラ
エゾツガザクラ
チングルマ紅葉

本当は熊の湯から登り、熊の湯につかりたかったのですが、
かなり時間がかかりそうだったので岩尾別から登ることにしました。
天気予報では回復傾向だったのですが、登山口からガスガスな上に霧雨まで降る始末;;
それでも登り始めてしまったので、行くしかないという心意気で歩き続けました。
大沢辺りで霧が晴れかけたので期待したのですが、すぐにガスに包まれてしまいました。

早く登っていた数人の方も、ガスにより早々に下山を始めており、頂上下ですれ違いました。
途中で抜かして登って行った男性と2人(いや、バラバラだけど)しばらくガスが晴れるのを待ちましたが、
あまりにも寒いので私はギブアップ↓
「お先に」と声をかけとぼとぼ下りました。

下る最中に登山道を歩いてくるキタキツネに遭遇しました。
逃げる気配がないので、餌は当然あげられないので物欲しそうに見ないでよ〜と念じていたところ、
私がいるところだけ迂回してまたてくてく登山道を歩いて登っていきました。
雪山で登山道に鹿の足跡を見たことがありましたが、
やはり動物も歩きやすい登山道を歩くのですね。

ハイキング 道東・知床 [日帰り]
羅臼岳 (木下小屋〜羅臼岳ピストン)