槍・穂高・乗鞍

夏山シーズン終了間近!前穂〜吊尾根〜奥穂一人旅

2014年10月24日(金) [日帰り]
0.00.1

上高地バスターミナル
トラックログはGPSの電源断のため、ザイテンの一部が正確に表示されていません。
天候 超かいせー
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
バス 自家用車
沢渡バスターミナル〜上高地バスターミナル
★往復チケット 2,050円(片道1,250円)
 始発の時間は人数の集まり次第で決めてる?ようです。アナウンス無し。
 ちなみにアルピコHP・・・始発5:40(8月末までは5:00)
 ↓
★バス時刻表(アルピコ)

★沢渡バスターミナル駐車場 500円/日
★岳沢小屋より上の重太郎新道、吊尾根、奥穂の山荘直下は鎖場、梯子あり。
 慎重にやり過ごせば大丈夫です。

★奥穂の山荘直下の積雪はほぼ皆無で、アイゼン無しで行けました。(10/24現在)
前穂山頂から常念、大天井岳。
2014年10月24日 09:32撮影 by  COOLPIX S3600, NIKON
前穂山頂から常念、大天井岳。

先々週北アで雪が降って、いよいよ冬山シーズンかと
思われましたが、
意外に雨や晴天の日が続いたので、これはまだ夏山で
いけると。

ということで、先週の薬師岳に引き続き、
「行こうと思ったけど行ってない山」シリーズ第2弾
です。^^

槍穂縦走というと、いろんな方のレコを見ても、その
位置関係からどうしても「前穂」が外れてしまいます。

私の場合は計画には入れてましたが、やっぱり体力的
に厳しい。。。
で、パスしてしまったのですが、心残りではありまし
たので、今回のんびり前穂だけ登ろうかなと。当初は
そんな予定でした。

で、アクセスはたまたま振替休日が取れたので、いつ
もの新穂高起点から初めて上高地へ。

地元ですが、実は学生時代(まだ休日しかマイカー規
制されていない頃)に原付で1度行ったきりで、混む
イメージが嫌で避けてました。

ま、シーズンオフ間近の平日なら大丈夫だろうという
ことで、上高地起点に決定!

◆沢渡バスターミナル〜岳沢小屋
 河童橋を渡って、登山口を過ぎた辺りから湿地帯に
入ります。
 木道が整備されていて、傾斜も緩いのでのんびり最
初の足慣らしをします。
 途中樹林帯に入ると少しずつ傾斜がきつくなってき
ますが、ここも石段がよく整備されていますので快適
に歩を進められます。
 いよいよガラ場が出てくる辺りからさらに傾斜がき
つくなりますが、ストックで十分歩けるほどです。

◆岳沢小屋〜紀美子平〜前穂
 小屋を過ぎてガラ場中心の登山道になります。
 鎖場、梯子もありますが、雪、雨でなければ特に問
題ないです。
 紀美子平からガレ場をちょっと登って、山頂へ。
 先行者1名のみのガランとした雰囲気で、360度パノ
ラマがサイコー!!
 特に明神岳の鋭鋒が見事です!!

さて、予定ではここからピストンするつもりでした。
が、この上なく濃いスカイブルーにやられて、ちょっ
と北側の積雪が心配しつつ、奥穂行き決定! ^^

◆前穂〜吊尾根〜奥穂
 紀美子平から吊尾根を何度も巻くようにして、狭い
トラバース道を進みつつ、たまにガレの尾根を越えた
り。たいしてアップダウンも無いので体力的には楽です。
 奥穂山頂には先行者2名。
 今日はジャンへの縦走者はいないようです。

◆奥穂〜ザイテン〜涸沢
 山頂からガレガレの下山道を慎重に降りて、心配し
た積雪は1箇所融けて凍結していましたが、範囲も狭
くアイゼン不要でした。
 山荘に到着!
 テラスには3週間前にみた光景とは違って、さびし
いくらいの閑散さ。(テント一張りのみ)
 ゆっくり食事休憩して、最後の仕上げはロングルー
ト。

帰りのバスや国道158号の渋滞も気になるので、ダ
ブルストックのスピードウォークで行きます。
 ですが、初めてのザイテンは思ったより苦戦。

「えぇ〜意外とガレガレ〜。それにしても長いなぁ。」

そのあとも林道は結構ガレ石があって、スピードが出
ない(-_-;)

◆涸沢〜横尾〜徳沢〜明神〜沢渡バスターミナル
 横尾を過ぎると、整備された林道になり、行き違いで
遇う登山者が増えてきます。
 そして、2時間のなが〜い林道歩きが終わり、観光客
でいっぱいのバスターミナルへ到着!

今日も結局いつものロング山行になってしまいました。
^^

こんなに登山者がめっきり減ってしまうなんて。。。
やっぱり雪の便りのせい?

さぁて、来週の3連休は最後の夏山テン泊でもしよっか
なぁ。。。

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から横尾経由槍ヶ岳ピストン!
アルパインクライミング 槍・穂高・乗鞍 [2日]
奥穂高岳南稜(重太郎新道から下山)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
キャンプ等、その他 槍・穂高・乗鞍 [2日]