もし明治の養蚕女子が『チャリでシルクロード』を走ったら ★横浜港ー鑓水峠ー八王子ー小仏峠ー半原越ー清川・厚木★自転車パスハン

2015年06月20日(土) [日帰り]
111km

自宅ー7:30横浜港(国16・恩田川CR・鎌倉道・町田街道)−10:00すき家町田小山店ー10:30絹の資料館11:30★鑓水峠ー大塚山(国20・旧甲州街道)13:00ー14:00★小仏峠(旧甲州街道)ー千木良(県517・国412・県54)ー16:00半原・撚糸組合前ー17:00★半原越(県64)ー17:30清川村(県64)ー厚木ー自宅

登場人物
★地味子(田村麻奈美)
今日の俺さまの山行に合わせ、明治時代からタイムスリップした養蚕(ようさん)女子。
明治10年生まれ。神奈川県・清川は煤ケ谷村の農家で繭(まゆ)の生産をしている。視点が広く、絹の加工、流通、エンドユーザーにも興味を持っている。
★インデックス(インなんとかさん)
カトリックの修道女。常にお腹を空かせている。

今日は日本のシルクロードをチャリで行きます。
横浜港ー八王子のメインルートから、厚木方面の生産地(地味子の実家)へ向かいます。
途中・幾つかの峠を越える、絹のパスハンティングです。
過去天気図(気象庁) 2015年06月の天気図
自転車
全線・自転車を使用
ジャンル:自転車パスハン
自転車で行かれる方へ
・横浜ー八王子の国16は、大型車が多いのでエスケープルートを走るほうがいいでしょう。

パスハンの方へ
・絹は様々な道から横浜に集まってきます。それぞれの絹街道があるようです
・鑓水(やりみず)の絹の道は未舗装の旧街道だけあって雰囲気がいいです。ハイカーが多いので”押し”でお願いします。登山靴ではなくともSPDシューズで対応できます
・小仏越は絶対的な旧街道でありますが、稜線歩きのハイカーが多いですし、何故チャリンコで?という意識があります。ここも押しでお願いします
・半原越は舗装なので乗っていけます。休憩等でダートには入らないこと。ヒルが多いようです
チャリで早朝の横浜中華街にやってきました
チャリで早朝の横浜中華街にやってきました
インなんとかさん:お腹すいたぞー
もれ:うるさいよw つか朝はお店やってないだろが!!
インなんとかさん:お腹すいたぞー
もれ:うるさいよw つか朝はお店やってないだろが!!
山下公園の氷川丸です。今日は横浜港から絹の生産地まで遡上します。
明治時代の養蚕(ようさん)女子・地味子(俺設定ですw)wがタイムスリップしてきた。
地味子:私が生産した絹が喜望峰周りで欧州に??(驚愕
地味子:私が生産した絹が喜望峰周りで欧州に??(驚愕
ああお腹すいたー。。じゃなくて。横浜にシルク博物館がありました!!
まず八王子に遡上します。国道16号(八王子街道=絹の道)は簡単に(σ*・∀・)σゲッツ!!!!
R16は交通量が多いので鶴見川CRに避難しました。写真地点は途中合流の恩田川CR
CRが町田市に入ったあたりの公園で
2002年01月01日 00:00撮影 by  FinePix A303 , FUJIFILM
CRが町田市に入ったあたりの公園で
鎌倉道から町田街道にてw
鎌倉道から町田街道にてw
御殿峠はスルーして、最近の道(笑)から鑓水(やりみず)に入りました
10:30 絹の道資料館に着きました。11:30まで一時間ほど見学していきました。
地味子:そうそう、ケゴの頃が難しいのよ
地味子:そうそう、ケゴの頃が難しいのよ
地味子:\_(・ω・`)コレ繭つくりには重要!
地味子:\_(・ω・`)コレ繭つくりには重要!
地味子:へぇ。暴動とか。横浜線開通?物流では転換じゃない?
地味子:へぇ。暴動とか。横浜線開通?物流では転換じゃない?
地味子:横浜港から私が生産した生糸(撚糸)が!!
地味子:横浜港から私が生産した生糸(撚糸)が!!
この資料館は、没落した生糸商人の屋敷跡に新築したそうです。手前の桑が見事でした
資料館を出、鑓水峠(大塚山鞍部)。旧街道を行きます
地味子: ここから欧州へ? (´;ω;`)
資料館を出、鑓水峠(大塚山鞍部)。旧街道を行きます
地味子: ここから欧州へ? (´;ω;`)
大塚山手前に”絹の道”レリーフがありました
大塚山手前に”絹の道”レリーフがありました
鑓水峠を越える前に大塚山(213m)へ登りました。※鎌倉の源氏山レベルで山自体を見逃しやすい
大塚山・二等三角点を初ゲッツだ!!
大塚山・二等三角点を初ゲッツだ!!
大塚山から降り、直下の鑓水(やりみず)峠を越える。足元まで宅地で鎌倉の六国見山みたい
八王子駅北口に到達したw 手前はニレの木
八王子駅北口に到達したw 手前はニレの木
少し進むと桑並木通り
少し進むと桑並木通り
街路樹には使いにくい桑が!!
街路樹には使いにくい桑が!!
八王子から甲州街道・高尾駅、さらに旧高尾(甲州)街道に入り、小仏峠を目指して行きます
地味子:現代(いま)は、小仏関所がフリーパスですのねw
地味子:現代(いま)は、小仏関所がフリーパスですのねw
小仏関所から2キロ程走ると馬頭観音(・∀・)
さあ、、
小仏関所から2キロ程走ると馬頭観音(・∀・)
さあ、、
、、盛り上がってまいりましたw
、、盛り上がってまいりましたw
ここから小仏峠までは未舗装。30分押せば頂上のはず
ここから小仏峠までは未舗装。30分押せば頂上のはず
14:00 小仏峠頂上!! 鞍部なのに頂上看板とはこれ如何に!? しっかしこの看板設置者は解っていらっしゃるw ここは旧甲州街道の小仏峠(σ*・∀・)σ パスハンでは初ゲッツ!!!!だ!!
OKストア(横浜)から背負ってきたシュウマイ弁当w
地味子:なるほど。横浜港で生糸を降ろして空荷で帰るのはご法度ですね
OKストア(横浜)から背負ってきたシュウマイ弁当w
地味子:小仏を越えれば、清川村(実家)に帰る目処がついたっていうことですね!?
登りも降りも緩やかな旧・甲州街道・小仏越え
登りも降りも緩やかな旧・甲州街道・小仏越え
右から降りてきました。こっから舗装路を邁進です
右から降りてきました。こっから舗装路を邁進です
相州に入り国道412をゲッツ。相模川を越え右岸から。半原までのアップダウンがきつい ※左岸(神奈川県道515線)はいづれ精査します
16:00 半原撚糸組合前に着いたw
係員:半原は繊維の加工がメインですが、今・絹はあまり扱っていませんとか(´;ω;`)
16:00 半原撚糸組合前に着いたw
玄関から仏果山陵が望めた。あの向こうが目指す地味子の清川村・煤ケ谷。100キロ以上走ってのあれはキツイぞww
煤ケ谷に行くには半原越という過酷な峠を越さなければならない。途中にあった炭焼小屋で休憩w
半原越(488m)は、革籠石山(640m)と経ヶ岳(633m)の鞍部を越しています。”テッペン駆けたかー”とホトトギスが五月蝿いよww
17:00 半原越(σ*・∀・)σゲッツ!!!!で地味子のおうちも目前、、
ここが半原越かぁ、、ここを越えて私の絹が欧州まで。。
って”昭和の初期”まで養蚕が盛ん?? 平成はどうなの?
ここが半原越かぁ、、ここを越えて私の絹が欧州まで。。
って”昭和の初期”まで養蚕が盛ん?? 平成はどうなの?
もうすぐ地味子のお家です。色々言いそびれてしまったな
俺様:あのなぁ
もうすぐ地味子のお家です。色々言いそびれてしまったな
俺様:あのなぁ
畑に桑の樹が一本しかない!!
俺様:お・おい地味子。。
畑に桑の樹が一本しかない!!
俺様:お・おい地味子。。
地味子:もし養蚕をすることがあったらこの樹を使って欲しい。。
俺様:お・おう。子供たちが夏休みの宿題で蚕を育てているから、この樹は現役だぜ(´;ω;`)
地味子:安心した。じゃ夕方だし”明治の清川”に帰るよ。明日はまた蚕さんの餌遣りだしw、向こうで誇れる生産をしたいからね!
本日の行程を振り返り、目から水。今日のビールは少ししょっぱいね

ズノウクロモリ+600アルテグラ+SPD用シューズ(歩ける自転車靴)

パスパンの旅は人に触れる旅かもしれない。
それは今を生きる人だけではなく、いにしえの人との出逢いが多い。

道が整備されていなかった当時、峠越えは、日常のことだったろう。
生活・行商・通学・嫁ぎ・法事、、
そんな峠や旧街道は、山の稜線歩きとは、まったく違う意味合いを持つし、そんな人間臭い余韻を体感できる

交通手段や道路整備が進んだ現代では、わざわざ峠を越えることもなく、隧道やバイパスでパスするのが常識であろう。
現代では、希望峰廻りの海路も、スエズ運河という新道開通により、いわば旧街道であるw

明治初期の日本のシルク流通は、北関東各地(参考・富岡製糸場 明治5年・1872年)ー前橋ー八王子ー横浜港(安政6年・1859年)、、という根幹になっている

今日走った、横浜港から八王子ー半原の撚糸・煤ケ谷の生産地に至るルートはいわば支線ではあるが、俺さまの中では本線w
歴史保存の恩恵に授かりながら、鑓水峠・小仏峠・半原越を地味子と越え、煤ヶ谷に至る。もいら的には、超越至極(爆)
※最後の半原越、疲れた体には本当にキツかったデス。。(苦笑)

畑に一本だけ残る桑は多い。リスペクト、メモリーではなく、実働(蚕のエサ)を睨んでのことだと信じる

「チャリンコ族はいそがない」山と溪谷社 熊沢 正子著 が解りかけてきたこの頃
峠のプロフィールや資料館詳細も併記したいが長くなってしまうので、各自検索!割愛が宜しかろうw
(6月23日(火) 踏破3日後の晩酌中にて)
スペシャルサンクス
絹の道資料館館長殿、半原撚糸組合事務員殿、小仏峠で丹沢詳細図を売っていた著者殿、清川村煤ヶ谷の農家の皆さま、明治期の養蚕女子の皆さま、機守(はたがみ)様へ
■資料
日本で最初の蒸気船(嘉永7年・1855年) ・工業化促進、帆船衰退
横浜港開港(安政6年・1859年) ・一極集中・浜道の整備
スエズ運河開通(明治2年・1869年) ・流通のスピード化、喜望峰廻りが廃道
富岡製糸場(明治5年・1872年) ・個性の終焉、品質の均一
国道16号線御殿峠の整備(明治20年・1887年) ・鑓水峠が旧道に
国道20号線大垂水峠開通(明治21年・1888年) ・大量輸送へ。小仏峠が旧道に
国鉄中央線八王子ー新宿駅開通(明治22年・1889年)
国鉄横浜線開通(明治41年・1908年) ・八王子街道の馬車輸送が衰退し汽車での大量輸送へ

■パスハン関連
境を越えて鎌倉へ ★ガッツでGO! ここから始まる物語!! 鎌倉七口+歩きで稲村ガ崎の尾根+源氏山・霊仙山・霊山 2015年05月09日(土) [日帰り]
許すというのは強さの証なのだ(by平沢唯)★神奈川・矢倉沢往還(善波峠)おまけで旧中原街道の起点ゲッツ★自転車パスハン 2014年12月30日(火) [日帰り]
俺のシルクロードがこんなに地味なわけがない★神奈川(三増峠・小倉山)★自転車パスハン 2014年12月14日(日) [日帰り]
早苗「イカちゃん愛してるうぅぅー!!」 ★恋のときめき・花じょろ道をチャリで行け!!(ヒネゴ沢乗越)★山北町八丁(旧・共和村)から高松山稜線を越えて虫沢・田代向集落へ 2014年10月19日(日) [日帰り]
チャリで犬越路林道・歩きで犬越路(大室山断念) ダメだよ、神之ちゃん。 ひとりぼっちにならないでって言ったじゃない。 2014年04月19日(土) [日帰り]

なんとなくわかる道順(^^;
Honocaさん、こん○×は(^o^)/

今回のルートですが、横浜港からの道順が何となくわかってしまう。横浜市民としていろいろ走っていると使う道(あるいは近く)だからでしょうかね(^^ゞ

小仏峠から降りて相模湖渡って半原越…なかなかきつそう(^^; チャリだとヒルにはあわないんでしょうね(^^;

mamepapa dog
2015/6/23 21:19
Re: なんとなくわかる道順(^^;
まめぱぱさん、こんにちはーw
R16は古の道ではありますが、CRに逃げてしまいましたー
江戸時代:すべての道は大山に
明治時代:すべての道は横浜港に

では鎌倉時代は?縄文時代は?それぞれの道があるのかな、、
ヒル? かかってこいや (´・ω・`)
2015/6/24 21:49
モンゲー お疲れ様でした💦
パスハン? 検索しちゃいました 。!?(・_・;?
凄〜くお金かけてカスタマイズ(改良)した自転車でパス(峠)の悪路をハンティングするんですね。技術 体力(耐力?)必要な自転車の鉄人様の走行?
なんか カッキーよ‼️Honokaさん
お陰様でおババ チョチ御利口さんになったズラぁ👍
2015/6/23 23:23
Re: モンゲー お疲れ様でした💦
おばばさん、こんにちはー

パスハンは、鉄人様ではなく文化系サイクリストの範疇w
懐(ふところ)具合は個人差があるかもですがー
マジな話では、峠仕様に改造すると、では・その峠までのアクセスは快適なの?とか、そんな問題が激しく葛藤してくるので自分は普通のロードレーサーでアクセスです

> 然も その峠道の歴史や人々の暮らしも探究する。_φ( ̄ー ̄ )
峠は生活道なので生活探求はセットですw と言ってみる
※でも稜線歩きのような爽快感はないですがね。ストレス発散どころか新たなストレスを抱え込むw

おばばのお勧めあればいづれおねがいしますよ
2015/6/24 22:16
ゲスト
懐かしいタイトルですな〜
---「チャリンコ族はいそがない」山と溪谷社 熊沢 正子著---
この本、27年くらい前だったか?、サイスポでみて、買いましたよ。
このころは未開の地?をサイクリングすることが楽しかったので、こういった本は面白かった。
金ためて、会社辞めて、サイクリングを・・・人間は、まだ見ぬ地を旅したい動物なのだろう。。。
私もそうですが、多くの人がそんな感じ。。。ですなぁ。

今はどうしているのだろうか?
2015/6/24 4:55
Re: 懐かしいタイトルですな〜
チャリンコ族はいそがない に反応する人がいたことに驚いたw
懐かしいタイトル、、といえば今回のタイトルは”もしドラ”に関連つけたのでそのことかと思ったw
まあサイクリングは体が動くまで続けて行こうと決めています
2015/6/24 22:22
遠い日の記憶
ドーモ。Honoca=サン。juusinn005です。
今回もまた渋いコースですね

今を去ること30数年前、高校ワンゲル部で仏果山から半原越を越えて
経ヶ岳を登ったことを思い出しました。

石小屋あたりの河原でテン泊するため、半原の町から中津川渓谷に歩いて行くと
小さな繊維工場が沢山あって、多分紡績機だと思われる機械の音が響いていた
記憶があります。

昨年久々に、仏果山に2度ほど登って半原の町に降りた時には中津川渓谷は
ダムの底になっていて、繊維工場の機械の音も聞こえなかったような。

レコを拝見して、そんな遠い日の記憶が蘇りました

それにしても、インなんとか=サンは食べてばかりですな
2015/6/25 0:03
Re: 遠い日の記憶
juusinn005さん、こんにちはー

> 今回もまた渋いコースですね
ありがとうございます!!
同僚に山行を語ったところ、やはり渋いといわれまして何故か嬉しかったのです。
”渋い”の代替語が思いつかないですね。”古”とか?

でも、まだまだ古ではありませんしね

石小屋でテン泊とかww いい時代です
愛川の繊維イイ!!

> 遠い日の記憶
ひょんなことからお役に立ったようで何よりです

浅瀬の森林軌道とか、今回の宿題・神奈川県道515線の走破とかネタはありますが、峠越えは稜線とは違って面倒くさいですね。

あえて、桑の写真を何枚か撮りましたが、そのうち、なんで”桑”なの?って時代がきそうです
2015/6/25 21:02